Профилактика простуд у беременных

- 06.10.2009 11:07
Профилактика простуд у беременных

Пик за­бо­ле­ва­ний при­хо­дит­ся на се­ре­ди­ну ок­тя­б­ря и ап­ре­ля. В это вре­мя под­хва­тить ба­наль­ный на­сморк или ОР­ВИ ни­че­го не сто­ит да­же че­ло­ве­ку с хо­ро­шим им­му­ни­те­том, а уж бе­ре­мен­ной жен­щи­не тем бо­лее. Но ес­ли со­блю­дать не­сколь­ко про­стых пра­вил, ни­ка­ких по­с­лед­ст­вий и ос­лож­не­ний по­с­ле про­сту­ды не ос­та­нет­ся. Пер­вое и са­мое ос­нов­ное — не иг­но­ри­ро­вать пло­хое са­мо­чув­ст­вие и не ждать, что “са­мо прой­дет”. Вто­рое и не ме­нее важ­ное — не за­ни­мать­ся са­мо­ле­че­ни­ем, а об­ра­тить­ся к вра­чу. И тре­тье — не пы­тать­ся пе­ре­не­сти бо­лезнь на но­гах, осо­бен­но в так на­зы­ва­е­мые кри­ти­че­ские сро­ки бе­ре­мен­но­сти: 8–11 и 16–18 не­дель, ко­гда фор­ми­ру­ют­ся ор­га­ны бу­ду­ще­го ма­лы­ша. Это пра­ви­ло тем бо­лее ак­ту­аль­но, ес­ли речь идет о грип­пе. А по­ка до­жи­да­е­тесь до­к­то­ра, не­мно­го об­лег­чить соб­ст­вен­ное со­сто­я­ние мож­но с по­мо­щью на­род­ных средств. При ли­хо­рад­ке — чаш­ка чая с ма­ли­ной, при бо­лях в гор­ле — по­ло­с­ка­ние на­сто­я­ми ро­маш­ки или зве­ро­боя, мо­ло­ко с медом, а при на­смор­ке — про­мы­ва­ние но­са фи­зио­ло­ги­че­ским рас­тво­ром. В ка­че­ст­ве им­му­но­мо­ду­ли­ру­ю­ще­го сред­ст­ва мож­но пить на­стой ши­пов­ни­ка, за­ва­рен­ный из рас­че­та 2 сто­ло­вые лож­ки на 200 грам­мов во­ды. А вот па­рить но­ги, при­ни­мать го­ря­чие ван­ны и за­ка­пы­вать в нос сок алоэ за­пре­ща­ет­ся. Это мо­жет при­ве­с­ти мат­ку в то­нус.

Про­фи­ла­к­ти­ка. При­вив­ки от грип­па во вре­мя бе­ре­мен­но­сти про­ти­во­по­ка­за­ны. Ви­рус по­сто­ян­но из­ме­ня­ет­ся, и шан­сов, что вак­ци­на сра­бо­та­ет, ма­ло. Да и срок дей­ст­вия у нее до­воль­но ко­рот­кий. Луч­шая про­фи­ла­к­ти­ка ви­рус­ных за­бо­ле­ва­ний — да­же не ук­ре­п­ле­ние им­му­ни­те­та (от не­го за­ви­сит лишь дли­тель­ность и сте­пень тя­же­сти за­бо­ле­ва­ния) — ис­клю­чить са­му воз­мож­ность за­ра­же­ния. То есть ста­рай­тесь не по­се­щать люд­ные ме­с­та в раз­гар эпи­де­мии, а пе­ред по­езд­кой в об­ще­ст­вен­ном транс­пор­те или ви­зи­том в по­ли­кли­ни­ку на­но­си­те ок­со­ли­но­вую мазь на вну­т­рен­нюю по­верх­ность но­са и на­де­вай­те мар­ле­вую по­вяз­ку.

