Нобелевская премия бывает несправедлива к номинантам

- 08.10.2009 16:52
Нобелевская премия бывает несправедлива к номинантам

Российский ученый Владимир Скулачев считает, что Нобелевский комитет несправедливо «забыл» включить в состав награжденных премией 2009 года в области медицины и физиологии Алексея Оловникова. Именно он много лет назад выдвинул гипотезу, объясняющую механизм старения клеток. Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак, ставшие обладателями высокой награды, лишь подтвердили верность его теории экспериментальным путем, говорит академик Скулачев:

"Алексея Оловникова я знаю очень много лет. Это блестящий учёный-теоретик, который в 1971 году предсказал механизм работы так называемых теломер. Спустя лет 15 после публикации его гипотезы начались работы по ее доказательству, завершившиеся блестящим подтверждением его идеи. Ключевую роль в этих опытах сыграла Элизабет Блэкберн и её сотрудники, которые сейчас удостоены Нобелевской премии. По правилам Нобелевского комитета число людей, победивших в конкурсе, не может быть больше трёх. И мне очень обидно, что в эту тройку не попала фамилия Оловникова, поскольку фактически то, что сделала Блэкберн, есть подтверждение его замечательной гипотезы. Наверное, я бы не был так огорчен, если бы только одна Блэкберн получила эту премию. Но то, что в тройке специалистов, которые увенчаны наградой, нет имени Алексея Оловникова, это вопиющая несправедливость!"

Алексей Оловников много лет занимается проблемами старения. Именно он создал «теломерную» теорию механизмов старения организма в целом. (Теломер – это концевая часть хромосомы. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются, а когда они заканчиваются, клетка умирает). Природа, предположил Алексей Оловников, должна была изобрести некий фермент, который бы защищал хромосомы, компенсировал их укорочение. И в 1980 году такой фермент — теломераза — был обнаружен двумя экспериментаторами — Грейдер и Блэкберн. Всем известно, говорит академик Владимир Скулачев, что они всего лишь подтвердили гипотезу Оловникова:

"Он совершенно не склонен к саморекламе. Хотя в мире он очень широко известен. Его статья, напечатанная по-русски в журнале "Доклады Академии наук", получила более тысячи ссылок. Колоссальная величина, наверное, рекордная для русской статьи по биологии! Так что я, конечно, рад, что направление, которое он создал, получило такое признание. Но, с другой стороны, я огорчен, чрезвычайно огорчен этой несправедливостью, которая была в отношении него допущена Нобелевским комитетом. Тем более, что я выдвигал его на эту премию. У них были все материалы для того, чтобы включить его в состав авторов. Я и в прошлом году, и в этом году выдвигал его как раз по этой специальности… Но, к сожалению, это не привело к положительному результату".

Мы позвонили Алексею Оловникову, как только стало известно, что созданное им научное направление получило международное признание и высокую награду. Оловников оставил это событие без комментариев.

Лилия Круглова


Ключові слова: Оловников нобелевские премии

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Правительство Чехии уходит в отставку После вынесения парламентом Чехии вотума недоверия правительство страны во главе с Андреем Бабишем подает в отставку. До тех пор, пока не будет н
- 17.01.2018 12:23
Черновчан приглашают на праздник От Рождества до Иордана В Черновицком областном музее архитектуры и была , также известном как музей под открытым небом, 21 января в 13:00 начнется областной театрализованны
- 17.01.2018 11:56
Киев стоит в пробках из-за снегопада В связи с сильным снегопадом в Киеве 17 января в столице возник транспортный коллапс. Город стоит в 8-балльных пробках. В центре города, на мосту Патона ситуация наиболее сложная
- 17.01.2018 10:59
Буковина заказала дополнительные вакцины от кори В детской поликклинике Черновцов в наличии имеется порядка 110 вакцин от кори, в то время как их необходимо около тысячи.
- 17.01.2018 10:41
На Луганском направлении подорвались двое военных АТО По информации штаба АТО на Донбассе, сегодня, 17 января, в зоне боевых действий погибли двое украинских военнослужащих. кроме того, сообщается о пяти травмированных.
- 17.01.2018 10:26
В Порубном задержали румына с контрабандой На границе с Румынией сотрудники Черновицкого пограничного отряда задержали гражданина соседней страны, который пытался пересечь границу с небольшим запасо
- 17.01.2018 09:44
Военный совет НАТО обсудит ситуацию в Украине Сессия военного комитета НАТО началась сегодня в Брюсселе. В ходе данного мероприятия будет обсуждаться ситуация в Украине.
- 17.01.2018 09:36
Про типи об'єктів оподаткуваня за формою № 20-ОПП Чернівецька ОДПІ повідомляє, що платники податків зобов'язані повідомляти контролюючий орган за основним місцем обліку
- 17.01.2018 09:21
На Буковині затримано двох осіб за вимагання На даний час триває досудове розслідування у кримінальному провадженні, відкритому за частиною 2 статті 189 (Вимагання)
- 17.01.2018 09:13
В больницу попал буковинец с обморожением ног В черновицкую больницу скорой помощи попал пациент с обморожением ног, который не смог вспомнить, сколько времени
- 16.01.2018 17:33

Всі новини