Как США "забыли" атомную боеголовку в льдах Гренландии

- 11.11.2008 00:00
Как США "забыли" атомную боеголовку в льдах Гренландии
Расследование установило, пишет сегодня британская The Daily Mail, что американская ядерная боеголовка была оставлена во льдах северной Гренландии после того, как там в 1968 году разбился бомбардировщик B52.

В начале 1950-х годов на севере Гренландии была построена база американских ВВС "Туле", позволявшая вести радиолокационное слежение в районе Северного полюса. Пентагон полагал, что СССР уничтожит эту базу, перед тем как начать ядерную войну против США, и потому с 1960 года бомбардировщики B52, оснащенные ядерным оружием, начали непрерывные полеты над Туле, чтобы обеспечить нанесение ответного удара.

Как удалось выяснить BBC, факт нахождения ядерного оружия на территории Дании (Гренландия – самоуправляющаяся провинция Дании) оставался все это время в тайне.

Сообщается, что 21 января 1968 года во время одного из полетов произошла неполадка и бомбардировщик разбился во льдах, всего в нескольких милях от аэродрома. В течение нескольких следующих месяцев проходила масштабная операция по ликвидации обломков и значительного объема радиоактивного льда.

Взрывчатые вещества вокруг четырех ядерных боеголовок сдетонировали при падении, но сами боеголовки не пострадали. Ранее Пентагон заявлял, что все четыре боеголовки были уничтожены впоследствии, но, как удалось выяснить BBC, речь шла лишь о трех снарядах.

В одном из попавших в распоряжении британской телекомпании документов американского военного ведомства также говорится о почерневшем участке льда, под которым заметен парашют от снаряда. В апреле того года было принято решение направить подлодку Star III на поиски этой бомбы, впрочем, датское правительство не было информировано о подлинных причинах этой миссии. Копенгаген был уверен, что США проводили исследование океанического дна в регионе.

В конечном счете, из-за технических трудностей и приближения зимы поиски пришлось отложить. Было решено, что радиоактивные материалы растворятся в таком огромном объеме воды. Как заявил The Daily Mail физик-ядерщик из команды, работавшей над этим проектом: "Мы действительно не знаем, что случилось с этой бомбой... Она точно не взорвется, но все еще велика опасность заражения и всего, что с этим связано".


Ключові слова: "забыли" атомную боеголовку, на севере Гренландии

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Кето дієта дуже шкідлива для здоров`я Вчені Єльського університету (США) з'ясували, що популярна
- 28.01.2020 13:59
Віртуальна співачка Хацуне Міку: поп-ідол, здатний замінити живе спілкування Сьогодні вона дає концерти в Сінгапурі, завтра - в Америці. І що
- 27.01.2020 13:08
Bloomberg: заборона на продаж туристичних путівок ввели в Китаї Міністерство культури і туризму Китаю ввела заборону на продаж путівок
- 24.01.2020 13:59
Німецькі вчені назвали поширені звички, що провокують онкологію Відомо, що скла літаків пропускають до 47 відсотків променів UVA, які
- 23.01.2020 15:55
В США исследовали 236000 продуктов и назвали лучшие и худшие продукты Современная наука сегодня очень озаботилась питанием, его качеством.
- 22.01.2020 10:23
На державних сайтах рекламується Космолот, Кінг та інші онлайн казино Відповідну інформацію опублікував на своїй сторінці
- 21.01.2020 16:45
У Instagram і YouTube Президента відключили коментарі У зв'язку з численними атаками ботів і розміщенням великої кількості рекламних повідомлень і
- 20.01.2020 12:55
Під вулицями в Сан-Франциско знайшли величезні кораблі Вчені розкрили асфальт випадково і спробували дістати стародавні вітрильники.
- 17.01.2020 11:58
У Римі заборонили продавати сувеніри у пам'яток За даними видання, таким чином влада італійської столиці має намір боротися з надмірним
- 13.01.2020 11:14

Всі новини