Ал­лер­гия

Исс­ле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что во вре­мя бе­ре­мен­но­сти уве­ли­чи­ва­ет­ся вы­ра­бот­ка гор­мо­на кор­ти­зо­ла, ко­то­рый об­ла­да­ет про­ти­во­ал­лер­ги­че­ским дей­ст­ви­ем, по­э­то­му у жен­щин “в по­ло­же­нии” ал­лер­гия встре­ча­ет­ся ре­же и про­те­ка­ет лег­че. Тем не ме­нее ал­лер­ги­че­ский ри­нит (на­сморк, вы­зван­ный цве­те­ни­ем трав, пы­лью, шер­стью жи­вот­ных и т. д.) во вто­ром три­ме­ст­ре по­я­в­ля­ет­ся при­мер­но у ка­ж­дой треть­ей бу­ду­щей ма­мы. Кста­ти, боль­шин­ст­во вра­чей при­пи­сы­ва­ют его обыч­ной про­сту­де. Есть и та­кой вид ал­лер­гии, ко­то­рая воз­ни­ка­ет имен­но во вре­мя бе­ре­мен­но­сти и про­хо­дит по­с­ле ро­дов, — раз­но­вид­ность кра­пив­ни­цы. Что имен­но ее вы­зы­ва­ет, уче­ные до сих пор не оп­ре­де­ли­ли. Не­с­мо­т­ря на то что со вто­ро­го три­ме­ст­ра не­ко­то­рые ан­ти­ги­с­та­мин­ные пре­па­ра­ты раз­ре­ше­ны, вра­чи ре­ко­мен­ду­ют все же об­хо­дить­ся без них. Это от­но­сит­ся и к со­су­до­су­жи­ва­ю­щим ка­п­лям в нос.

Про­фи­ла­к­ти­ка. Старайтесь не всту­пать в кон­такт с ал­лер­ге­ном. Ес­ли не­до­мо­га­ние но­сит се­зон­ный ха­ра­к­тер и вы­зва­но цве­те­ни­ем трав, на вре­мя от­правь­тесь в дру­гой ре­ги­он. Нет та­кой воз­мож­но­сти? По­с­та­рай­тесь ог­ра­дить се­бя от рас­те­ний — ставь­те на ок­на мел­кие сет­ки, ре­гу­ляр­но их ме­няй­те и чи­с­ти­те, еже­днев­но мой­те по­лы, не при­но­си­те до­мой цве­ты, а при­хо­дя с ули­цы, ме­няй­те оде­ж­ду и опо­ла­с­ки­вай­те ко­жу и во­ло­сы под ду­шем. Ес­ли нет на­ру­ше­ния функ­ции по­чек, для вы­ве­де­ния то­к­си­нов пей­те боль­ше жид­ко­сти. С седь­мо­го ме­ся­ца вра­чи ре­ко­мен­ду­ют бе­ре­мен­ным со­блю­дать ги­по­ал­лер­ген­ную ди­е­ту. Ос­нов­ной ее прин­цип — ис­клю­чить из ра­ци­о­на ти­пич­ные пи­ще­вые ал­лер­ге­ны. Ча­ще все­го это мо­ре­про­ду­к­ты, мо­ло­ко и фру­к­ты-ово­щи яр­кой ок­ра­ски. Уточ­нить их спи­сок мож­но на кон­суль­та­ции с ал­лер­го­ло­гом.

Всегда читайте инструкции к лекарствам и советуйтесь с врачом!


Древ­ний им­му­ни­тет
До не­дав­не­го вре­ме­ни счи­та­лось ак­си­о­мой: что­бы со­хра­нить ма­лы­ша, ор­га­низ­му бу­ду­щей ма­мы при­хо­дит­ся “от­клю­чать” аг­рес­сив­ные им­мун­ные клет­ки до на­сту­п­ле­ния ро­дов. В этом и при­чи­на вос­при­им­чи­во­сти бе­ре­мен­ных жен­щин к раз­лич­ным за­бо­ле­ва­ни­ям. Од­на­ко по­с­лед­ние ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что кое-ка­кой барь­ер на пу­ти у ви­ру­сов и ба­к­те­рий все же ос­та­ет­ся. Это оп­ре­де­лен­ный вид древ­них кле­ток-за­щит­ни­ков, ко­то­рые уче­ные на­зва­ли “си­с­те­мой ес­те­ст­вен­но­го им­му­ни­те­та”. Она воз­ни­к­ла мно­го мил­ли­о­нов лет на­зад и со­хра­ни­лась в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка, но ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся толь­ко на вре­мя бе­ре­мен­но­сти. По­ка ме­ди­ки лишь изу­ча­ют ее ра­бо­ту, а в бу­ду­щем их ис­сле­до­ва­ния да­дут воз­мож­ность вы­пу­с­кать эф­фе­к­тив­ные и без­о­пас­ные пре­па­ра­ты для ле­че­ния жен­щин, вы­на­ши­ва­ю­щих ре­бен­ка.


