Израильская пресса назвала вручение Нобеля Обаме "Норвежским анекдотом"

- 12.10.2009 09:38
Израильская пресса назвала вручение Нобеля Обаме "Норвежским анекдотом"

В минувшую пятницу Нобелевский комитет в Осло объявил президента США Барака Обаму лауреатом "Нобеля" мира. Первые полосы всех воскресных израильских газет посвящены этому событию.

Израильская пресса одной из последних реагирует на премию Обамы, так как в субботу газеты в Израиле не выходят.

Газета "Едиот Ахронот" отмечает, что даже сам Барак Обама был искренне удивлен, когда рано утром помощники разбудили его, сообщив, что он стал лауреатом Нобелевской премии мира. На первой полосе этого издания заголовок: "Мне не полагается Нобель". В публикациях подчеркивается, что премия досталась Обаме не за какие-либо конкретные заслуги, а – "за надежду на лучшее будущее", что само по себе беспрецедентно.

На первой полосе "Едиот Ахронот" есть и другой заголовок: "Норвежский анекдот". В статье выражается уверенность в том, что анекдотичность присвоения недавно избранному американскому президенту "Нобеля" мира осознают даже те, кто поспешил с восхвалениями Обамы.

"Маарив" пытается анализировать, почему же премия была присуждена именно Обаме и насколько достаточными были формальные основания для того, чтобы объявить президента США лауреатом. В одной из статей делается вывод, что Обама получил "Нобеля", "благодаря Бушу": Нобелевский комитет не впервые присуждает премию мира "назло" Джорджу Бушу – так было, например, в 2007-м году, когда премию получил Ал Гор, неудачливый соперник Буша на президентских выборах.

Самые спокойные заголовки по этой теме – в газете "Гаарец". Издание приводит объяснение Нобелевского комитета, в котором подчеркивалось, что "в исключительных случаях человеку удается привлечь внимание всего мира так, как это сделал Барк Обама, пообещав лучшее будущее". "Гаарец" приводит также заявление самого Обамы о том, что "Нобель не является признанием его заслуг, а – призывом к действию".

В то же время, многие израильские комментаторы полагают, что Нобелевская премия мира, присвоенная Обаме "авансом", является, скорее, не "призывом к действию", а призывом к бездействию – в отношении Ирана. В ряде статей, опубликованных сегодня израильскими СМИ, высказывается мнение о том, что Нобелевский комитет вручением премии мира как бы "связывает руки" президенту США, подталкивая его к отказу от военных действий против Исламской республики – независимо от того, подчинится ли Тегеран требованиям международного сообщества о сворачивании иранской ядерной программы.

Источник: www.newsru.co.il


Ключові слова: Премия мира 2009, норвежский анекдот, нобель 2009

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Троллейбус №6 будет ходить по Воробкевича Троллейбус №6 в Черновцах несколько изменит свой маршрут - вскоре он будет курсировать по улице Воробкевича.
- 19.06.2018 14:17
Митинг шахтеров под ВР перерос в стычки с полицией Сегодня, 19 июня, у стен Верховной Рады Украины проходит митинг шахтеров, которые требуют отмены монетизации льгот.
- 19.06.2018 12:43
Курение в постели едва не стоило черновчанину жизни В Черновцах на улице Гагарина в ночь на 19 июня в пятиэтажном многоквартирном доме произошел пожар. Как стало известно
- 19.06.2018 12:21
Графік роботи Чернівецької ДПІ на свята в червні Чернівецька ОДПІ інформує, що з метою організації якісного виконання органами ДФС покладених завдань з обслуговування платників податків
- 19.06.2018 11:53
Новый метод позволил ученым открыть три новых планеты Возле новорожденной звезды ученые обнаружили сразу три новых планеты. Об открытии, сделанном с помощь радиотелескопа ALMA
- 19.06.2018 11:45
Черновчане выступают за досрочные выборы городского совета В Черновцах была зарегистрирована петиция о проведении досрочных выборов в Черновицкий городской совет.
- 19.06.2018 10:59
Неотложный законопроект об Антикоррупционном суде внесен в ВР Неотложный законопроект о создании Антикоррупционного суда был внесен на рассмотрение Верховной Рады президентом Украины Петром Порошенко. Документ рассматривается как срочный к рассмотрению вне очереди.
- 19.06.2018 10:19
В США - режим стихийного бедствия из-за ливней Сильные ливни на территории США привели к введению режима чрезвычайной ситуации, объявленного в некоторых
- 19.06.2018 10:05
На Сторожинеччині в ДТП загинула малолітня дитина Правоохоронці встановлюють обставини трагедії.
- 19.06.2018 09:21
Игорный рынок Молдовы открылся для иностранных операторов Заключено соглашение между зарубежными концернами Novo Gaming и NGM SPC Limited и
- 18.06.2018 18:46

Всі новини