Продажу алкоголя в рознице "наряду с товарами широкого потребления" запретят

- 29.09.2009 15:58
Продажу алкоголя в рознице "наряду с товарами широкого потребления" запретят

В Украине могут быть введены жесткие ограничения на торговлю алкогольными напитками. Глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельным ресурсам Николай Присяжнюк предложил разрешить продажу алкоголя в рознице лишь в специализированных магазинах, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Участники рынка и народные депутаты подвергли инициативу резкой критике: по их мнению, это навредит и бизнесу, и госбюджету - снизятся товарооборот розничных сетей и налоговые поступления.

Председатель комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельным ресурсам Николай Присяжнюк вчера зарегистрировал законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упорядочении розничной торговли алкогольными напитками и борьбе с алкоголизмом. Документом предлагается продавать алкогольные напитки только в специализированных магазинах или "отделах, имеющих отдельный вход". Продажу алкоголя в рознице "наряду с товарами широкого потребления" предлагается запретить.

Размещение специализированных магазинов также будет ограничено: запрещается их открытие на расстоянии менее 100 м от зданий органов местного самоуправления, госучреждений и военных частей, а также менее 200 м от детских, учебных, научных и здравоохранительных учреждений. На остановках общественного транспорта, вокзалах, в портах и аэропортах, а также в местах организации массовых мероприятий торговлю алкоголем предлагается запретить, сообщает издание.

"Эти меры направлены против распространения алкоголизма",- сказал Николай Присяжнюк. По его словам, практика продаж алкоголя через специализированные магазины внедрена во многих странах Европы и в США. Розничные точки должны перейти на новые правила торговли алкоголем после окончания срока действия лицензий, но не позднее чем через год после вступления в силу закона, отмечается в проекте.

Как пишет КоммерсантЪ, сейчас в Украине торговать алкогольными напитками может любая розничная точка, имеющая лицензию Государственной налоговой администрации, говорит руководитель юридического департамента ТД Мегаполис (один из крупнейших дистрибуторов алкогольных напитков в Украине) Геннадий Васюков. Лицензия выдается на год магазинам площадью не менее 21 кв. м, с отдельным входом и кассовым аппаратом. Ее стоимость составляет 8 тыс. грн на каждый кассовый аппарат для магазинов в городах и 500 грн - в селах.

"В случае одобрения инициативы объем продаж алкогольных напитков значительно сократится",- считает почетный президент корпорации Олимп Павел Климец.

Как народный депутат, он не намерен поддерживать законопроект, поскольку в случае его принятия снизятся налоговые поступления в бюджет. Так, в 2008 году, по данным Государственной налоговой администрации, поступления в бюджет от акцизного сбора от продажи алкогольных напитков составили 4,5 млрд грн. Гендиректор сети Пакко Олег Мерченко отмечает, что ограничение продаж алкоголя означает также снижение товарооборота розничных сетей: "Из-за неудобства отделы с алкоголем будет посещать меньше покупателей". По оценкам господина Мерченко, оборот может снизиться на 5-6%.

Розничный товарооборот в Украине в прошлом году составил 449,3 млрд грн. Не поддерживает эту инициативу и зампред комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Николай Круглов: Одобрение этого проекта может привести к переделу рынка торговли алкогольными напитками.

Источник: www. korru.net


Ключові слова: запрет алкоголя на Украине, правила продажи алкоголя, продажа алкоголя

Коментарі (2)
Дмитрий | 02.02.2011
Ну в ларьках можно конечно запрещать продажу, но в ночных клубах как то глупо. Такого нет в Европе

andry | 01.02.2011
На протяжении нескольких месяцев мы слышим о том что Черновицкие чиновники решили ограничить работу всех торговых точек до 22.00, ресторанов, кафе и баров — до 22–23.00, а ночных клубов — максим ум до трех часов ночи и то только в пятниуц и субботу. Более того, они хотят запретить продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков после 22.00 даже в ночных и интернет-клубах и на дискотеках. Мы, молодежь, считаем это нововведение полным беспределом и ограничением свободы и прав совершеннолетних горожан нашего города. Нас выгоняют просто на улицы в неосвещенные дворы и парки, где криминальная ситуация намного сложнее нежели возле ночных клубов и ресторанов. Кроме того в заведениях есть милицейская и местная охрана которая занимается устранением проблем с выпившими людьми. Ограничение во времени продажи алкоголя приведет к тому что алкоголь будет покупаться заранее и будет выпиваться где попало и без всякого присмотра. Если данный проект будет принят Черновицкими чиновниками, мы будет протестовать, и поднимать все

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Голова поліції Буковини взяв участь в селекторній нараді стосовно контрабанди Сьогодні, 21-го червня, начальник обласного ГУНП взяв участь у селекторній нараді з питань ситуації на кордон
- 21.06.2018 17:49
Преподаватель БГМУ сдал ЗНО по химии на 200 баллов Сдавать ЗНО на отлично могут не только выпускники школ, что доказал 45-летний преподаватель
- 21.06.2018 16:27
Пассажир Катарских авиалиний начал просить милостыню у других пассажиров Перед взлетом самолета один из пассажиров рейса из Катара, Доха, в иранский Шираз, начал попрошайничать у других пассажиров самолета компании
- 21.06.2018 15:51
875 будущих врачей получили дипломы БГМУ Торжественное собрание по случаю выпуска специалистов Буковинского государственного медицинского университета состоялось сегодня
- 21.06.2018 15:27
В Черновцах на Университетской ищут взрывчатку 21 06 2018 В центре Черновцов в четверг, 21 июня, спецслужбы осуществляют поиск взрывчатки.
- 21.06.2018 14:54
С 1 июля в Украине пересчитают минимальные пенсии С 1 июля 2018 года будет увеличен прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность
- 21.06.2018 14:40
На Буковині викрили ще одного продавця наркотичних речовин Поліціянти Буковини викрили місцевого жителя, котрий займався збутом наркотичних речовин.
- 21.06.2018 14:28
На Вижниччині насмерть збили 15-річного хлопця Поліція з’ясовує всі обставини автопригоди. Слідчі звернулися до суду з клопотанням про призначення низки експертиз
- 21.06.2018 14:06
Черновчан приглашают на кинофестиваль Відкрита ніч В Черновцах состоится фестиваль с показом кино «Відкрита ніч. Дубль 21».
- 21.06.2018 12:35
ЕСПЧ отклонил иск террориста Брейвика Норвежский террорист Андерс Брейвик обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия его заключения
- 21.06.2018 12:15

Всі новини