От семи недуг. Профилактика для будущих мам Ане­мия

Сла­бость, бы­ст­рая уто­м­ля­е­мость, го­ло­во­кру­же­ние, уча­щен­ное серд­це­би­е­ние, одыш­ка при на­груз­ках — при­зна­ки ане­мии, при ко­то­рой сни­жа­ет­ся ко­ли­че­ст­во ки­с­ло­ро­да и пи­та­тель­ных ве­ществ в кро­ви. Обыч­но ди­аг­ноз ста­вят по­с­ле ана­ли­за кро­ви из паль­ца на уро­вень ге­мо­гло­би­на и ко­ли­че­ст­во крас­ных кро­вя­ных те­лец эри­т­ро­ци­тов. Во вто­рой по­ло­ви­не бе­ре­мен­но­сти его мож­но уви­деть в кар­те пра­к­ти­че­ски у ка­ж­дой бу­ду­щей ма­мы. Не­зна­чи­тель­ное от­кло­не­ние от нор­мы (ге­мо­гло­бин 90–110 еди­ниц) ис­пра­в­ля­ют ди­е­той и пре­па­ра­та­ми же­ле­за, ко­то­рые при по­сто­ян­ном при­ме­не­нии под­дер­жи­ва­ют уро­вень ге­мо­гло­би­на в кро­ви на нуж­ной от­мет­ке, а при бо­лее низ­ких по­ка­за­те­лях бу­ду­щую ма­му ча­с­то от­пра­в­ля­ют в ста­ци­о­нар.

Про­фи­ла­к­ти­ка. Уже в се­ре­ди­не бе­ре­мен­но­сти на­чи­най­те кор­ре­к­ти­ро­вать свой ра­ци­он. Ешь­те боль­ше мя­са, яиц, сы­ра, тво­ро­га, ке­фи­ра, сы­рой мор­ко­ви, яб­лок, ка­пу­с­ты, пей­те гра­на­то­вый сок. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся жен­щин с вы­со­кой сте­пе­нью ри­с­ка раз­ви­тия ане­мии: бе­ре­мен­ным двой­ней, мно­го­дет­ным ма­те­рям, но­си­тель­ни­цам хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний и ин­фек­ций, а так­же тем, у ко­го мен­ст­ру­а­ции бы­ли дли­тель­ны­ми и обиль­ны­ми. Не за­бы­вай­те боль­ше от­ды­хать и гу­лять на све­жем воз­ду­хе.


Го­лов­ная боль
Во вре­мя бе­ре­мен­но­сти это яв­ле­ние до­воль­но рас­про­стра­нен­ное. Де­вя­но­сто про­цен­тов всех го­лов­ных бо­лей воз­ни­ка­ет от на­пря­же­ния, но она пра­к­ти­че­ски пол­но­стью про­хо­дит по­с­ле 25-й не­де­ли и уг­ро­зы для ма­лы­ша не пред­ста­в­ля­ет. Прис­лу­шай­тесь к соб­ст­вен­ным ощу­ще­ни­ям. Ес­ли боль дву­сто­рон­няя, уме­рен­ная, то лег­кий мас­саж го­ло­вы, шеи и хо­лод­ный ком­пресс на за­ты­лок впол­не мо­гут ре­шить про­б­ле­му. При ми­г­ре­ни дис­ком­форт обыч­но ло­ка­ли­зу­ет­ся в од­ном из уча­ст­ков го­ло­вы. При­чин его по­я­в­ле­ния мно­го: пе­ре­па­ды да­в­ле­ния, стрес­сы или бес­сон­ни­ца, ал­лер­гия, то­к­си­коз и да­же чте­ние в не­удоб­ном по­ло­же­нии. При­ляг­те в тем­ной, хо­ро­шо про­ве­т­рен­ной ком­на­те, по­ста­рай­тесь рас­сла­бить­ся или по­спать. Ино­г­да по­мо­га­ет ста­кан мят­но­го чая, мас­саж либо ком­пресс — экс­пе­ри­мен­ти­руй­те и при­слу­ши­вай­тесь к ощу­ще­ни­ям.

Про­фи­ла­к­ти­ка.
Здо­ро­вый об­раз жиз­ни, пол­но­цен­ный вось­ми­ча­со­вой сон в ком­на­те с от­кры­той фор­точ­кой и про­гул­ки на све­жем воз­ду­хе — за­лог об­ще­го здо­ро­вья ор­га­низ­ма и от­сут­ст­вия ми­г­ре­ни в ча­ст­но­сти. Вра­чи так­же ре­ко­мен­ду­ет ис­клю­чить из ра­ци­о­на шо­ко­лад, ко­фе, со­си­с­ки, оре­хи, аво­ка­до, ба­на­ны, кон­сер­ви­ро­ван­ные и ма­ри­но­ван­ные из­де­лия, чай, ко­лу, сыр. Счи­та­ет­ся, что эти про­ду­к­ты мо­гут спро­во­ци­ро­вать при­ступ го­лов­ной бо­ли.


