Памятник императору Францу Иосифу открыли в Черновцах . Фото

- 03.10.2009 16:48
Памятник императору Францу Иосифу открыли в Черновцах  . Фото

Первый камень в основание памятника императору Австро-Венгерской империи Францу Иосифу заложили в 2008 году к 600-летию Черновцов.

Франц Иосиф первый - император Австрии и король Венгрии с 1848, из династии Габсбургов; в 1867 преобразовал Австрийскую империю в двуединую монархию Австро-Венгрию; один из организаторов Тройственного союза 1882. Прославился император для истории еще и тем, что отказал России в помощи для военной компании. Об этой стороне политики времен правления императора задумываются многие, отыскивая причины для установки именно в Черновцах памятника заморскому монарху.

3 д прогулки по городу Черновцы:

Еще в 1861 Франц Иосиф согласился на введение конституции в Австрии. В 1867 весьма либеральная конституция была дана венграм. Она предоставила им совершенную автономию, уравняла их в правах с австрийцами, организовала всё внутреннее управление страной на национальных началах и позволяла им иметь собственную армию. В том же году Франц Иосиф короновался в Будапеште как венгерский король. Вслед за тем была введена полная автономия в Галиции и частичная - в Чехии. Во всей империи был установлен суд присяжных и признана несменяемость судей. Последующие годы показали, что политика реформ, несмотря на всю её умеренность, даёт хорошие результаты. С введением всеобщей воинской повинности усилилась армия. Окрепли финансы. Строительство многочисленных железных дорог привело к промышленному подъёму. Было объявлено равноправие исповеданий. Большие успехи достигнуты в области просвещения. Вена и другие города расширились и украсились прекрасными зданиями. Отчуждение с Пруссией, наступившее после 1866, было преодолено в 1878, когда Австро-Венгрия получила на Берлинском конгрессе Боснию и Герцеговину.

В эти и последующие годы Франц Иосиф укрепил за собой репутацию уравновешенного, тактичного, благожелательного монарха. Он никогда не навязывал своей воли, но стирался быть чутким и умелым администратором. Делами управления император всегда занимался сам. Он старался охватить весь комплекс проблем и вникнуть в каждую мелочь, посвящая много времени просмотру бумаг. Любимой резиденцией его в течение всей жизни был Шенбрунн. Император поднимался очень рано - уже в четыре часа он был на ногах, облачался в генеральский мундир, выпивал чашку кофе и приступал к делам, которыми занимался до 10 часов с замечательным трудолюбием и аккуратностью. Затем следовали аудиенции и совещания с министрами. Он никогда не проводил коллегиальных заседаний Совета Министров, но всегда общался с каждым министром отдельно. В час наступало время завтрака. Его сервировали прямо в кабинете, чтобы император не отрывался от своих дел. В три часа работа прерывалась. После прогулки Франц Иосиф выезжал в Вену. В 6 часов он возвращался в Шенбрунн, обедал в узком кругу приглашённых. В половине девятого император уходил спать. Этот размеренный распорядок не нарушался в течение многих лет.

Личная жизнь Франца Иосифа сложилась несчастливо. У него никогда не было друзей, а со своей женой - баварской принцессой Елизаветой - он был близок лишь в первые годы после свадьбы. В дальнейшем Елизавета почти не жила в Австрии, предпочитая ей Венгрию и другие страны. В 1898 ее убили в Женеве итальянские анархисты. Старший сын и наследник императора, эрцгерцог Рудольф, яркая, но нервическая натура, неожиданно для всех покончил с собой в 1889. Младший брат Франца Иосифа, Максимилиан, сделавшийся мексиканским императором, был расстрелян повстанцами в 1867. Второй брат императора, Карл Людвиг, умер в 1896. Наследником престола был объявлен его сын Франц Фердинанд. Император относился к племяннику отрешённо, не приближал к себе и не стремился посвятить в государственные дела. Убийство наследника и его жены 8 июня 1914 в Сараево было последней личной трагедией, которую пришлось пережить старому императору. Как известно, это убийство стало поводом к началу первой мировой войны. Франц Иосиф пессимистично относился к её исходу. И действительно, ход военных действий давал очень мало оснований надеяться на победу. Ещё два года император старался держать все нити управления в своих слабеющих руках, но затем состояние его здоровья резко ухудшилось. В ноябре 1916 он заболел воспалением лёгких и вскоре умер.

