Ющенко констатує високий рівень корумпованості силових і судових органів

- 31.10.2008 00:00
Ющенко констатує високий рівень корумпованості силових і судових органів
Ющенко констатирует высокий уровень коррумпированности силовых и судебных органов
Президент Украины Виктор Ющенко констатирует высокий уровень коррумпированности силовых структур и судебных органов. Об этом он заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в пятницу, 31 октября.

"За 9 месяцев 2008 года ГПУ возбудила 1421 уголовное дело, которое завершилось обвинительным приговором по контрабанде и коррупции. При этом, в каждом четвертом деле фигурирует сотрудник МВД. К уголовной ответственности привлечено 281 работника МВД. Также в этих делах фигурирует 171 депутат местных советов, 105 работников областных и райгосадминистраций, 83 налоговика и 16 судей", - подчеркнул Ющенко.

Он также отметил то, что в контрабандных операциях задействованы работники прокуратуры, в частности Одесской области.

"В результате потери вещественных доказательств по уголовному делу относительно контрабанды нанесен ущерб на 12 миллионов долларов", - сказал Ющенко.

Также глава государства констатировал, что в 2007 году лишь 5 лиц по решению суда были лишены свободы в делах по контрабанде.

Президент отметил неодиночные факты заказной остановки судами исполнительных производств относительно взыскания из субъектов хозяйственной деятельности таможенных платежей. Так, Макеевский меткомбинат решением суда, которое остановило исполнительное производство, не выплатил государству 7,8 миллиона гривен таможенных сборов.

Кроме этого, Ющенко раскритиковал Службу безопасности Украины за то, что она возбуждает уголовные дела не против конкретных лиц-контрабандистов, а по факту осуществление контрабанды.

По словам президента, более 80% дел по контрабанде СБУ открывает по факту совершения преступления.

"Я хочу знать, почему мы боимся возбуждать уголовные дела против людей", - заявил Ющенко.

Президент потребовал от генерального прокурора Александра Медведько обнародовать фамилии народных депутатов, которые покрывают группировки контрабандистов, если из-за депутатской неприкосновенности их невозможно наказать в криминальном порядке.

Ющенко также констатировал неудовлетворительную ситуацию в сфере борьбы с контрабандой наркотиков.

По его словам, за 12 последних месяцев на 11% выросла контрабанда "тяжелых" наркотиков.

Также он отметил, что в 2007 году были изъяты 242 килограмма "тяжелых" наркотиков, а в 2008 – 269 килограммов.

В целом, говоря о контрабанде, президент подчеркнул, что на сегодня "контрабандой занимаются не одиночки-романтики, а хорошо организованные преступные группировки".

По его словам, в 2008 году количество уголовных дел, возбужденных по фактам контрабанды, выросло на 13% сравнительно с 2007 года. Нынешняя стоимость изъятых контрабандных товаров составила 5,5 миллиарда гривен. В целом же за 9 месяцев текущего года в бюджет выплачено 66 миллиардов гривен пошлины и налоговых платежей, что составляет 112% от плана.

Как сообщалось, на заседание вынесены два вопроса: о состоянии противодействия коррупции в Украине, а также о борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, координации правоохранительных органов в этой сфере и персональной ответственности должностных лиц. Каждый из вопросов уже несколько раз был предметом рассмотрения заседаний СНБО, по всем им были приняты и введены в действие указами президента решения.

В то же время СНБО, проанализировав состояние дел относительно противодействия коррупции и контрабанде и соблюдения соответствующих предыдущих указов президента Украины, вынужден констатировать, что уровень выполнения решений СНБО остается крайне неудовлетворительным.В пятницу, 31 октября, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не пришла на заседании СНБО.
По материалам: АМИ "Новости-Украина"

Ключові слова: высокий уровень коррумпированности силовых структур, судебных органов

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Вода з-під Азовського моря для Криму - це можливо? Михайло Яцюк підкреслює, що навіть сильні зливи цього літа не запустили в Криму процеси формування стоків, які могли б
- 02.08.2021 15:41
У Метро Кеш енд Кер продавали отруйне морозиво Снікерс, Твікс. Баунті та Марс У морозиві виявили несанкціоновану речовину етиленоксид в добавці – стабілізаторі
- 02.08.2021 13:13
Що робити, якщо людина погрожує, принижує, матюкає? Якщо відносно вас або вашої родини відбуваютсья такі дії як
- 02.08.2021 12:36
Байден осоромився на нараді Президент США Джо Байден під час онлайн-наради з губернаторами отримав від свого
- 02.08.2021 11:13
Співробітники НАБУ влаштували погоню та спробували відбити у СБУ суддю Чауса В СБУ прокоментували «Зарубу» спецслужб через викраденого в Молдавії суддю
- 02.08.2021 10:28
У Бодрумі евакуювали постояльців трьох п'ятизіркових готелів удрума підтвердив евакуацію трьох п'ятизіркових готелів
- 02.08.2021 10:07
Жінка злякалася ожиріння і скинула 13 кілограмів за вісім місяців Жінка почала практикувати интервальное голодування по системі 16: 8 - вона їла три рази строго в проміжок
- 30.07.2021 10:17
Вбивство 6-річної дитини в Старому Салтові: правоохоронці розповіли подробиці трагедії Першою забила на сполох мати 6-річної Мирослави. Близько сьомої години вечора, коли дитина
- 30.07.2021 10:12
Рік революції в Білорусі. Що сталося з лідерами опозиції? Рівно рік тому, в липні 2020 го, ЦВК Білорусі відмовився зареєструвати в якості кандидатів на президентських виборах Віктора Бабарика
- 30.07.2021 10:06
Ціна біткоіни перевищила позначку в: $ 38 000 На цоьому тижні біткоіни торгується в районі $ 38 500. Капіталізація активу - $ 722,9 млрд.
- 29.07.2021 15:57

Всі новини