Следствие: 20 человек на борту подводной лодки убила автоматика

- 10.11.2008 00:00
Следствие: 20 человек на борту подводной лодки убила автоматика

В субботу, 8 ноября, в Японском море произошла крупная авария на российской атомной подводной лодке (АПЛ). Во время испытаний на АПЛ К-152 «Нерпа» несанкционированно сработала система пожаротушения. Люди не успели воспользоваться портативными дыхательными аппаратами и получили сильные отравления газом фреоном. В результате 20 человек погибли и 21 пострадал.

«Независимая газета» пишет, что на момент аварии в лодке находились 208 человек, из них 81 – военнослужащие. Военным Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту возбуждено уголовное дело по ст. 352 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) («Небоевые потери российского флота»).

«Коммерсантъ» сообщает, что авария произошла в 20.30 по местному времени. В штабе Тихоокеанского флота отказываются комментировать ситуацию. Эксперты полагают, что причиной технического сбоя в работе системы пожаротушения могла стать недостаточная обкатка модернизированного комплекса управления системами корабля. У новых АПЛ система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), располагающаяся во всех отсеках атомных субмарин, автоматически срабатывает при появлении задымления в отсеке или резком повышении температуры. На случай пожара у всех членов экипажа на поясах должны находиться ПДА (портативные дыхательные аппараты). Но так как на борту присутствовало 127 гражданских специалистов — инженеров и рабочих Амурского судостроительного завода (Комсомольск-на-Амуре) и дальневосточного завода «Восток», ПДА на них могли просто не взять («Подводную лодку испытали на людях»).

«Газета» поясняет, что ранее на АПЛ система ЛОХ включалась только вручную: либо находящимися в аварийном отсеке моряками, либо капитаном или вахтенным офицером с центрального командного поста. На новых лодках, как уже говорилось выше, она срабатывает автоматически. После аварии «Нерпу» обследовали специалисты. Они пришли к выводу, что субмарина технически полностью исправна. Однако ее еще ожидает серия экспертиз («Рожденная в СССР»).

«Время новостей» отмечает, что ответственность за чрезвычайное происшествие на подлодке до ее сдачи флоту несет завод-изготовитель, поскольку флотский экипаж во время ходовых испытаний находится в роли стажеров. «Нерпа» на момент аварии еще не была принята в состав Военно-морского флота («Страшнее пожара»).

«Труд» полагает, что причиной трагедии стал человеческий фактор - кто-то просто по неосторожности нажал на тумблер включения ЛОХ. В отсек стал поступать фреон, который вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Но при соприкосновении с горячей поверхностью - даже с включенной лампочкой - он тут же преобразуется в фосген, который относится к боевым отравляющим веществам («Несчастливая «щука»).

 


Ключові слова: авария на российской атомной подводной лодке

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В США исследовали 236000 продуктов и назвали лучшие и худшие продукты Современная наука сегодня очень озаботилась питанием, его качеством.
- 22.01.2020 10:23
На державних сайтах рекламується Космолот, Кінг та інші онлайн казино Відповідну інформацію опублікував на своїй сторінці
- 21.01.2020 16:45
У Instagram і YouTube Президента відключили коментарі У зв'язку з численними атаками ботів і розміщенням великої кількості рекламних повідомлень і
- 20.01.2020 12:55
Під вулицями в Сан-Франциско знайшли величезні кораблі Вчені розкрили асфальт випадково і спробували дістати стародавні вітрильники.
- 17.01.2020 11:58
У Римі заборонили продавати сувеніри у пам'яток За даними видання, таким чином влада італійської столиці має намір боротися з надмірним
- 13.01.2020 11:14
Іран визнав відповідальність за загибель українського Boeing У Генеральному штабі іранської армії заявили, що літак дійсно був збитий
- 11.01.2020 12:10
Пошкодження на корпусі літака, який впав в Ірані: збили чи горів двигун? Авіаційний експерт Володимир Березенко прокоментував пошкодження на корпусі
- 08.01.2020 12:09
Як позбутися від зайвої води в організмі: продукти, які допоможуть в цьому Як позбутися від зайвої води в організм
- 07.01.2020 15:31
Ворожіння на Різдво 2020. Різдвяні ворожіння та інші звичаї - це невід'ємна частина культури і...
- 04.01.2020 17:36

Всі новини