В школах Туркменистана запретили плохие оценки. Всем удобно

- 30.09.2009 12:51
В  школах Туркменистана запретили плохие оценки. Всем удобно

В школах Туркменистана теперь нет, не только двоечников, но и троечников, не говоря уже о второгодниках. В какой-то мере это результат объявленной реформы системы образования, точнее, его оборотная сторона. Чтобы продемонстрировать успехи президентских реформ чиновники от образования просто запретили учителям ставить плохие отметки. Теперь в дневниках и тетрадках школьников только пятерки и четверки.
«А зачем нам делать домашние задания? – С удивлением отвечает на вопрос вопросом группа праздношатающихся ребят лет 13-14-ти, - нам и так учитель ставит четверки. И родители довольны».

«У учеников абсолютно пропал стимул к получению знаний! – Говорит педагог одной из школ Дашогуза, - раньше стремление получить хорошую оценку, заставляло их читать книжки, решать задачки, делать уроки. А сейчас они уже поняли, что смысла стараться нет. У них даже хватает наглости спорить с учителем, который одному поставил пятерку, а другому – четверку, хотя оба практически ничего не ответили на уроке!»

«Стимул пропал не только у учеников, но и педагогов! – Сокрушается учитель математики с большим стажем. – Работать в таких условиях, когда ты не в праве реально оценить знания ученика, да и свою работу, невозможно. Только чтобы доработать еще полтора года оставшиеся до пенсии, я мучаюсь в школе. Иначе сегодня бы ушла».

«Из министерства образования требуют повысить успеваемость учащихся, - оправдывается работник велаятского управления образования. – В условиях, когда столько лет разрушалась вся эта система, ушли лучшие кадры, не создано современных учебников, не разработано новых учебных программ, как можно резко повысить успеваемость?! Это абсурдное требование, но мы вынуждены ему подчиниться. А исполнить его можно только так, т.е. на бумаге».

Мы представили здесь мнения и учеников и педагогов и чиновников по «туркменскому методу» повышения успеваемости. Нравится этот метод только ученикам, разумеется, не всем.

При Ниязове важной в системе образования стало не само образование детей, а внешняя атрибутика: обязательная и одинаковая школьная форма (не учитывающая интересы национальных меньшинств) как для учащихся, так и для учителей; одинаковое оформление классных комнат со стандартным набором портретов президента и его книг…

Это все осталось, не смотря на проводимые реформы. Но теперь к этим «стандартам» добавились и стандартные оценки успеваемости. Похоже, именно так представляют себе международные стандарты в образовании туркменские власти.


Источник: фото - ХТ


Ключові слова: Туркменистан школа оценки

Коментарі (2)
Вадик | 30.09.2009
Правильно а потом Бораты выростают!!!!

Игорек | 30.09.2009
Улыбнуло! правильно какая разница как учишся - на черкизовском рынке и так можно торговать

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Под стенами ВР произошло столкновение между активистами и полицей Примерно в 11:00 между участниками акции протеста под стенами Верховной Рады Украины и представителями силовых структур произошло столкновение. Как отмечается, протестующие принесли с собой автомобильные шины и зажгли
- 16.01.2018 12:38
Боевики ДНР снова мешают работе ОБСЕ Представители незаконного вооруженного формирования ДНР продолжают препятствовать работе представителей специальной мониторинговой миссии
- 16.01.2018 12:00
Новинки в оподаткуванні путівок З 1 січня 2018 року в Україні відбулись деякі зміни в податковому законодавстві. Пов’язано це з набранням сили Закону України
- 16.01.2018 10:56
Зоолог из США создает переводчик с собачьего языка Зоолог Кон Слободчикофф из США провел массу времени за изучением звучания воя, рычания и лая собак, а также за просмотром записи поведения этих животных
- 16.01.2018 10:34
В международных ЖД кассах доступен безналичный расчет Безналичный расчет с помощью банковских карт отныне доступен в международных кассах при покупке билетов Укрзализныци. Стомит отметить, что до недавнег
- 16.01.2018 10:22
В Колумбии при обрушении моста погибли люди В Колумбии 15 января в 62 километрах от Боготы обрушился мост при строительстве.
- 16.01.2018 10:05
Кто выиграл на Маланке 2018 в Черновцах Накануне в Черновцах состоялся карнавал-переберия - Маланка-фест, фестиваль, сочетающий
- 16.01.2018 09:21
Як захиститись від шахрайства - поліція Чернівців Майже 25 тисяч гривень видурили зловмисники у обраних жертв. Поліцейські докладають всіх зусиль, щоб встановити злочинців.
- 16.01.2018 09:14
Терміни подання та сплати декларації про доходи У податковій декларації про майновий стан і доходи громадяни відображають суму отриманого доходу за звітний рік та визначають
- 16.01.2018 09:05
В Португалии паника из-за землетрясения Землетрясение силой 4,9 балла произошло утром 15 января в южной части Португалии.
- 15.01.2018 16:48

Всі новини