Ющенко констатує високий рівень корумпованості силових і судових органів

- 31.10.2008 00:00
Ющенко констатує високий рівень корумпованості силових і судових органів
Ющенко констатирует высокий уровень коррумпированности силовых и судебных органов
Президент Украины Виктор Ющенко констатирует высокий уровень коррумпированности силовых структур и судебных органов. Об этом он заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в пятницу, 31 октября.

"За 9 месяцев 2008 года ГПУ возбудила 1421 уголовное дело, которое завершилось обвинительным приговором по контрабанде и коррупции. При этом, в каждом четвертом деле фигурирует сотрудник МВД. К уголовной ответственности привлечено 281 работника МВД. Также в этих делах фигурирует 171 депутат местных советов, 105 работников областных и райгосадминистраций, 83 налоговика и 16 судей", - подчеркнул Ющенко.

Он также отметил то, что в контрабандных операциях задействованы работники прокуратуры, в частности Одесской области.

"В результате потери вещественных доказательств по уголовному делу относительно контрабанды нанесен ущерб на 12 миллионов долларов", - сказал Ющенко.

Также глава государства констатировал, что в 2007 году лишь 5 лиц по решению суда были лишены свободы в делах по контрабанде.

Президент отметил неодиночные факты заказной остановки судами исполнительных производств относительно взыскания из субъектов хозяйственной деятельности таможенных платежей. Так, Макеевский меткомбинат решением суда, которое остановило исполнительное производство, не выплатил государству 7,8 миллиона гривен таможенных сборов.

Кроме этого, Ющенко раскритиковал Службу безопасности Украины за то, что она возбуждает уголовные дела не против конкретных лиц-контрабандистов, а по факту осуществление контрабанды.

По словам президента, более 80% дел по контрабанде СБУ открывает по факту совершения преступления.

"Я хочу знать, почему мы боимся возбуждать уголовные дела против людей", - заявил Ющенко.

Президент потребовал от генерального прокурора Александра Медведько обнародовать фамилии народных депутатов, которые покрывают группировки контрабандистов, если из-за депутатской неприкосновенности их невозможно наказать в криминальном порядке.

Ющенко также констатировал неудовлетворительную ситуацию в сфере борьбы с контрабандой наркотиков.

По его словам, за 12 последних месяцев на 11% выросла контрабанда "тяжелых" наркотиков.

Также он отметил, что в 2007 году были изъяты 242 килограмма "тяжелых" наркотиков, а в 2008 – 269 килограммов.

В целом, говоря о контрабанде, президент подчеркнул, что на сегодня "контрабандой занимаются не одиночки-романтики, а хорошо организованные преступные группировки".

По его словам, в 2008 году количество уголовных дел, возбужденных по фактам контрабанды, выросло на 13% сравнительно с 2007 года. Нынешняя стоимость изъятых контрабандных товаров составила 5,5 миллиарда гривен. В целом же за 9 месяцев текущего года в бюджет выплачено 66 миллиардов гривен пошлины и налоговых платежей, что составляет 112% от плана.

Как сообщалось, на заседание вынесены два вопроса: о состоянии противодействия коррупции в Украине, а также о борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, координации правоохранительных органов в этой сфере и персональной ответственности должностных лиц. Каждый из вопросов уже несколько раз был предметом рассмотрения заседаний СНБО, по всем им были приняты и введены в действие указами президента решения.

В то же время СНБО, проанализировав состояние дел относительно противодействия коррупции и контрабанде и соблюдения соответствующих предыдущих указов президента Украины, вынужден констатировать, что уровень выполнения решений СНБО остается крайне неудовлетворительным.В пятницу, 31 октября, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не пришла на заседании СНБО.
По материалам: АМИ "Новости-Украина"

Ключові слова: высокий уровень коррумпированности силовых структур, судебных органов

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У світі 22 милліона осіб, кожен з яких має від 1 до 30 млн. долларів За підрахунками Wealth-X, до кінця 2018 року в світі жили 22,4 млн осіб, кожен з яких володіє статком
- 16.01.2019 13:36
У колишнього голови Чернівецької ОДА Олександра Фищука обушуки Факт обшуків у коментарі кореспонденту Укрінформу підтвердив сам
- 22.12.2018 12:53
Скільки українців працює у Польщі станом на грудень 2018 року? У Мінсоцполітики розповіли, скільки українців працюють за кордоном. Рева наголосив, що найбільше українців працює у Польщі - близько 2 млн осіб.
- 22.12.2018 09:42
Гончаренко: В представників опозиції вселилися біси Сьогодні під час розгляду питань стосовно провового обгрунтування зміни назви в українській православній церкві, у
- 20.12.2018 14:21
США оголосили про відхід з Сирії У США занепокоїлися перемогою Росії в Сирії після
- 19.12.2018 11:34
Поліцейські викрили двох неповнолітніх крадіїв Зловмисники поцупили з торгового закладу продукти харчування, загальною вартістю понад 2 тисячі гривень.
- 19.12.2018 10:37
Apple запідозрили у брехні про iPhone X Компанія Apple невірно вказала характеристики екрану смартфона iPhone X. Про
- 17.12.2018 11:07
Митрополит Київський і всієї України Єпіфаній допомогав Олегу Сенцову і Володимиру Балуху При цьому він особливо підкреслив, що митрополит Єпіфаній - «смиренна людина».
- 17.12.2018 09:20
Художниця імплантувала собі три десятка чіпів в різні місця. Фото та відео Шведська художниця і фотограф Арвида бюстр імплантувала собі під шкіру по всьому тілу
- 14.12.2018 16:28

Всі новини