Милиция собирает подробные данные на людей, причастных к выборам в любой степении и их родственников

- 05.10.2009 09:50
Милиция собирает подробные данные на людей, причастных к выборам в любой степении и их родственников

В распоряжении редакции оказалось послание временно исполняющего обязанности начальника Великоновоселковского РО ГУ МВД Украины в Донецкой области В.Устименко председателю местного райсовета. «В связи со служебной необходимостью и указанием ГУ МВД Украины в Донецкой области №43 от 7.09.2009 г.» майор милиции просит предоставить следующую информацию (выделено редакцией):

«1. Списки депутатов областного совета, проживающих на обслуживаемой территории. 2. Списки депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов. 3. Списки кандидатов на выборные должности в органы государственной власти и местного самоуправления и членов их семей. 4. Списки доверенных лиц кандидатов в президенты Украины, руководителей территориальных и местных предвыборных штабов и членов их семей. 5. Списки работников предвыборных штабов или агитаторов от политических сил.

Список должен содержать данные: Ф.И.О, дата рождения, место проживания, контактный телефон, от какой политической партии избран человек на выборную должность».

Тому же адресату было направлено письмо за подписью заместителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Донецкой области К.Санояна. В нем содержится просьба предоставить список действующих депутатов местного совета. Как следует из текста, подобная просьба была разослана в 18 местных советов. После перечня сельсоветов указано: «В случае возникновения дополнительных вопросов они будут изложены Вам лично. При необходимости прошу предоставить возможность ксерокопирования документов, на которые будет указано оперативным сотрудником».

В письме есть ссылка на статью 12 Закона Украины «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью». Эта статья действительно предоставляет право спецподразделениям по борьбе с организованной преступностью «получать информацию из автоматизированных информационных и справочных систем и банков данных, создаваемых Верховным судом Украины, Генеральной прокуратурой Украины», а также Антимонопольным комитетом, Фондом государственного имущества, министерствами, ведомствами, другими государственными органами Украины.

Предоставление милиции таких полномочий не просто законно, но логично и понятно. В контексте цитированных выше документов можно было бы потеоретизировать о том, что задача правоохранительных органов заключается, в частности, и в том, чтобы всеми возможными средствами не допустить во власть криминалитет. Но об этом с уверенностью можно было бы говорить лет 20 назад.

Заметим в скобках, что и тогда вышел бы скандал, если бы достоянием общественности стали подобные письма, свидетельствующие о том, что милиция собирает информацию столь «широким неводом», а не основываясь на материалах оперативно-розыскных дел, позволяющих заподозрить конкретное лицо в неблаговидных, уголовно наказуемых деяниях. Сегодня же весь криминальный элемент, который хотел попасть во власть, начиная с поселковых советов и заканчивая парламентом, давно уже там. И это общеизвестный факт. У нас в МВД успешно служат граждане с установленными криминальными связями и судимыми родственниками. Поэтому наивно полагать, что сбор информации о руководящем составе местного самоуправления, зарегистрированных политических партий и движений, общественных организаций преследует благую общественную цель. Просто милиция готовится к выборам. И в этой подготовке мелочей нет. Здесь важно все: вплоть до личных данных рядовых работников предвыборных штабов, агитаторов от политических сил и членов семей руководителей местных предвыборных штабов.

ЗН


Ключові слова: списки всех участников выборов милиция

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Мопед вернули хозяину через 30 лет после кражи Украденный в Италии почти 30 лет назад мопед будет возвращен своему владельцу. Так, если транспортное средство было украдено
- 19.06.2018 17:45
Смертность в Украине - в два раза выше рождаемости Уровень смертности в Украине практически в два раза больше показателей рождаемости, как свидетельствуют актуальные
- 19.06.2018 17:28
Поліція оперативно затримала викрадача телефонів Зловмисник притягувався як до адміністративної, так і до кримінальної відповідальності.
- 19.06.2018 17:04
Африканскую чуму свиней выявили в трех областях В трех украинских областях зафиксированы случаи заболевания африканской чумой свиней.
- 19.06.2018 15:54
Как строится дом Чернівціжитлобуд по ул.Шухевича в июне 2018 Строительные работы по созданию многоквартирного жилого дома в Черновцах по улице Шухевича
- 19.06.2018 15:22
Троллейбус №6 будет ходить по Воробкевича Троллейбус №6 в Черновцах несколько изменит свой маршрут - вскоре он будет курсировать по улице Воробкевича.
- 19.06.2018 14:17
Митинг шахтеров под ВР перерос в стычки с полицией Сегодня, 19 июня, у стен Верховной Рады Украины проходит митинг шахтеров, которые требуют отмены монетизации льгот.
- 19.06.2018 12:43
Курение в постели едва не стоило черновчанину жизни В Черновцах на улице Гагарина в ночь на 19 июня в пятиэтажном многоквартирном доме произошел пожар. Как стало известно
- 19.06.2018 12:21
Графік роботи Чернівецької ДПІ на свята в червні Чернівецька ОДПІ інформує, що з метою організації якісного виконання органами ДФС покладених завдань з обслуговування платників податків
- 19.06.2018 11:53
Новый метод позволил ученым открыть три новых планеты Возле новорожденной звезды ученые обнаружили сразу три новых планеты. Об открытии, сделанном с помощь радиотелескопа ALMA
- 19.06.2018 11:45

Всі новини