Украинцам массово блокируют банковские счета

- 12.03.2016 11:19
Украинцам массово блокируют банковские счета

Средства на счету украинцев все чаще блокируются банками, причем причины для этого - не всегда законные. В результате люди вынуждены обращаться в суд.

В Украине участились случаи, когда по подозрению в мошенничестве и причастности к другим противоправным действиям банки блокируют счета своих клиентов. В связи с этим увеличилось также количество обращений в суд по факту блокирования счетов. При этом, в судах зачастую не могут пояснить, почему банки решгулярно блокируют счета. Примечательно, что закон Украины, направленный на борьбу с отмыванием денег, вступил в силу еще в 2015 году, и только в 2016-м его начали активно применять в качестве основания для блокировки счетов в банках. Причем, по четкому регламенту закона и его содержанию, использовать его для массовых блокировок нельзя.

Юристы отмечают, что по итогам финансового мониторинга, счет может быть заблокирован банком на день-два, не более. Причиной для блокирования счета  могут послужить операции на суммы свыше 150 тысяч гривен. Под подозрение попадают перечисления денег на анонимные счета за рубежом, полученные с таких счетов деньги, зачисления по офшорным юрисдикциям, предоставление денежной ссуды резидентом страны, котоырй находится под международными санкциями, покупка-продажа по чекам за наличные средства.

Нередко счета блокируются банками для того, чтобы человек лично явился в банковское отделение. Тогда финансистам банка легче связаться с человеком, чтобы получить от него те или иные справки, или же предложить ему другие услуги банка.

В большинстве случаев с судами правосудие оказывается на стороне клиентов банка. Впрочем, всегда необходимо собрать все доказательства того, что действия банка являются неправомерными, и причин для блокирования счета не было.

Большинство украинских банков требует верификации, и если владелец карточного счета ее не прошел, счет может быть заблокирован. Верификация осуществляется путем анкетирования в отделении банка 1-2 раза в год. В банке человек предъявляет документы, сообщает повторно место проживания, место работы, фамилию или факт ее смены, а также семейное положение.

Если исполнительная служба исполняет постановление суда об аресте счета, его тут же блокируют. Причины для ареста могут быть различными - жилищные споры между людьми, невыплата в соответствии с кредитными обязательствами или алиментами, распределение имущества между супругами при разводе, прочие причины. Неуплата налогов также может привлечь к блокированию счета - по обращению ГФС в судебную Исполнительную службу.

Внешний взлом счета также являтся причиной для его блокирования. Этим способом банк защищает средства клиента от несанкционированного вмешательства в работу счета. После блокирования банк связывается с клиентом для выяснения, знает ли держатель счета о подозрительной операции. Если операция была проведена клиентом, то счет разблокируют. Если вмешательство будет подтверждено, клиенту перевыпустят его банковскую карту.

Как было указано выше, если банку требуется тот или иной документ от клиента, блокирование счета может быть использовано в крайнем случае. Однако из всех причин блокирования эта является незаконной.


Ключові слова: счет в банке заблокировали, причины блокирования счета в банке, почему банк заблокировал счет

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Украине - новая суицидальная игра Зеленый кит На смену суицидальным играм вроде "Синего кита" и "Красной совы", получившим распространение в социальных сетях, появилась новая
- 14.12.2017 15:11
Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 14.12.2017 14:19
Про звітність організацій з гуманітарної допомоги Неприбуткові підприємства, установи та організації, внесені контролюючим органом до Реєстру неприбуткових установ та організацій подают
- 14.12.2017 14:03
Новоднестровск без света вторую неделю подряд Уже вторую неделю подряд в Новоднестровске Черновицкой области отсутствует уличное освещение.
- 14.12.2017 13:47
В Мьянме насильственной смертью погибли более 6700 рохинджа Как сообщают в международной организации Врачи без границ, в штате Ракхайн в Мьянме в период с 25 август
- 14.12.2017 12:40
На Землю вернулись трое астронавтов МКС После 139 дней, проведенных в космосе на борту Международной космической станции, трое астронавтов совершили успешную посадку в Казахстане.
- 14.12.2017 11:59
За елітні авто чернівчани сплатили 767 тис грн податку Упродовж одинадцяти місяців цього року власники дорогих автомобілів – юридичні та фізичні особи сплатили
- 14.12.2017 11:36
В Канаде потерпел крушение пассажирский самолет В провинции Саскачеван в Канаде прроизошло крушение пассажирского самолета авиакомпании West Wind Aviation с 25 людьми на борту, среди которых
- 14.12.2017 11:14
В США неизвестный оплатил рождественские подарки для 200 семей Один из покупателей супермаркета Walmart в штате Пенсильвания в США провел акцию небывалой щедрости -
- 14.12.2017 10:42
Зимние каникулы 2017-2018 в Черновцах В Черновицкой области, как и в целом по Украине, учебный год делится условно на четыре четверти, после каждой следуют каникулы.
- 14.12.2017 10:13

Всі новини