В Туркмении - один банкомат, да и тот не работает, а счета в банках-большая редкость

- 01.10.2009 09:22
В Туркмении - один банкомат, да и тот не работает, а счета в банках-большая редкость

 

В Туркмении у населения нет также банковских счетов

Туркменские СМИ регулярно сообщают о развитии в банковской сфере страны. Тем не менее, туркменистанцам по-прежнему недоступны элементарные банковские услуги.

Например, даже в Ашхабаде — всего один банкомат.
На фоне постоянно обновляющейся и строящейся столицы — с ее новостройками «под мрамор», новыми автотрассами, сверкающими бизнес-центрами, создающими впечатление вполне современного и мобильного города, — отсутствие банкоматов на улицах выглядит несколько странно.

«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам!»

Все платежные операции туркменские граждане осуществляют наличными средствами, даже если речь идет о таких крупных покупках, как квартира или дом. Да и хранят сбережения не в банках на счетах, а дома под ковром и в валюте. Так — надежней. Обладателей банковских счетов совсем немного. Как правило, — это сотрудники зарубежных фирм.

Культуры взаимоотношений населения с банками нет, так повелось еще с советских времен. О том, что такое пластиковая банковская карта, имеют представление немногие, поскольку туркменские банки пластиковых карт не выдают — в этом нет необходимости.

Он такой один!

В Ашхабаде есть только один банкомат, да и тот по неизвестным причинам большую часть времени не работает. Расположен банкомат в центре города напротив «Внешэкономбанка», в стеклянном здании-коробке, снаружи которого круглосуточно дежурят полицейские. Принимает этот банкомат только карточки VISA и обналичивает деньги под три процента комиссионных.

Иностранные граждане, приезжающие в Туркмению, так же, как и местные жители, меняют деньги на базаре у «менял-валютчиков». Ряд высококлассных отелей предлагает своим постояльцам такой сервис, когда «меняла» приезжает прямо в отель. Этим сервисом пользуются и крупные зарубежные компании, работающие в Туркмении. Кроме того, услуги «менял» доступны повсеместно и круглосуточно.

Платить только наличными

Расплатиться банковской картой в магазине или ресторане тоже не представляется возможным — только наличными. Но зато в ресторанах, кафе, магазинах и даже на базаре охотно принимают оплату долларами. Стоимость любого товара либо пересчитывают в валюту по официальному курсу, либо сразу называют в долларах США.

Почти два года назад указом президента Бердымухамедова был установлен единый официальный курс доллара. С тех пор он, в отличие от курса евро, остается неизменным при любых обстоятельствах и даже на «черном» рынке.

Отсутствие банкоматов осложняет деятельность СМИ и общественных организаций, существующих на гранты международных доноров и находящихся под тотальным контролем спецслужб.

По словам одного гражданского активиста, получение грантов всегда сопряжено с рядом проблем. Общественные деятели вынуждены получать деньги на банковские счета за пределами Туркмении и ввозить средства в страну окольными путями, часто деньги удается получить с опозданием в несколько месяцев. «Если бы у нас были банкоматы, это решало бы много проблем с финансированием НПО, мы могли бы обналичивать деньги тут, работать активней и расширять общественное движение, но этого власти Туркмении не могут нам позволить».


Ключові слова: Туркмения банкоматы

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Обкрадачів новобудов в Чернівцях спіймали на гарячому Правоохоронці встановили причетність зловмисників до 10 злочинів з новобудов по всій території Чернівців
- 23.06.2018 15:57
На Буковині за ніч 22 червня сталось дві трагічні ДТП Увечері 22 червня в селі Магалі Новоселицького району водій автомобіля марки «BMW X5» іноземної реєстрації невпорався
- 23.06.2018 15:10
Зупинено незаконний видобуток гравійної суміші на Буковині Слідчі направили клопотання до суду про призначення відповідних експертиз. Проводиться досудове розслідування
- 23.06.2018 14:45
Украина примет участие в саммите НАТО в июле В июле в саммите НАТО Украина будет принимать участие. В ближайшее время также запланировано общее заседание
- 23.06.2018 12:45
На границе задержан контрабандист с товаром на миллион гривен Житель Сторожинецкого района Черновицкой области был задержан в пропускном пункте Порубное на границе.
- 23.06.2018 12:05
Декларации с семейным врачом подписали 9,5 млн украницев В течение 2,5 месяцев действия национальной кампании "Врач для каждой семьи" более 9,5 миллионов украинских граждан
- 23.06.2018 11:40
В Карпатах выпал снег в ночь на 23 06 20108 По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины стало известно, что прошлой ночью в Карпатах выпал снег.
- 23.06.2018 11:24
Боевики использовали под Мариуполем тяжелое вооружение Штаб Операции Объединенных сил сообщает о ситуации на Донбассе за прошедшие сутки, 22 июня. Как стало известно
- 23.06.2018 11:11
На Буковине с визитом - Патриарх Филарет Патриарх Киевский и всея Украины-Руси прибыл в Черновицкую область с пасторским визитом. Отметим
- 23.06.2018 10:45
На Кіцманщині поліція виявила незаконне конопляне поле Чоловік раніше вже мав проблеми із законом та відбував покарання
- 23.06.2018 10:11

Всі новини