Какая ответственность за Румынское гражданство?

- 03.02.2016 10:17
Какая ответственность за Румынское гражданство?

В последнее время получил резонанс вопрос двойного гражданства.

Наверное, ни для кого не является секретом, что определенное количество граждан Украины (в том числе жителей Черновицкой области) приобрели гражданство других государств, одновременно оставаясь гражданами Украины. Не вдаваясь в дискуссии по поводу моральных, этических и политических аспектов данного вопроса, в частности, относительно национальной безопасности нашей страны, хотелось бы отметить, что некоторые из этих граждан, используя пробелы миграционного законодательства, нарушают таможенное законодательство Украины.

Одновременное пребывание лица в гражданстве Украины и Республики Румынии предоставляет им возможность манипулировать статусами «гражданин-резидент» и «гражданин-нерезидент» с целью уклонения от уплаты таможенных платежей при временном ввозе ими транспортных средств. Теперь можно без оглядки утверждать об устойчивом механизм уклонения такими лицами от соблюдения таможенных правил.

Согласно статье 380 Таможенного кодекса Украины, временный ввоз гражданами-резидентами транспортных средств разрешается на срок до одного года под письменное обязательство об их обратном вывозе при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан, после уплаты всех таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств.

В свою очередь, этой же статьей Кодекса предусмотрен ввоз гражданами-нерезидентами таких транспортных средств на срок до одного года при условии их регистрации в уполномоченных органах иностранных государств, без уплаты каких-либо таможенных платежей.

Статьей 4 Таможенного кодекса Украины определено, что нерезиденты – это физические лица: иностранцы и лица без гражданства, граждане Украины, которые имеют постоянное место проживания за пределами Украины, в том числе те, которые временно находятся на территории Украины; резиденты – это физические лица: граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые имеют постоянное местожительство в Украине, в том числе те, которые временно находятся за границей.

Вместе с тем, в соответствии с принципом единого гражданства, определенного статьей 2 Закона Украины «О гражданстве Украины», в случае, если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.
Наличие у гражданина Украины паспорта гражданина Румынии не предоставляет ему статуса «нерезидента» и не освобождает его от уплаты всех таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при временном ввозе транспортного средства, который зарегистрирован в уполномоченных органах иностранных государств, для личного пользования на таможенную территорию Украины.

Черновицкой таможней ДФС уже введено несколько дел о нарушении таможенных правил по признакам правонарушений, предусмотренных статьей 485 Таможенного кодекса Украины (неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей). Основанием для составления протоколов в указанных делах стала, в том числе, и информация, полученная от правоохранительных органов (полученная в рамках взаимодействия согласно статье 558 Таможенного кодекса Украины) относительно наличия у граждан Украины паспортов гражданина иностранного государства и возможного противоправного их использования.

Как показывают последние события в регионе, неоднозначную реакцию буковинской общины на факты выявления двойного гражданства (с сожалением констатируем, что среди «иностранцев» немало представителей местной власти и политических партий) используют в собственных интересах нечистые на руку так называемые общественные активисты. Их недальновидность и неспособность просчитать последствия политических амбиций лишь усложняют и без того непростую ситуацию в стране.

Вместе с тем, Черновицкая таможня ДФС в своей деятельности руководствуется исключительно интересами народа Украины и Украинского государства. Задачи и функции таможни определены таможенным кодексом Украины. Таможня в коем случае не поддерживает любые инсинуации, направленные на дискредитацию Украины, и стоит на страже экономических интересов государства.

Поэтому советуем всем гражданам Украины придерживаться законодательства своего государства, не поддаваться влиянию лжепатриотам и «политиканам», которые лоббируют собственные интересы и имеют с того немалые выгоды. 


Ключові слова: ответственность за авто на румынских номерах, статья за румынское гражданство 2016, как есзить на авто европейских номерах в Украине

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини