В Хотинской крепости (г. Хотин) открыли исторический тир. Поможет ли?

- 29.09.2009 00:22
В Хотинской крепости (г. Хотин) открыли исторический тир. Поможет ли?

Всем известно, что Хотинская крепость - историческое достояние Украины и Буковины. Известны так же многочисленные попытки властей развить инфраструктуру Хотина и Хотинской крепости в частности.

Еще на 1000-летие крещения Руси, к приезду Президента Кучмы, в городе выкрасили фасады домов. Правда не всех, а только вдоль той центральной дороги, по которой ехал президентский кортеж. А также отреставрировали хотинскую церковь.

Тогда на сцене присутствующих развлекали народные коллективы "в перемешку" с оркестром Черновицкой филармонии, и обычные восходящие молодые звезды. Никаких условий для артистов, естесственно, создано не было. Обед на траве, все с собой и т.д.

С тех пор мало что изменилось. Попытки проводить фестивали и праздники в Хотине ни разу не увенчались успехом (известность крепости приносит разве что интернет и сами туристы, не расчитывающие на особый комфорт). Будет ли у цивилизованного человека память о Хотинской крепости? Думаю, да - как о месте, куда больше не стоит ехать.

Турнир лучников, который провели 1 мая в 2009-м также не отличался заботой о приезжающиих туристах. Автобусы с поляками разворачивались, так и не оставив в казне Хотина ни одного евро. Деньги в Хотине просто некуда потратить! В кафе, которому еще очень долго рости хотя бы до какого то уровня, поляки даже не зашли. Кофе в платиковых стаканчиках возле остановки тоже не впечатлил. Сувениры и народные ремесла - уже не срабатывает. Ведь Хотин отнюдь не первое место на Земле, которое посетили эти туристы.

Напомню, что в аккурат вместе с фестивалем "Червона Рута", в Хотине (авось никто не приедет?) был заявлен бой на конях, а именно масштабная постановка исторического сражения. Отзывы местной прессы об оном больше похожи на спущенное сверху указание, а готель "Гетьман", который якобы собирались открыть, и сегодня стоит в виде фундамента. На что рассчитывали организаторы, не совсем ясно.

А недавно в хотинской крепости был открыт военно-исторический тир. На презентации журналистам поясняли, что каждый турист сможет за гривну пострелять из лука, одев  исторический костюм. Обустроить подвал, который приспособили для этого, по словам организаторов, стоил не меньше 200 тисяч гривен. Оплатил смету работ проект TACIS (европейская организация). По словам организаторов, стрелять посетители будут не в обычные мишени-мешки, а в супер современные, внутри почему то набытые традиционно-саломой. Планируют проводить корпоративы. А никто и не сомневался, что подобные частные мероприятия проводились. По крайней мере, местные жители рассказывали мне о корпоративах то ли "Рошен", то ли кого то другого. Вот и подумалось: а не станет ли исторический подвал в Хотине просто средством для зарабатывания отдельных людей? Мне то не жалко, но вот Ахметов хотя бы, живя для себя, "Донбасс арену"  построил, а на Буковине  кормят туриста выступлениями бесплатных государственных артистов и только говорят о развитии сферы туризма.

Закрыдывается подозрение, что туристам вместе с новым историческим тиром в крепости по прежнему предложат туалет на улице, далеко в поле, полное отсутствие инфраструктуры, которое по праздникам будут восполнять народные коллективы и мастера народных ремесел со всей Буковины. Никаких аттракционов и пр., не считая аматоров скалолазов, развлекающих туристов лазанием по канатам на стенах крепости.

Справка:

В соседней крепости, в г. "Камянец - Подольский", также популярна стрельба из лука. И также выстрел стоит 1 гривну. Но там к услугам туристов множество различных отелей, рестораны, кафе, бесплатные туалеты, такси, экскурсии, вечером дискотеки и пр.


Ключові слова: військово-історичний тир хотин хотинская крепость тир исторический Черновцы

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Голова поліції Буковини взяв участь в селекторній нараді стосовно контрабанди Сьогодні, 21-го червня, начальник обласного ГУНП взяв участь у селекторній нараді з питань ситуації на кордон
- 21.06.2018 17:49
Преподаватель БГМУ сдал ЗНО по химии на 200 баллов Сдавать ЗНО на отлично могут не только выпускники школ, что доказал 45-летний преподаватель
- 21.06.2018 16:27
Пассажир Катарских авиалиний начал просить милостыню у других пассажиров Перед взлетом самолета один из пассажиров рейса из Катара, Доха, в иранский Шираз, начал попрошайничать у других пассажиров самолета компании
- 21.06.2018 15:51
875 будущих врачей получили дипломы БГМУ Торжественное собрание по случаю выпуска специалистов Буковинского государственного медицинского университета состоялось сегодня
- 21.06.2018 15:27
В Черновцах на Университетской ищут взрывчатку 21 06 2018 В центре Черновцов в четверг, 21 июня, спецслужбы осуществляют поиск взрывчатки.
- 21.06.2018 14:54
С 1 июля в Украине пересчитают минимальные пенсии С 1 июля 2018 года будет увеличен прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность
- 21.06.2018 14:40
На Буковині викрили ще одного продавця наркотичних речовин Поліціянти Буковини викрили місцевого жителя, котрий займався збутом наркотичних речовин.
- 21.06.2018 14:28
На Вижниччині насмерть збили 15-річного хлопця Поліція з’ясовує всі обставини автопригоди. Слідчі звернулися до суду з клопотанням про призначення низки експертиз
- 21.06.2018 14:06
Черновчан приглашают на кинофестиваль Відкрита ніч В Черновцах состоится фестиваль с показом кино «Відкрита ніч. Дубль 21».
- 21.06.2018 12:35
ЕСПЧ отклонил иск террориста Брейвика Норвежский террорист Андерс Брейвик обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия его заключения
- 21.06.2018 12:15

Всі новини