Кто убил Влада Листьева?

- 16.10.2009 19:14
Кто убил Влада Листьева?

Расследование уголовного дела об убийстве известного журналиста Владислава Листьева поручено новому следователю — Леме Тамаеву. Тамаев может возобновить расследование преступления в отношении Листьева, однако, по данным «Росбалта», многие фигуранты этого дела уже мертвы. В распоряжении агентства оказались материалы Интерпола, в которых приводятся фамилии большинства подозреваемых по данному делу, а также указаны их роли при совершении убийства.

О том, что дело об убийстве Листьева будет вести новый следователь, рассказал источник в СКП РФ. По его словам, руководство этого ведомства приняло решение поручить расследование Леме Тамаеву. Он когда-то был адвокатом, потом трудился в системе прокурорского следствия Мытищинского района, откуда был прикомандирован к следственной группе по делу финансовой пирамиды «Социальная инициатива».

«На данный момент расследование дела об убийстве Листьева приостановлено, новый следователь может его возобновить, но перспективы данного дела выглядят туманными – многие фигуранты уже мертвы», — сообщил собеседник «Росбалта».

«Информация о смерти всех фигурантов дела сильно преувеличена», — отметил «Росбалту» экс-генпрокурор. По словам Скуратова, еще в бытность его генпрокурором в расследовании были вполне конкретные подозреваемые.

Данную информацию подтверждают и материалы Интерпола, которые оказались в распоряжение «Росбалта». Эта международная полицейская служба принимала участие в расследовании в связи с тем, что многие фигуранты вскоре после преступления уехали за границу. В сборе информации по данному делу участвовали представители национальных бюро Интерпола целого ряда стран. Из их сведений складывается картина, которая в целом подтверждает версию российских следователей.

В начале 1995 года Владислав Листьев был утвержден гендиректором ОРТ. Почти сразу после этого началась борьба за рекламное пространство канала. По версии следствия, прежние фирмы-посредники, большинство из которых находилось под контролем различных преступных группировок и «авторитетов», не хотели терять столь «лакомый кусок». Да и сам Владислав Листьев являлся акционером рекламного агентства «ИнтерВИД».

Гендиректор ОРТ принял беспрецедентное решение – на четыре месяца вообще отказаться от рекламы на телеканале, а потом уже определиться с теми, кто будет ее продавать. По версии Генпрокуратуры, самые серьезные последствия такое решение имело для уже существующих фирм-посредников.

Как раз в этот период некоторые из них должны были вложить средства от рекламы на телеканале в другие бизнес-проекты, которые бы просто рухнули без денежных вливаний. По данным следствия, с Листьевым пытались договориться и бизнесмены, и представители криминального мира, но все было бесполезно. Сам журналист полагал, что из-за его известности в на его убийство никто не решится. Как оказалось, он ошибался.

Согласно данным «Интерпола», два лидера одной из группировок и два весьма известных в то время бизнесмена (они названы в материалах «Интерпола») решили устранить Листьева. Отвечал за проведение операции «авторитет» по кличке Душман, который курировал в группировке вопросы, связанные с рекламным бизнесом.

Он, в свою очередь, поручил «заказ» ранее судимому руководителю нескольких криминальных бригад по кличке Квакин, а тот распорядился расправиться с журналистом лидеру бригаду Скрылу. На роли исполнителей были подобраны пять человек, в том числе и бывшие военные. Злоумышленники некоторое время следили за Листьевым. Ехали за ним и 1 марта 1995 года.

Когда журналист подошел к подъезду, преступники сообщили об этом двум своим сообщникам, которые в тот момент уже находились в здании. После убийства, по версии следствия, участники преступления уехали за границу, в том числе в Чехию, а двое непосредственных исполнителей скрылись в Израиле. Укрываться им там помогал друг Скрыла по кличке Киевский, являющийся гражданином Израиля.

По данным Интерпола, уже в мае 1995 года большинство представителей криминального мира, имевших отношения к убийству Листьева, собрались в Праге в ресторане «В Холубу». Там присутствовали один из лидеров преступной группировки, а также Душман, Квакин и Скрыл. Участники сходки были задержаны местной полицией, но вскоре их отпустили на свободу.

