Корейцы изобрели клей для порезов без рубцов

- 17.05.2017 12:10
Корейцы изобрели клей для порезов без рубцов

В Корее изобрели особое средство - клей для кожи, позволяющий заживлять порезы и другие раны без образования шрамов и рубцов. Как сообщают создатели нового материала, в изобретении им помогли двустворчатые моллюски.

Так, на то месте кожи, где была рана, порез, ожог либо другое повреждение, начинает образовываться рубцовая ткань. Она отличается тем, что в ней практически не восстанавливаются кровеносные сосуды, нет желез - потовых или сальных, также не образовываются волосяные фолликулы.

Из-за неравномерного распределения коллагеновых нитей рубец существенно отличается от здоровой кожи. Коллагеновые нити в здоровой ткани расположены упорядоченно, в то время как в рубцовой ткани они распределяются в случайном, хаотичном порядке. Основываясь на этом факте, исследователи решили бороться с рубцами с помощью коллагена, упорядочивая его размещение в процессе заживления. Эффект рубцевания удалось снизить с помощью инъекций белка декорина, которы в рубце гораздо меньше, нежели в здоровой коже. Однако для синтеза данного белка требуется достаточно много средств и времени.

Более дешевый способ восстановления и избавления от рубцов придумали в Корее. Был создан особый биологически совместимый с тканями тела человека клей, который позволит вводить молекулы декорина, а также удерживать края разорваной ткани.

Полученный от двустворчатых моллюсков белок послужил основой для клея. Бактерии E.coli в лабораторных условиях начали вырабатывать измененную версию белка, которую ученые дополнили белками-рецепторами тромбоцитов, а также пептидами декорина. С помощью пептидов между молекулами коллагена выстраивались связи, а также формировались фибриллы - длинные нити заданой структуры. Под влиянием рецепторов тромбоцитов заживление тканей осуществлялось быстрее.

Данный клей отличается от используемого в хирургии. Он успешно выполняет поставленые перед ним задачи и не раздражает расположенные вокруг повреждения здоровые ткани. Новое средство было опробовано на лабораторных крысах. Места пореза на теле грызунов обрабатывали специальным клеем и заклеивали сверху пластырем, не позволяя средству высохнуть. Контрольной группе мышей порезы лишь заклеивали пластырем. У животных в контрольной группе образовались на месте поврежденной ткани грубые рубцы, а у тех грызунов, где применялся спецклей, появились тоненькие шрамы, а само место повреждения затянулось здоровой кожей.

 


Ключові слова: клей для поврежденных тканей, заживление ран без рубцов, порезы без рубцов клей

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Ученые научились определять уровень мудрости Определить наличие или отсутствие мудрости и даже измерить ее уровень можно благодаря разработанному учеными тесту SD-WISE.
- 22.09.2017 12:35
Американки хотят быть похожими на Иванку Трамп В 2016 году на пластические операции жители США потратили порядка 8 миллионов долларов. В клиники пластической хирургии
- 22.09.2017 11:34
Гройсман уйдет в отставку при провале пенсионной реформы Если в Украине не будет проведена пенсионная реформа, премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен подать в отставку.
- 22.09.2017 10:12
Каталония не отступится от референдума о независимости По вопросу о референдуме касаемо независимости, который назначен на 1 октября, власти Каталонии не намерены идти
- 22.09.2017 09:19
Черновцыводоканалу спишут 70 млн грн долгов Задолженность коммунального предприятия Черновцыводоканала на сегодняшний день составляет 67 миллионов гривен
- 22.09.2017 09:07
Житель Славутича украл на ЧАЭС 15 кг свинца С территории Чернобыльской атомной электростанции житель города Славутич предпринял попытку вынести свинцовый шрот для продажи
- 21.09.2017 13:50
На австралийскую свадьбу пришли 6 женщин в одинаковых платьях В Сиднее на одну из недавних свадеб сразу шесть гостей-девушек пришли в одинаковых платьях, как сообщила одна из таких "единомышленниц"
- 21.09.2017 12:12
Создана прививка от кариеса В Китае была изобретена первая в мире вакцина,способная защитить зубы от разрушения, например, от кариеса.
- 21.09.2017 11:34
Ураган Мария обесточил Пуэрто-Рико По инфоромации местных властей, весь остров Пуэрто-Рико в результате урагана "Мария" остался без электроснабжения. Отметим
- 21.09.2017 10:24
В патрульной полиции Черновцов продолжен набор на службу На должность инспектора патрульной службы в Черновцах открыто 128 вакансий.
- 21.09.2017 09:43

Всі новини