Пи­ще­вое от­ра­в­ле­ние

Сим­пто­мы от­ра­в­ле­ния зна­ко­мы всем — бо­ли в же­луд­ке, рво­та, по­нос, оз­ноб. Ре­же по­вы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра или по­ни­жа­ет­ся да­в­ле­ние. Как пра­ви­ло, все про­хо­дит че­рез день или два. Ор­га­низм ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом ос­во­бо­ж­да­ет­ся от то­к­си­нов, шла­ков и ви­нов­ни­ка ин­ци­ден­та — про­ду­к­та, спро­во­ци­ро­вав­ше­го от­ра­в­ле­ние. При этом за­ра­же­ние ки­шеч­ной па­лоч­кой или дру­ги­ми вред­ны­ми ми­к­ро­ба­ми пло­ду не гро­зит, по­то­му что они не по­ки­да­ют ки­шеч­ник ма­те­ри. Бо­лее серь­ез­ная про­б­ле­ма — обез­во­жи­ва­ние, от ко­то­ро­го умень­ша­ет­ся объ­ем кро­ви, и ма­лыш по­лу­ча­ет мень­ше пи­та­ния. Что­бы это­го не до­пу­с­тить, пей­те мно­го во­ды или спе­ци­аль­ный рас­твор “Ре­гид­рон”. Для бы­ст­ро­го вы­ве­де­ния шла­ков и то­к­си­нов вра­чи ре­ко­мен­ду­ет так­же ак­ти­ви­ро­ван­ный уголь или эн­те­рос­гель. Эти пре­па­ра­ты не вса­сы­ва­ют­ся в кровь и по­то­му без­о­пас­ны. Ес­ли сим­пто­мы от­ра­в­ле­ния бу­дут дер­жать­ся боль­ше су­ток, от­пра­в­ляй­тесь в боль­ни­цу.

Про­фи­ла­к­ти­ка. Сле­ди­те за тем, что вы еди­те. Не ри­с­куй­те, пи­та­ясь не­све­жи­ми или по­до­з­ри­тель­ны­ми про­ду­к­та­ми, да­же ес­ли очень хо­чет­ся. Ста­рай­тесь не по­се­щать сто­ло­вые, фаст-фу­ды, да и ре­с­то­ра­ны тоже. Луч­ше все­го еже­днев­но го­то­вить до­ма.

 

Виктория СЛЮСЕНКО
Благодарим за помощь в подготовке материала врача семейной медицины Елену ЦАРЕНОК

Источник: www.natali.ua


Ключові слова: беременность советы

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП с маршруткой на автодороге Кельменцы - Черновцы Сегодня в на автодороге в направлении Черновцы-Новоселица-Кельменцы произошло ДТП.
- 24.09.2016 20:12
В Румынии - второе землетрясение 24 сентября Согласно всемирному сайту наблюдения за гаоактивностью Земли сообщает,
- 24.09.2016 12:07
В Украине землетрясение 24 сентября Подземные толчки ощущались во многих городах Украины.
- 24.09.2016 02:32
24 сентября в Черновцах произошло землетрясение Ощущалось раскачивание мебели в квартирах, люстр.
- 24.09.2016 02:27
Ограничения движения в Черновцах 25 09 2016 В Черновцах в воскресенье, 25 сентября, будут проводиться соревнования по легкой атлетике "Буковинская миля".
- 23.09.2016 17:47
Ученые обнаружили ген шестого чувства Давно известный ген PIEZO2, как выяснили исследователи Национального института здравоохранения, может отвечать за пресловутое шестое чувство
- 23.09.2016 16:52
Конфликт под одесской мэрией - ранен полицейский В Одессе произошел конфликт между охраной городской администрации и активистами "Антитрухановского митинга". В результате стычек пострадал сотрудник полиции
- 23.09.2016 16:02
Саакашвили выступает за роспуск Верховной Рады Бывший президент Грузии, а ныне - губернатор Одесской Области Михаил Саакашвили намерен
- 23.09.2016 15:36
Съемки фильма в Черновцах - с 25 сентября перекрывают дороги В Черновцах, как мы писали ранее, стартуют съемки драматического фильма. Съемочный процесс начнется уже 25 сентября, то есть, в ближайше
- 23.09.2016 15:11
ВР ушла на перерыв до 4 октября Утреннее заседание Верховной Рады Украины было официально закрыто первым вице-спикером парламента Ириной Геращенко
- 23.09.2016 14:56

Всі новини