Google провела исследование надежности современных модулей оперативной памяти

- 08.10.2009 17:20
Google провела исследование надежности современных модулей оперативной памяти

В компании Google в настоящее время работают тысячи серверов, в каждом из серверов расположены по 4-12 модулей оперативной памяти. Проанализировав этот факт, компания на протяжении последних 2,5 лет проводила исследования надежности современных модулей памяти, функционирующих в серверах. В Google говорят, что в исследовании приняли участие модули DRAM-памяти формата DDR1, DDR2 и FB-DIMM. Названия компаний-производителей памяти в Google не оглашают.

Первый и главный вывод, сделанный компанией заключается в том, что современная оперативная память вовсе не так надежна и безотказна, как полагают многие. В среднем один работающий модуль памяти в год допускает 3 751 исправляемую ошибку обращения к данными или их записи. В компании говорят, что это очень серьезный показатель и системным архитекторам следует его учесть при создании отказоустойчивых систем.

По словам авторов отчета, отчасти в современных системах положение спасают встроенные системы коррекции ошибок, правда модули с коррекцией ошибок стоят куда дороже обычной памяти. Также в отчете говорится, в большинстве случаев ошибки не слишком опасны, однако иногда они могут привести к сбору ошибочной информации на жесткий диск, а это уже серьезно и такие ошибки, когда система сообщает, что тот или иной файл не найден или поврежден, скорее всего, являются следствием ошибок в оперативной памяти.

Что касается положительных моментов, то здесь исследователи пришли к заключению о том, что: температурный режим почти не влияет на количество ошибок, поэтому активного охлаждения для памяти не требуется; со временем модули памяти не становятся хуже, то есть количество ошибок примерно постоянно на протяжении всего срока службы модуля; нагруженные системы чаще дают сбои, чем системы с низким коэффициентом загрузки ЦП; существенного количественного различия между ошибками в модулях памяти DDR1, DDR2 и DDR3 не замечено.

Также исследователи заметили, что из всего количество сбоев в оперативной памяти примерно 8% сбоев являются "жесткими", то ест они вызваны аппаратными проблемами. Google советует такие модули просто менять.

Наконец исследователи не выявили связи между ошибками различных операционных систем и различного прикладного программного обеспечения. "Из всех платформ и серверов примерно 20% дают сбои, на которые приходится 90% ошибок", - говорят в компании.

 


Ключові слова: тест оперативной памяти, файл не найден, файл поврежден, системы коррекции ошибок

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У Чернівцях стартує опалювальний сезон: тепло подадуть з 4 листопада З 4 листопада у Чернівцях офіційно розпочнеться опалювальний
- 03.11.2025 17:07
ЗСУ тиснуть під Добропіллям: наступ українських військ змушує росіян відтягувати сили з Покровська Українська армія продовжує активні наступальні дії на Добропільському
- 03.11.2025 15:38
Програма УЗ-3000: кому дістанеться безкоштовна поїздка залізницею і чому не всім В “Укрзалізниці” розповіли, як працюватиме нова соціальна ініціатива — програма “УЗ-3000”
- 03.11.2025 14:48
Команда США приїде до України для узгодження спільної дронової програми Уже наступного тижня до України прибуде представницька делегація зі
- 03.11.2025 12:02
Чернігів під небом тривоги: як живе місто, де темрява стала звичною Чернігів не спить. Навіть коли здається, що
- 30.10.2025 21:35
Корабль инопланетян прилетит в ноябре? Астрофизики предупреждают о загадочном объекте, который
- 30.10.2025 15:02

Всі новини