Как США "забыли" атомную боеголовку в льдах Гренландии

- 11.11.2008 00:00
Как США "забыли" атомную боеголовку в льдах Гренландии
Расследование установило, пишет сегодня британская The Daily Mail, что американская ядерная боеголовка была оставлена во льдах северной Гренландии после того, как там в 1968 году разбился бомбардировщик B52.

В начале 1950-х годов на севере Гренландии была построена база американских ВВС "Туле", позволявшая вести радиолокационное слежение в районе Северного полюса. Пентагон полагал, что СССР уничтожит эту базу, перед тем как начать ядерную войну против США, и потому с 1960 года бомбардировщики B52, оснащенные ядерным оружием, начали непрерывные полеты над Туле, чтобы обеспечить нанесение ответного удара.

Как удалось выяснить BBC, факт нахождения ядерного оружия на территории Дании (Гренландия – самоуправляющаяся провинция Дании) оставался все это время в тайне.

Сообщается, что 21 января 1968 года во время одного из полетов произошла неполадка и бомбардировщик разбился во льдах, всего в нескольких милях от аэродрома. В течение нескольких следующих месяцев проходила масштабная операция по ликвидации обломков и значительного объема радиоактивного льда.

Взрывчатые вещества вокруг четырех ядерных боеголовок сдетонировали при падении, но сами боеголовки не пострадали. Ранее Пентагон заявлял, что все четыре боеголовки были уничтожены впоследствии, но, как удалось выяснить BBC, речь шла лишь о трех снарядах.

В одном из попавших в распоряжении британской телекомпании документов американского военного ведомства также говорится о почерневшем участке льда, под которым заметен парашют от снаряда. В апреле того года было принято решение направить подлодку Star III на поиски этой бомбы, впрочем, датское правительство не было информировано о подлинных причинах этой миссии. Копенгаген был уверен, что США проводили исследование океанического дна в регионе.

В конечном счете, из-за технических трудностей и приближения зимы поиски пришлось отложить. Было решено, что радиоактивные материалы растворятся в таком огромном объеме воды. Как заявил The Daily Mail физик-ядерщик из команды, работавшей над этим проектом: "Мы действительно не знаем, что случилось с этой бомбой... Она точно не взорвется, но все еще велика опасность заражения и всего, что с этим связано".


Ключові слова: "забыли" атомную боеголовку, на севере Гренландии

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Китае из-за тайфуна эвакуируют 400 тыс людей В связи с бушующим в южных и восточных провинциях Китая тайфуном министерство гражданской администрации КНР приняло решение об эвакуации
- 18.10.2017 15:41
Двое буковинцев погибли в ДТП в Словении Во вторник, 17 октября, в Словении произошло страшное ДТП, в котором погибло двое буковинцев, возвращавшихся домой с заработков из Италии.
- 18.10.2017 15:24
Новые правила приема в вузы 2018 Правила приема в вузы в 2018 году поменяются. Новые правила были утверждены Министерством образования и науки Украины.
- 18.10.2017 14:55
В Черновцах проведут исторический квест к годовщине Буковинского веча По случаю празднования 99-й годовщины Буковинского веча в Черновцах состоится шестнадцатая историческая игра "Ноябрьский срыв".
- 18.10.2017 12:35
На орбиту Луны выведут надувной жилой модуль На орбиту Луны планируется вывести жилой модуль, который запустит частная комическая компания Bigelow Aerospace. Компания сделала совместное
- 18.10.2017 11:48
Что нас ждет с введением медицинской реформы Правительство ожидает принятия медицинской реформы в Украине до конца текущей недели. К слову, рассмотрение поправок к соответствующим законопроекта стартовало в парламенте 17 октября.
- 18.10.2017 10:56
Правила пребывания украинцев в Израиле изменены Новые правила пребывания граждан Украины на территории Израиля вступили в силу.
- 18.10.2017 10:34
ОБСЕ отмечают присутствие военной техники под Донецком Согласно сообщению ОБСЕ, наблюдатели на Донбассе зафиксировали разгрузку шести танков с тягачей. Это было зарегистрировано
- 18.10.2017 10:25
Буковинские румыны пикетировали Черновицкую ОГА Накануне под зданием Черновицкой областной госадминистрации состоялась акция протеста, в которой приняли участие
- 18.10.2017 09:47
Заяву за формою №1-ПДВ подають за новим місцезнаходженням Платник ПДВ (юридична особа та фізична особа підприємець) у разі зміни місцезнаходження (місця проживання), пов’язаного зі зміною адміністративного району
- 18.10.2017 09:25

Всі новини