6 июля 1995 года Квакин был арестован греческими властями в аэропорту Афин за хранение героина. Его заключили в тюрьму «Коридаллос» в Пирее, однако впоследствии освободили. По данным Интерпола, Скрыл позже скончался при загадочных обстоятельствах. По официальной версии — от передозировки наркотиков.

МВД РФ вело переговоры с израильскими властями о возможности совместных действий в отношении подозреваемых, однако потом произошла «утечка» информации. А вскоре один из предполагаемых киллеров – Александр Агейкин был обнаружен мертвым в Тель-Авиве. По официальной версии, он также скончался от передозировки наркотиков. Судьбу остальных подозреваемых выяснить так и не удалось. По данным источников «Росбалта» большинство из них уже нет в живых.

В 1996 году Генпрокуратура выдвинула версию о том, кто мог получить «заказ» и организовать преступление. Таким человеком посчитали авторитетного бизнесмена с Солнцевского проспекта Игоря Дашдамирова. В милицейских базах он на тот момент значился как «солнцевский авторитет» по кличке Душман, в бригаду которого входили пять человек.

Однако в розыск его объявили вовсе не по делу Листьева, а по обвинению в изнасиловании. При этом в ориентировке на Дашдамирова говорилось следующее: «Особо опасен. Может использовать паспорт на фамилию Дмитров. Может быть вооружен. При обнаружении срочно сообщить в ГУВД Москвы».

Летом 1996 года Дашдамирова задержали спецслужбы Грузии и экстрадировали в Москву. Здесь подозреваемого неоднократно допрашивали в связи с убийством Листьева, но этим всем и ограничилось. Дашдамирову предъявили обвинение в изнасиловании, он получил 3,5 года тюрьмы и уже в 1999 году вышел на свободу.

Само уголовное дело об убийстве Листьева, как уже сообщал «Росбалт», было приостановлено с формулировкой «в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности».

Александр Шварев


Ключові слова: Влад Листьев причина смерти убийства

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Голова поліції Буковини взяв участь в селекторній нараді стосовно контрабанди Сьогодні, 21-го червня, начальник обласного ГУНП взяв участь у селекторній нараді з питань ситуації на кордон
- 21.06.2018 17:49
Преподаватель БГМУ сдал ЗНО по химии на 200 баллов Сдавать ЗНО на отлично могут не только выпускники школ, что доказал 45-летний преподаватель
- 21.06.2018 16:27
Пассажир Катарских авиалиний начал просить милостыню у других пассажиров Перед взлетом самолета один из пассажиров рейса из Катара, Доха, в иранский Шираз, начал попрошайничать у других пассажиров самолета компании
- 21.06.2018 15:51
875 будущих врачей получили дипломы БГМУ Торжественное собрание по случаю выпуска специалистов Буковинского государственного медицинского университета состоялось сегодня
- 21.06.2018 15:27
В Черновцах на Университетской ищут взрывчатку 21 06 2018 В центре Черновцов в четверг, 21 июня, спецслужбы осуществляют поиск взрывчатки.
- 21.06.2018 14:54
С 1 июля в Украине пересчитают минимальные пенсии С 1 июля 2018 года будет увеличен прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность
- 21.06.2018 14:40
На Буковині викрили ще одного продавця наркотичних речовин Поліціянти Буковини викрили місцевого жителя, котрий займався збутом наркотичних речовин.
- 21.06.2018 14:28
На Вижниччині насмерть збили 15-річного хлопця Поліція з’ясовує всі обставини автопригоди. Слідчі звернулися до суду з клопотанням про призначення низки експертиз
- 21.06.2018 14:06
Черновчан приглашают на кинофестиваль Відкрита ніч В Черновцах состоится фестиваль с показом кино «Відкрита ніч. Дубль 21».
- 21.06.2018 12:35
ЕСПЧ отклонил иск террориста Брейвика Норвежский террорист Андерс Брейвик обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия его заключения
- 21.06.2018 12:15

Всі новини