Ведущие банки отказываются от долларов

- 13.10.2009 09:00
Ведущие банки отказываются от долларов

Центральные банки отказываются от доллара. По данным Barclays Capital, доля доллара в общем объеме приобретенной во втором квартале валюты составила рекордно низкие 37%. Этот показатель в полтора раза ниже аналогичного десятилетней давности. Аналитики уверены, что в ближайшей перспективе подобная тенденция сохранится, пишет сегодня РБК daily.Доля американской валюты в новых резервах в 1999 году составляла 63%. По мнению экспертов, в нынешних условиях этот уровень еще долго останется недостижимым. Информация за третий квартал еще не опубликована, но Barclays Capital уверен, что спрос на доллары со стороны финансовых регуляторов продолжит падение, в то время как спрос на валюту в целом . рост.Активнее всего из американской валюты выходят развива.ющиеся экономики. Ранее сообщалось, что с начала весны этого года центробанки этих государств продавали в среднем по 30 млрд долл. ежемесячно, передает companion.ua.

По данным Международного валютного фонда, доля доллара в мировых резервах снизилась до 62,8% на конец июня. Доллар теряет свои позиции вполне предсказуемо, говорит экономист IHS Globalinsight Говард Арчер. "В момент выхода мировой экономики из кризиса инвесторы в меньшей степени подвергаются рискам, если играют на ослабление доллара. Кроме того, существует серьезное беспокойство в отношении высокого дефицита государственного бюджета (1,4 млрд долл. за 2009 финансовый год. . РБК daily) и платежного баланса США, . отметил эксперт. . Укрепление же евро вполне оправданно. Похоже, что экономика Еврозоны возобновила рост в третьем квартале и продолжит наращивать его в четвертом. Мы можем предполагать, что курс евро сохранит рост в ближайшей перспективе".

Главный экономист банка HSBC Стивен Кинг в своей статье, опубликованной в газете The Independent, отметил, что падение курса доллара может спровоцировать еще один финансовый кризис. Доллар утрачивает свои позиции в качестве мировой резервной валюты, и проблемы продолжат усугубляться, пока не будет найден новый символ стабильности, отметил он.Вместе с тем многие аналитики полагают, что массовый уход из долларовых активов . явление временное. Инвесторы бегут от доллара, стремясь снизить свои риски, но при этом по-прежнему уверены, что США остаются ведущей экономикой мира.Сигналом к возобновлению роста долларовых активов может стать повышение Федеральной резервной системой США основной учетной ставки, которая сейчас находится на рекордно низком уровне . в диапазоне от 0 до 0,25%. Впрочем, вопрос, когда это произойдет . в последнем квартале этого года или уже в 2010 году, остается открытым. "Мы полагаем, что ФРС может выжидать с повышением ставки вплоть до второй половины 2010 года, чтобы к концу года довести ее до уровня 1%", . сказал ведущий экономист TD Bank Financial Group Ричард Кили. 13 октября 2009г.


Ключові слова: доллар на мировых рынках прогноз

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Олексій Каспрук повернувся у крісло мера Рішення було прийнято сьогодні, 23 квітня 2019 року.
- 23.04.2019 16:14
Коли у Чернівцях святять Пасху 2019? Великдень - головне церковне свято для кожної віруючої людини. Втім,
- 23.04.2019 15:29
Десять країн привітали В.Зеленського Кандидата в українські лідери Володимира Зеленського
- 23.04.2019 13:22
Дзвонять: ваш родич у поліції. Як відрізнити шахрайство? Звертаємо Вашу увагу на те, що останнім часом до поліції Чернівецької області надходять повідомлення про
- 23.04.2019 13:03
Дебати між кандидатами в президенти. Головні тези Кандидат в президенти Володимир Зеленський заявив, що голосував у 2014 році за свого опонента, чинного
- 19.04.2019 20:41
Явка у 2 турі виборів 2019 У другому турі виборів 2019 явка виборців може бути нижче явки в першому турі.
- 19.04.2019 10:46

Всі новини