Как ехать в Европу без визы

- 12.05.2017 11:40
Как ехать в Европу без визы

Ориентировочно безвизовый режим для граждан Украины окончательно заработает с 11 июня. В связи с этим неудивительно, что в последнее время увеличились очереди на получение биометрических загранпаспортов, ведь именно жэтот документ даст право украинцам совершать кратковременные поездки в страны Шенгенской зоны и другие без оформленя визы. Так, существуют определенные условия, на которых украинцы смогут воспользоваться преимуществами безвизового режима. Предлагаем рассмотреть их более подробно.

Безвиз открывает возможности для путешествий в 30 стран, которые входят в состав ЕС (кроме Ирландии и Великобритании), а также четыре страны Шенгенской зоны, не входящие в ЕС - это Лихтенштейн, Исландия, Норвегия и Швейцария. Карликовые государства Европы также будут впускать украинцев без виз. То есть, можно без проблем посещать Ватикан, Монако и прочине подобные государства. Открытыми для посещения без виз остаются также Турция, Западные Балканы, Сербия, Македония, Болгария, Босния и Герцеговина, Черногория и Албания. В данный список не входит территория Косово, поскольку она не признана официальным Киевом. Попасть туде желающие смогут только при наличии шенгенской мультивизы. В Гибралтар, к примеру, виза нужна, ведь этот город обладает статусом территории Великобритании. Но если вы путешествуете по туру от местного оператора, у вас есть возможность попасть туда на один день без визы.

Биометрические паспорта выдают всем украинцам, даже младенцам, если это необходимо. Потому с безвизом для детей также проблем не будет. К слову, у детей до 12 лет не снимают отпечатки пальцев, однако есть в этом рациональное зерно, поскольку у ребенка меняется рисунок отпечатков, пока он растет. Тем не менее, паспорта при наличии электронного чипа все же считаются биометрическими. Если на вашем загране присутствует отметка в виде чипа, вы сможете им пользоваться для поездок за рубеж.

По новому законодательству детей перестанут выпускать за границу по паспорту родителя, начиная с апреля 2018 года. И в дальнейшем, при пересечении границы только с одним родителем будет требоватся нотариально заверенное разрешение на поездку от другого родителя. Причем, такую справку проверяют только при выезде из Украины, и с правилами въезда в страны ЕС и зоны Шенгенского соглашения она никак не связана.

Для получение загранпаспорта ребенку потребуется свидетельство о рождении. До 12 лет они не сдают отпечатки паспортов. С 14 лет ребенку потребуется уже обязательное наличие ID-карты для получения документа. Подросток в 16 лет может сам оформить загранпаспорт, и срок действия такого документа составляет 10 лет. Дети младшего возраста получают документы сроком всего 4 года.

К слову, паспорта для поездок за границу старого образца все еще действуют, однако не дают права на безвиз. Потому правила остаются для обладателей таких паспортов прежними. Можно оформить биометрический загран, при этом, оставив себе прежний.

Въезд и выезд в разрешенные для безвиза страны возможен каким угодно образом - вне зависимости от цели вашего путешествия. Главное - чтобы в течение 180 дней не превысить норму пребывания, которая составляет 90 дней за указанный период.

При этом, пограничные органы оставляют за собой право не разрешить украинцу въехать на территорию другой страны, так как раньше отказы бывали и при оформлении визы. В то же время, уровень отказов, как правило, не очень высок. Для Грузии безвиз с ЕС действует уже полтора месяца, и из 11 700 граждан Грузии, пересекавших границу по новым правилам, отказы составили всего 0,2%, или 26 человек. При этом, при визовом режиме уровень отказов составлял 12%.

