Корейцы изобрели клей для порезов без рубцов

- 17.05.2017 12:10
Корейцы изобрели клей для порезов без рубцов

В Корее изобрели особое средство - клей для кожи, позволяющий заживлять порезы и другие раны без образования шрамов и рубцов. Как сообщают создатели нового материала, в изобретении им помогли двустворчатые моллюски.

Так, на то месте кожи, где была рана, порез, ожог либо другое повреждение, начинает образовываться рубцовая ткань. Она отличается тем, что в ней практически не восстанавливаются кровеносные сосуды, нет желез - потовых или сальных, также не образовываются волосяные фолликулы.

Из-за неравномерного распределения коллагеновых нитей рубец существенно отличается от здоровой кожи. Коллагеновые нити в здоровой ткани расположены упорядоченно, в то время как в рубцовой ткани они распределяются в случайном, хаотичном порядке. Основываясь на этом факте, исследователи решили бороться с рубцами с помощью коллагена, упорядочивая его размещение в процессе заживления. Эффект рубцевания удалось снизить с помощью инъекций белка декорина, которы в рубце гораздо меньше, нежели в здоровой коже. Однако для синтеза данного белка требуется достаточно много средств и времени.

Более дешевый способ восстановления и избавления от рубцов придумали в Корее. Был создан особый биологически совместимый с тканями тела человека клей, который позволит вводить молекулы декорина, а также удерживать края разорваной ткани.

Полученный от двустворчатых моллюсков белок послужил основой для клея. Бактерии E.coli в лабораторных условиях начали вырабатывать измененную версию белка, которую ученые дополнили белками-рецепторами тромбоцитов, а также пептидами декорина. С помощью пептидов между молекулами коллагена выстраивались связи, а также формировались фибриллы - длинные нити заданой структуры. Под влиянием рецепторов тромбоцитов заживление тканей осуществлялось быстрее.

Данный клей отличается от используемого в хирургии. Он успешно выполняет поставленые перед ним задачи и не раздражает расположенные вокруг повреждения здоровые ткани. Новое средство было опробовано на лабораторных крысах. Места пореза на теле грызунов обрабатывали специальным клеем и заклеивали сверху пластырем, не позволяя средству высохнуть. Контрольной группе мышей порезы лишь заклеивали пластырем. У животных в контрольной группе образовались на месте поврежденной ткани грубые рубцы, а у тех грызунов, где применялся спецклей, появились тоненькие шрамы, а само место повреждения затянулось здоровой кожей.

 


Ключові слова: клей для поврежденных тканей, заживление ран без рубцов, порезы без рубцов клей

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Абитуриентов просят проверять данные заявлений в вузы Министерство образования и науки Украины призывает абитуриентов тщательно проверять свои данные в единой государственной базе
- 25.07.2017 13:29
Студенты юрфака ЧНУ едут на стажировку в Германию 20 июля 2017 года в Черновицком национальном университете имени Ю.Федьковича проишло подписание Протокола о сотрудничестве ЧНУ с немецкой двокатской конторой
- 25.07.2017 12:30
КНДР планирует запуск ракеты на 27 июля Очередной запуск ракеты планируют вскоре осуществить власти КНДР. Так, очередной запуск возможен уже на текущей неделе. О ракетных
- 25.07.2017 11:30
В Черновцах поезд сбил человека 25 07 2017 Во вторник, 25 июля, в Черновцах на железной дороге произошло ЧП. Поезд переехал человека.
- 25.07.2017 10:28
Ребенок из ЮАР полностью вылечился от ВИЧ По информации Национального института здоровья США, девятилетний ребенок смог полностью вылечиться от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)
- 25.07.2017 10:06
США планируют предоставить Украине вооружение В зоне АТО на прошедших выходных побывал специальный представитель Государственного департамента США в Украине Курс Волкер
- 25.07.2017 09:52
В Черновцах установили брусчатку на Аллее неравнодушия В микрорайоне Гравитон активно продолжаются работы по обустройству Аллеи неравнодушия. Уже подходят к концу работы по установке брусчатки.
- 25.07.2017 09:26
Субсидии переназначили 36 000 буковинцам Из общего количества подавших заявку субсидии были переназначены 36 тысячам семей на Буковине. Такие данные озвучиваются по состоянию на 21 июля.
- 24.07.2017 17:13
Итоги нормандских переговоров 24 июля Сегодня в телефонном формате состоялись переговоры глав стран "нормандской четверки". Петр Порошенко, Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Владимир
- 24.07.2017 16:09
Когда запустят поезд Черновцы-Сучава Недавно руководство Черновицкой области совместно с коллегами из Румынии анонсировали запуск международного железнодорожного маршрута
- 24.07.2017 15:27

Всі новини