Журналист ,бросивший ботинок в Буша выйдет на свободу, где его ожидает новый дом, молодая невеста и торжественный прием

- 14.09.2009 12:24
Журналист ,бросивший ботинок в Буша выйдет на свободу, где его ожидает новый дом, молодая невеста и торжественный прием

Иракский журналист Мунтадар аз-Зейди, арестованный в 2008 году за то, что во время пресс-конференции швырнул ботинки в президента США Джорджа Буша и назвал его "собакой", в понедельник должен выйти на свободу. Согласно сообщениям, родственники готовят ему торжественный прием, если он и в самом деле будет освобожден из-под стражи сегодня, передает BBC.

Мало кому ранее известный иракский журналист, в течение трех лет проработавший на частный египетский телеканал "Аль-Багдадия", стал героем в глазах многих иракцев, а также жителей других арабских стран. Инцидент, который принес ему мировую известность, произошел на состоявшей в Багдаде совместной пресс-конференции главы Белого дома и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Присутствовавший на ней 29-летний журналист запустил в Буша один за другим свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

За словесное оскорбление и угрозу физическим насилием аз-Зейди был приговорен к тюремному заключению на три года. Однако, так как у него до этого не было судимостей, а также за примерное поведение в тюрьме, журналист должен быть освобожден на три месяца раньше срока.

Старший брат аз-Зейди утверждает, что в тюрьме его били, в результате чего у него были сломаны ребра и одна рука. Иракские власти отрицают эти обвинения.

После инцидента Мунтадар аз-Зейди стал героем в глазах арабского мира. История также породила целый ряд игр в интернете, по всему арабскому миру продаются футболки с фотографией аз-Зейди, некоторые даже предлагали ему в жены своих дочерей.

Представитель телекомпании, в которой работал журналист, заявил, что в то время, как аз-Зейди находился в заключении, ему выплачивалась зарплата. Кроме того в Багдаде для него был построен новый дом. А один из влиятельных палестинских старейшин с Западного берега Иордана, 75-летний шейх Ахмед Джоуда, обещал "обеспечить" журналисту молодую и богатую невесту.


Ключові слова: ботинкометатель, бросил ботинок, освобождение из тюрьмы

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Землетрясение в Одессе 25 04 2018 В некоторых районах Одессы в среду, 25 апреля, произошло землетрясение. Как отмечается, подземные толчки ощущались даже в Черноморске.
- 25.04.2018 17:44
Черкащанина затримали в Чернівцях за крадіжки Крадію обрали запобіжний захід у вигляді тримання під вартою. За скоєне йому загрожує до шести років позбавлення волі.
- 25.04.2018 17:28
На Буковинів спіймали серійного грабіжника Зловмисник вже притягувався до кримінальної відповідальності за вчинення крадіжок та грабежу, за що відбував
- 25.04.2018 17:13
В Голландии начали делать кроссовки из жвачки Вторичное использование материалов - очередной шаг на пути за чистую планету и улучшение экологической обстановки в мире. Так, из самых
- 25.04.2018 17:04
В России задумали строить Северный поток 3 В случае, если Европа заявит о необходимости новых транспортных маршрутов, Россия готова предложить строительство новой
- 25.04.2018 16:40
За плагиат в Украине будут лишать ученого звания Ответственность за нарушение академической доброчестности во время получения ученой степени в Украине будет
- 25.04.2018 16:31
Британскому мальчику пересадили сразу пять органов Семилетнему мальчику Джею Краучу из Великобритании провели уникальную операцию по трансплантации.
- 25.04.2018 15:08
Черновицкий горсовет создаст новый сайт Новым сайтом обзаведется Черновицкий городской совет. Ориентировочно, новый портал может заработать уже с осени нынешнего года.
- 25.04.2018 14:31
Неизвестные в Черновцах ночью атаковали салон красоты В Черновцах на улице Героев Майдана неизвестные подожгли салон красоты.
- 25.04.2018 12:30
В Лиссабоне завершают строительство главной сцены Евровидения В португальском Лиссабоне на арене Altice Arena подходят к концу работы по монтажу главной сцены международного конкурса
- 25.04.2018 12:07

Всі новини