Научное мышление – путь к успеху

- 11.04.2017 16:17
Научное мышление – путь к успеху

В данный момент, одной из наиболее высокооплачиваемых сфер является IT. Многие школьники мечтают стать программистами, а не космонавтами, как десятилетия назад. Однако, для этого необходимо научится мыслить логически и решать различные задачи. Существует несколько подходов к изложению нового материала и, как следствие формированию мышления.
Изложение научного материала возможно с помощью двух методов: теоретического и практического.

Теоретический метод

Теоретический метод является оторванным от практики и повседневной жизни, в частности. В случае точных наук, коими являются химия или физика, отсутствие наглядных примеров действия определённого закона, отложения знаний может попросту не произойти. Абстрактность их формулировки в школьных учебниках, может просто пройти мимо ученика по принципу “в одно ухо влетело, во второе - вылетело”.

Практический метод (метод загадок)

Загадкой является завуалированная проблема, в которой зачастую предмет разгадки подается в образном виде. При этом процесс разгадывания развивает аналитические способности, а также улучшает процесс запоминания. Это происходит потому, что человек сам доходит до конечного результата, являясь своего рода первооткрывателем истины. А ощущение нахождения правильного ответа подкрепляет силу навыков, полученных в результате решения загадки или головоломки. Репетитор может позволить себе вольность в проведении занятий, привнеся в урок некую долю необычности.

Ричард Фейнман, один из выдающихся физико-химиков ХХ века, когда был ещё ребенком, среди своих соседей прославился тем, что чинил радиоприёмники. Перед тем, как приступить непосредственно к починке, он расспрашивал владельца о том, в чём именно состоит неисправность. Затем он не разбирал приёмник, чтобы выяснить, какая именно поломка произошла, а внимательно его рассматривал, чтобы выяснить причину неисправности. Своего рода, для него это была очередная загадка, которую необходимо разрешить с помощью наименьшего количества подсказок.

Репетитор, который выступает в роли домашнего учителя, имеет возможность излагать материал определённой дисциплин не по учебнику, а таким образом, чтобы ученик “загорелся” желанием разгадать очередную загадку. Обретённые таким образом знания будут не только каким-то совершенно абстрактным материалом, но и возможностью дальнейшего продвижение в овладении теорией.

Дополнительно, в данном случае есть возможность развить у ученика внимательность. Внимание, по своей сути, - это умение сосредотачиваться на определённой вещи и поддерживать его достаточно длительное время.

Решение загадок и головоломок, которые имеют отношение непосредственно к предмету, который преподаёт репетитор, способствует ускорению процесса мышления и нахождению наиболее простого и эффективного способа решения задания.
Развитие внимания на основании решения головоломок, связанных с определёнными дисциплинами, является действующей альтернативой современной школьной системы образования.

 

Источник: буки


Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Париже ограбили Лувр 19 октября 2025 года Лувр ограбили в Париже 19 октября
- 19.10.2025 17:32
У Парижі пограбували Лувр 19 жовтня 2025 року Сьогодні Париж, столиця світового мистецтва, переживає справжній культурний шок
- 19.10.2025 16:25
Важная новость вчера Одной из самых важных новостей 18 октября 2025 года стала информация о
- 19.10.2025 13:31
Політик Шошоаке звинуватила українську владу в утиску прав етнічних румунів Скандальна румунська євродепутат Діана Шошоаке знову
- 17.10.2025 14:35
Післяпологова депресія. Як позбутися? Поради Як повідомляє портал https://bukovina.biz.ua , у нормі після пологів жіночий організм реагує незначною втомленістю й впродовж трьох днів ...
- 17.10.2025 11:01

Всі новини