Борьбе с террористами в Брюсселе мешает полиция?

- 31.03.2016 13:34
Борьбе с террористами в Брюсселе мешает полиция?

После террористических автов в Брюсселе в стране наблюдается противоречивая обстановка. Спецслужбы проводят рейды, однако существует масса факторов, которые мешают борьбе Бельгии с террористами. 

Уже в день терактов было продемонстрировано лицо одного из террористов-смертников - Ибрагима Аль-Бакрави, который спровоцировал один из взрывов в брюссельском аэропорту "Завентем". Камера видеонаблюдения аэропорта запечатлела людей, везущих тележки якобы с багажом, в которых на самом деле находились взрывные устройства. Примечательно, что вместо этого террорист должен был сидеть в тюрьме, а не пребывать в аэропорту.

29-летний бельгийский подданный марокканского происхождения был задержан в июне 2015 года на границе Турции с Сирией. Турецкие спецслужбы опознали в нем джихадиста, в результате чего в Амстердаме преступник оказался уже 14 июля. Ему было предоставлено право выбрать страну депорации. Посольство Бельгии в Анкаре получило уведомление от турецкой стороны о задержании и выдворении из страны Аль-Бакрави Ян Ямбон, министр безопасности и внутренних дел Бельгии, отметил, что данное сообщение от посольства в правительство поступило лишь спустя несколько дней. За это время террорист вполне мог покинуть самолет в Амстердаме без соответствующего надзора и отправиться назад в Бельгию.

Из-за задержки в несколько дней по вине чиновника в посольстве, Министерство безопасности и внутренних дел потеряло кучу времени, так как на идентификацию Аль-Бакрави ушло несколько месяцев. 12 января 2016 года его имя внесли в перечень "потенциально опасных лиц". Внимание на братьев Аль-Бакрави спецслужбы в Нидерландах обратили с помощью коллег из США 16 марта, однако уже 22 марта в Брюсселе прогремели взрывы.

Аль-Бакрави в 2010 году был приговорен в 2010 году к 10 годам лишения свободы. Бельгийский суд признал его виновным в свершении разбойного нападения, а также ранении полицейского при совершении попытки бегства. Досрочно преступник был освобожден в 2014 году. Правила условно досрочного освобождения он нарушил неоднократно весной 2015 года, после чего просто исчез из пля зрения. В конце августа того же года в судебном порядке было аннулировано решение об освобождении Ибрагима Аль-Бакрави.

Среди организаторов атаки в Париже 13 ноября 2015 года единственным выжившим террористом оказался Салах Абдеслам. В течение нескольких месяцев спецслужбы по всей Европе разыскивали его. Однако лишь в декабре 2015 года удалось напасть на его след. Информацию об Абдесламе получил комиссариат города Мехелена, Бельгия, от людей из его окружения. Так, еще с декабря был известен адрес в районе Моленбек, где террориста обнаружили и задержали 18 марта. Провал операций объясняют "внутренней ошибкой". В парламенте Бельгии полагают, что внутри полицейского аппарата страны ведется война, которая привела к этим последствиям.

Больше информации по теме читайте в рубрике "Теракты в Брюсселе".

Район Моленбек выглядит в глазах иностранных медиа местом, где процветают террористы. Еще один район на север от центра Брюсселя "прославился" после терактов 22 марта - район Схарбек. Предполагается, чо именно там мог скрываться несколько недель Абдеслам после парижских терактов. Кроме того, в районе Схарбек на улице Max Roos в одной из квартир были обнаружены опасные предметы - порядка 15 кг взрывчатки, готовой к использованию, а также масса взрывателей. На месте были готовы к совершению терактов 30 литров перекиси водорода и 150 литров ацетона. Спецслужбы отмечают, что теракты в аэропорту и метро Брюсселя не планировались как единственные.

Интересно вот что - один из жителей этого же дома неоднократно сообщал полицию о том, что соседи на верхнем этаже осуществляют подозрительную активность. Данное сообщение расследовалось официальными лицами, однако в квартире обыск не проводили. В Бельгии действует закон о том, что в домах запрещено проводить обыски в период с 21:00 до 5:00, который тормозит любую борьбу с терроризмом. Отмели действие данного закона только 29 марта.

В ходе рейдов в квартире, где находились преступники, был найден ноутбук с данными об офисе посольства США в Брюсселе и резиденции премьер-министра Бельгии. Террористы планировали нападение на оба здания. Анализом данных с компьютера заниматься будут не местные службы, а ФБР.


Ключові слова: антитеррористическая операция в Брюсселе, теракты Брюссель 22 марта

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52
ДТП в Черновцах на Героев Майдана 17 07 2018 На улице Героев Майдана в Черновцах во вторник, 17 июля, произошла авария.
- 17.07.2018 15:41
В США продают заброшенный город В горах Калифорнии имеется покинутый городок, который выставлен на продажу.
- 17.07.2018 15:04
В Черновцах достаточно хлора для очистки воды Информацию о нехватке хлора для очищения водопроводной воды опровергли в коммунальном предприятии
- 17.07.2018 14:23
На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38

Всі новини