Тимошенко:статьи, которые должны быть профинансированы при любых обстоятельствах: зарплата, пенсия и долговые обязательства.

- 04.04.2009 12:05
Тимошенко:статьи, которые должны быть профинансированы при любых обстоятельствах: зарплата, пенсия и долговые обязательства.

Премьер-министр Юлия Тимошенко не исключает возможность прекращения государственного инвестирования в угольную отрасль. Об этом она заявила в четверг, 13 ноября, на расширенном заседании Координационного совета по вопросам урегулирования кризисной ситуации в угольной промышленности, в котором приняли участие представители правительства, руководители угольных предприятий и профсоюзов горняков.  

"Если мировая экономика и дальше будет падать, доходы бюджета и дальше будут сокращаться. Пока что мы за 10 месяцев перевыполнили бюджет, но возможно, что дальше в нем останутся только те статьи, которые должны быть профинансированы при любых обстоятельства: зарплата, пенсии и долговые обязательства. Предприятия смогут рассчитывать только на частные инвестиции, причем зарубежные инвестиции, поскольку нашим олигархам, скажем так, сейчас самим сложно", - сказала Тимошенко. 

В то же время она поручила в течение недели погасить задолженность по зарплате на государственных угольных предприятиях. Такое поручение Тимошенко дала главе Минуглепрома Виктору Полтавцу на совещании.

"Я лично буду контролировать этот вопрос", - сказала она. По словам Тимошенко, в настоящее время задолженность по зарплате на государственных угольных предприятиях составляет 153 миллиона гривен. 

Премьер также сообщила, что в 2008 году правительство увеличило бюджетную поддержку угольной отрасли на 33%, или на 1,9 миллиарда гривен, сообщает управление по связям со СМИ секретариата Кабмина. 

По словам главы правительства, эти средства были направлены, в первую очередь, на повышение уровня жизни шахтеров. “Собственно, престижность шахтерского труда состоит из заботы государства о каждом работнике угольной отрасли”, - отметила Тимошенко. 

В частности, фонд оплаты труда в 2008 году по сравнению с прошлым годом вырос на 51%, среднемесячная зарплата по угольной промышленности увеличилась в среднем на 39,7%. “Мы с вами сделали не просто украинский прорыв в этом направлении, а мы увеличили среднемесячную пенсию шахтеров в этом году на 85% - это абсолютный рекорд”, - подчеркнула премьер-министр. 

Кроме того, она сообщила, что за января-октябрь 2008 года объемы добычи угля на государственных предприятиях выросли на 3,2 миллиона тонн, тогда как в прошлом году по сравнению с 2006-м произошло падение на 5 миллионов тонн. На 20% также выросли капиталовложения в угольной отрасли.

Тимошенко также заявила, что НАК "Энергетическая компания Украины" и все другие государственные предприятия и учреждения будут закупать уголь через ГП "Уголь Украины". 

Она отметила, что при этом продукция должна закупаться, прежде всего, у государственных угледобывающих предприятий. Тимошенко также подчеркнула необходимость реализации всех плановых объемов угля госпредприятиями. При этом она отметила, что должна осуществляться 100% оплата за полученный уголь.

Помимо этого, в качестве антикризисных мер правительство намерено создать государственный резерв угля, сообщила премьер. Также правительство намерено содействовать пролонгированию кредитов государственных угледобывающих предприятий, которые в настоящее время не могут рассчитаться по своим обязательствам перед коммерческими банками. С этой целью Тимошенко поручила Минуглепрому подготовить перечень таких предприятий.

Тимошенко также сообщила, что правительство планирует увеличить уставный фонд "Ощадбанка", "Укрэксимбанка" и Государственного ипотечного учреждения на следующей неделе. 

Она уточнила, что рекапитализация банков и ГИУ будет осуществляться из средств государственного стабилизационного фонда. По словам премьер-министра, это позволит увеличить ипотечное кредитование в Украине, что, в свою очередь, позволит увеличить объемы выполнения работ в строительстве, а также увеличить объемы производства в смежных отраслях, в том числе в металлургии.


Ключові слова: Антикризисные меры, бюджет

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Жінка злякалася ожиріння і скинула 13 кілограмів за вісім місяців Жінка почала практикувати интервальное голодування по системі 16: 8 - вона їла три рази строго в проміжок
- 30.07.2021 10:17
Вбивство 6-річна дитини в Старому Салтові: правоохоронці розповіли подробиці трагедії Першою забила на сполох мати 6-річної Мирослави. Близько сьомої години вечора, коли дитина
- 30.07.2021 10:12
Рік революції в Білорусі. Що сталося з лідерами опозиції? Рівно рік тому, в липні 2020 го, ЦВК Білорусі відмовився зареєструвати в якості кандидатів на президентських виборах Віктора Бабарика
- 30.07.2021 10:06
Ціна біткоіни перевищила позначку в: $ 38 000 На цоьому тижні біткоіни торгується в районі $ 38 500. Капіталізація активу - $ 722,9 млрд.
- 29.07.2021 15:57
Буковинські правоохоронці припинили діяльність зловмисників, які незаконно заволодівали квартирами Жертвами правопорушників ставали люди похилого віку, самотні, а також громадяни з інвалідністю
- 29.07.2021 14:53
В озері всплила тумбочка, а в ній виявилось тіло Тіло було заховано в тумбочку, яка спливла на поверхню водойми.
- 29.07.2021 11:43
Російських спортсменів на Олімпіаді назвали читерами В Токіо продовжує шуміти історія з Данилом Медведєвим
- 29.07.2021 09:07
Ціна біткоіни літом 2021 повернеться до позначки 60000 $ Старший стратег по сировинних товарах Bloomberg Intelligence Майк Макглоун вважає, що
- 28.07.2021 12:13
Яка ймовірність заборони біткоінів в Китаї? Пекін не зацікавлений у розвитку кріптоіндустріі, а недавня заборона Майнінгу
- 27.07.2021 15:42
Масажистка в Чернігові в себе вдома повернула шию та вбила клієнтку Масажистка з Чернігова повідомлена про підозру у вбивстві з необережності
- 27.07.2021 11:58

Всі новини