Какая ответственность за Румынское гражданство?

- 03.02.2016 10:17
Какая ответственность за Румынское гражданство?

В последнее время получил резонанс вопрос двойного гражданства.

Наверное, ни для кого не является секретом, что определенное количество граждан Украины (в том числе жителей Черновицкой области) приобрели гражданство других государств, одновременно оставаясь гражданами Украины. Не вдаваясь в дискуссии по поводу моральных, этических и политических аспектов данного вопроса, в частности, относительно национальной безопасности нашей страны, хотелось бы отметить, что некоторые из этих граждан, используя пробелы миграционного законодательства, нарушают таможенное законодательство Украины.

Одновременное пребывание лица в гражданстве Украины и Республики Румынии предоставляет им возможность манипулировать статусами «гражданин-резидент» и «гражданин-нерезидент» с целью уклонения от уплаты таможенных платежей при временном ввозе ими транспортных средств. Теперь можно без оглядки утверждать об устойчивом механизм уклонения такими лицами от соблюдения таможенных правил.

Согласно статье 380 Таможенного кодекса Украины, временный ввоз гражданами-резидентами транспортных средств разрешается на срок до одного года под письменное обязательство об их обратном вывозе при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан, после уплаты всех таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств.

В свою очередь, этой же статьей Кодекса предусмотрен ввоз гражданами-нерезидентами таких транспортных средств на срок до одного года при условии их регистрации в уполномоченных органах иностранных государств, без уплаты каких-либо таможенных платежей.

Статьей 4 Таможенного кодекса Украины определено, что нерезиденты – это физические лица: иностранцы и лица без гражданства, граждане Украины, которые имеют постоянное место проживания за пределами Украины, в том числе те, которые временно находятся на территории Украины; резиденты – это физические лица: граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые имеют постоянное местожительство в Украине, в том числе те, которые временно находятся за границей.

Вместе с тем, в соответствии с принципом единого гражданства, определенного статьей 2 Закона Украины «О гражданстве Украины», в случае, если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.
Наличие у гражданина Украины паспорта гражданина Румынии не предоставляет ему статуса «нерезидента» и не освобождает его от уплаты всех таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при временном ввозе транспортного средства, который зарегистрирован в уполномоченных органах иностранных государств, для личного пользования на таможенную территорию Украины.

Черновицкой таможней ДФС уже введено несколько дел о нарушении таможенных правил по признакам правонарушений, предусмотренных статьей 485 Таможенного кодекса Украины (неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей). Основанием для составления протоколов в указанных делах стала, в том числе, и информация, полученная от правоохранительных органов (полученная в рамках взаимодействия согласно статье 558 Таможенного кодекса Украины) относительно наличия у граждан Украины паспортов гражданина иностранного государства и возможного противоправного их использования.

Как показывают последние события в регионе, неоднозначную реакцию буковинской общины на факты выявления двойного гражданства (с сожалением констатируем, что среди «иностранцев» немало представителей местной власти и политических партий) используют в собственных интересах нечистые на руку так называемые общественные активисты. Их недальновидность и неспособность просчитать последствия политических амбиций лишь усложняют и без того непростую ситуацию в стране.

Вместе с тем, Черновицкая таможня ДФС в своей деятельности руководствуется исключительно интересами народа Украины и Украинского государства. Задачи и функции таможни определены таможенным кодексом Украины. Таможня в коем случае не поддерживает любые инсинуации, направленные на дискредитацию Украины, и стоит на страже экономических интересов государства.

Поэтому советуем всем гражданам Украины придерживаться законодательства своего государства, не поддаваться влиянию лжепатриотам и «политиканам», которые лоббируют собственные интересы и имеют с того немалые выгоды. 


Ключові слова: ответственность за авто на румынских номерах, статья за румынское гражданство 2016, как есзить на авто европейских номерах в Украине

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Віїзну приймальню поліції влаштовуватимуть в районах Буковини Щоб бути ближче до жителів найвіддаленіших куточків Чернівецької області, в регіоні за ініціативи
- 18.07.2018 09:16
Віїзну приймальню поліції влаштовуватимуть в районах Буковини Щоб бути ближче до жителів найвіддаленіших куточків Чернівецької області, в регіоні за ініціативи
- 18.07.2018 09:16
На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52
ДТП в Черновцах на Героев Майдана 17 07 2018 На улице Героев Майдана в Черновцах во вторник, 17 июля, произошла авария.
- 17.07.2018 15:41
В США продают заброшенный город В горах Калифорнии имеется покинутый городок, который выставлен на продажу.
- 17.07.2018 15:04
В Черновцах достаточно хлора для очистки воды Информацию о нехватке хлора для очищения водопроводной воды опровергли в коммунальном предприятии
- 17.07.2018 14:23
На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58

Всі новини