В Туркмении - один банкомат, да и тот не работает, а счета в банках-большая редкость

- 01.10.2009 09:22
В Туркмении - один банкомат, да и тот не работает, а счета в банках-большая редкость

 

В Туркмении у населения нет также банковских счетов

Туркменские СМИ регулярно сообщают о развитии в банковской сфере страны. Тем не менее, туркменистанцам по-прежнему недоступны элементарные банковские услуги.

Например, даже в Ашхабаде — всего один банкомат.
На фоне постоянно обновляющейся и строящейся столицы — с ее новостройками «под мрамор», новыми автотрассами, сверкающими бизнес-центрами, создающими впечатление вполне современного и мобильного города, — отсутствие банкоматов на улицах выглядит несколько странно.

«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам!»

Все платежные операции туркменские граждане осуществляют наличными средствами, даже если речь идет о таких крупных покупках, как квартира или дом. Да и хранят сбережения не в банках на счетах, а дома под ковром и в валюте. Так — надежней. Обладателей банковских счетов совсем немного. Как правило, — это сотрудники зарубежных фирм.

Культуры взаимоотношений населения с банками нет, так повелось еще с советских времен. О том, что такое пластиковая банковская карта, имеют представление немногие, поскольку туркменские банки пластиковых карт не выдают — в этом нет необходимости.

Он такой один!

В Ашхабаде есть только один банкомат, да и тот по неизвестным причинам большую часть времени не работает. Расположен банкомат в центре города напротив «Внешэкономбанка», в стеклянном здании-коробке, снаружи которого круглосуточно дежурят полицейские. Принимает этот банкомат только карточки VISA и обналичивает деньги под три процента комиссионных.

Иностранные граждане, приезжающие в Туркмению, так же, как и местные жители, меняют деньги на базаре у «менял-валютчиков». Ряд высококлассных отелей предлагает своим постояльцам такой сервис, когда «меняла» приезжает прямо в отель. Этим сервисом пользуются и крупные зарубежные компании, работающие в Туркмении. Кроме того, услуги «менял» доступны повсеместно и круглосуточно.

Платить только наличными

Расплатиться банковской картой в магазине или ресторане тоже не представляется возможным — только наличными. Но зато в ресторанах, кафе, магазинах и даже на базаре охотно принимают оплату долларами. Стоимость любого товара либо пересчитывают в валюту по официальному курсу, либо сразу называют в долларах США.

Почти два года назад указом президента Бердымухамедова был установлен единый официальный курс доллара. С тех пор он, в отличие от курса евро, остается неизменным при любых обстоятельствах и даже на «черном» рынке.

Отсутствие банкоматов осложняет деятельность СМИ и общественных организаций, существующих на гранты международных доноров и находящихся под тотальным контролем спецслужб.

По словам одного гражданского активиста, получение грантов всегда сопряжено с рядом проблем. Общественные деятели вынуждены получать деньги на банковские счета за пределами Туркмении и ввозить средства в страну окольными путями, часто деньги удается получить с опозданием в несколько месяцев. «Если бы у нас были банкоматы, это решало бы много проблем с финансированием НПО, мы могли бы обналичивать деньги тут, работать активней и расширять общественное движение, но этого власти Туркмении не могут нам позволить».


Ключові слова: Туркмения банкоматы

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Черновцах восстанавливают остановки транспорта На закупку инструментов и материалов, необходимых для ремонта остановок общественного транспорта в Черновцах городской совет выделил
- 27.09.2016 15:29
Северная Корея завершила разработки ядерного оружия Согласно официальному заявлению руководства КНДР, страна завершила разработку ядерного оружия.
- 27.09.2016 15:15
На выходных в Украину прийдет бабье лето Согласно сообщениям Украинского гидрометцентра, так называемое бабье лето ожидается с 30 сентября до 3 октября. Такую информацию
- 27.09.2016 14:44
Почти весь воздух на Земле загрязнен Директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья Мария Нейра сообщил
- 27.09.2016 12:37
Проблемы отопительного сезона в Черновцах В Черновцах имеется два препятствия для нормального старта отопительного сезона. По словам мэра города, трудности имеются с подачей газа и электроэнерги
- 27.09.2016 11:59
Началось паломничество хасидов в Умань 2016 В Черкасскую область, в город Умань по состоянию на утро вторника, 27 сентября, уже прибыло с паломничеством более 2500 хасидов. Такие
- 27.09.2016 11:21
Убийце патрульных в Днепре объявили о подозрении Согласно сообщению первого заместителя главы Национальной полиции Украины - начальника криминальной полиции Вадима Трояна, задержанному за убийство
- 27.09.2016 10:41
ЕП озвучил требования для отмены визового режима с Украиной Формально Киев выполнил все необходимые требования ЕК для предоставления безвизового режима. В то же время, в Европарламенте отмечают
- 27.09.2016 10:02
Контрактники ЧНУ заплатили более 22 млн грн за учебу На официальном сайте Черновицкого национального университета имени Ю.Федьковича были опубликованы суммы оплаты за обучение
- 27.09.2016 09:55
Порошенко встретится с президентом Израиля 27 09 2016 На вторник, 27 сентября, запланированы переговоры президента Украины Петра Порошенко с его израильским коллегой Реувеном Ривлиным.
- 27.09.2016 09:37

Всі новини