Для пересечения границы требуется быть спокойным, искренне и правдиво отвечать на вопросы пограничников. Вопросы касаются цели поездки, выбранной вами страны для путешествия, срока пребывания и времени возвращения домой. Также при поездке гражданам необходимо доказать свою финансовую состоятельность. В странах запада наличные не имеют особой роли - при себе необходимо иметь банковские карты с средствами либо доступным кредитным лимитом для расчетов. Перечень сумм для рассчета стоимости пребывания в день указан на сайте Еврокомиссии. В ряде стран сумма может составлять в районе 50 евро в день на человека, однако она может отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от страны. Не помешает иметь при себе доказательства того, что проживание у вас забронировано и оплачено. В то же время, проживание у родственников за рубежом также уменьшает ваши расходы на день. Но в целом, далеко не всегда на границе проверяют финансовую состоятельность. В то же время, лучше перестраховаться и иметь достаочное количество средств на своих картах. Ознакомить с суммой доступных средств пограничников можно, продемонстрировав чек с выпиской, выписку из СМС или онлайн-банкинга.

Бронь отеля может быть не обязательной - теперь вполне законно оставаться у родственников либо оставаться на ночлег в кемпинге. Бронь отеля вообще не нужна, если вы едете за границу меньше, чем на один день, к примеру, за покупками. Приглашения из-за рубежа также не обязательны. На границе вашим родственникам могут позвонить по указанным вами номерам, чтобы убедиться в правдивости ваших слов. Официальное приглашение может понадобиться, если принимающая сторона полностью финансирует туриста, а он не знаком со страной назначения, не знает языка, в том числе и английского, и не имеет при себе денег.

Наличие страхового полиса не обязательно для поездок за границу, и его отсутствие не должно стать причиной для отказа въезда в страну. Страховой полис необходим, если вы отправляетесь в путешествие на авто. В ЕС вас не пустят на авто без "зеленой карты", которую можно купить, как правило, на границе. 


Ключові слова: поездки в ЕС без виз, безвиз с Европой, правила безвиза для украинцев 2017

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Ушла из жизни известная актриса Вера Глаголева Известная российская актриса Вера Глаголева ушла из жизни на 63-м году. Смерть наступила на фоне онкологического заболевания.
- 16.08.2017 17:26
Поліцейські спіймали наркоторговця на гарячому Правоохоронці одразу затримали чоловіка на гарячому. Із невдалої торгівлі останній повернувся вже в кайданках.
- 16.08.2017 17:02
Западную Украину ждут дожди и шквалы Очередное ухудшение погоды ожидает украинцев в ближайшее время.
- 16.08.2017 16:49
ДТП в Черновцах на объездной 16 08 2017 На объездной дороге Черновцов в среду, 16 августа, произошла авария. Как отмечают очевидцы, имело место столкновение двух автомобилей марки Mercedes
- 16.08.2017 16:06
В Бельгии приготовили полуторатонный омлет Традиционное для Бельгии празднование с приготовлением рекордно большого омлета все же состоялось в этом году, несмотря на скандал с птицефабриками
- 16.08.2017 15:31
Сотрудница СБУ тайно работала с ФСБ В Службе безопасности Украины заявляют о том, что одна из сотрудниц СБУ работала на Федеральную службу безопасности РФ. Отмечается, что
- 16.08.2017 14:32
В ЧНУ зачислены 5600 абитуриентов Зачисление в украинские вузы, в том числе и в Черновицкий национальный университет имени Ю.Федьковича, состоялось в соответствии с определенными ранее
- 16.08.2017 13:48
Комета может привести к апокалипсису Огромная опасность для Земли может поступить извне. В частности, главную опасность может представлять комета Свифта-Таттла
- 16.08.2017 13:07
В МОН опровергли введение дополнительных школьных каникул В сети распространилась информация о том, что у школьников в течение учебного года будет больше каникул. Те есть, каникулы якобы будут короче, но перерывов
- 16.08.2017 11:58
Советы от храпа Храп - явление довольно опасное, поскольку он сигнализирует о проблемах с дыханием во сне, когда человек не может его контролировать. Ученые утверждают: избавиться от храпа можно, причем, довольно быстро
- 16.08.2017 11:18

Всі новини