 По теме:
 
 

Сьогодні, 3 жовтня, центр м. Чернівці повністю перекрито. У центр їхати не варто. Перелік вулиць

 

Выступление духового оркестра на Турецкой площади. Видео.

Как мало людей пришло есть рекордный пирог на Центральную площадь. ВИДЕО

 

 

Найбільший перекладенець у Чернівцях з"їли за 35 хвилин. Фотогалерея

 




Ключові слова: У Чернівцях відкрили пам’ятник Францу Йосифу Першому фото

Коментарі (3)
Ukr | 15.10.2009
Чудесная биография императора. Только забыт небольшой фактик. Сей господин организовал в 1914 году первые в Европе концлагеря (Талергоф и Терезин), где уничтожались исключительно галичане.

Михаил | 09.10.2009
А мы, назло вам, воздвигнем в Крыму памятник Российскому Императору Николаю II.

Іван Дмитрович | 03.10.2009
Царькі Чернівців так захопилися появою Яценюка, що на нормального європейця, а то був надзвичайний і повноважний посол Австрії в Україні Йозеф-Маркус Вукетич не звертали майже уваги. Ганьба чернівецьким князькам

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Штормовое предупреждение в Украине 25 10 2017 В шести областях Украины в среду, 25 октября, прогнозируется штормовое предупреждение - скорость порывов ветра будет достигать 15-20 метров в секунду.
- 24.10.2017 14:30
В Греции зажгли Олимпийский огонь 2018 Традиционное зажжение Олимпийского огня произошло в Древней Олимпии. Этим событием знаменуются приближающаяся XXIII Зимняя Олимпиада
- 24.10.2017 13:58
Количество депутатов Европарламента сократится В феврале 2018 года предполагается проведение саммита Европейского Совета, главной темой которого могут стать изменения в составе Европарламента в связи с Брекситом.
- 24.10.2017 11:15
В Черновцах снимают фильм о буковинской поэтессе Главным персонажем новой киноленты, съемки которой проводятся в Черновцах, стала кузина Пауля Целана - немецкоязычная буковинская поэтесса Зельма Меербаум-Айзингер.
- 24.10.2017 10:41
Кабмин намерен внести изменения в законы и ПДД На заседании правительства в среду, 25 октября, Кабинету министров Украины предстоит рассмотреть ряд законодательных инициатив, которые направлены
- 24.10.2017 10:22
Боевики за сутки 22 раза нарушили режим тишины В зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе в течение прошедших суток боевики осуществили 22 обстрела позиций сил ВСУ.
- 24.10.2017 09:51
В Черновцах с утра 24 октября - два ДТП В Черновцах по причине ухудшения погодных условий во вторник, 24 октября, утром произошло сразу две автомобильные аварии.
- 24.10.2017 09:39
В Чернівцях пенсійний внесок склав 865,6 млн грн Упродовж дев’яти місяців цього року чернівецькі працедавці спрямували на соціальні потреби 865,6 млн. грн. єдиного внеску на загальнообов’язкове
- 24.10.2017 09:27
За вихідні на Буковині в ДТП - четверо травмованих У суботу, 21 жовтня, близько 13 години дорожньо-транспортна пригода сталася у селі Біла Кіцманського району.
- 23.10.2017 17:14
Два региона Италии заявили о расширении автономии Референдум о независимости Каталонии стал толчком к стремлению к автономии двух регионов Италии. Речь идет о богатейших
- 23.10.2017 16:50

Всі новини