Ситуация со списками избирателей еще хуже, чем в 1994 году

- 09.09.2009 10:18
Ситуация со списками избирателей еще хуже, чем в 1994 году

Лавринович: ситуация со списками избирателей еще хуже, чем в 1994 году

Государственного реестра избирателей не существует, он наполнен персональными данными избирателей лишь на 30-40%. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр ЛАВРИНОВИЧ в интервью «Левому берегу».

По его словам, «со списками (избирателей) у нас очень большие проблемы. Ситуация гораздо хуже, чем когда-либо прежде, чем даже в 1994, скажем, году». При этом А. ЛАВРИНОВИЧ убежден, что «с законом, предусматривающим использование для голосования только единого реестра избирателей, кампанию вообще можно не начинать. Мы ее просто не проведем… Потому что реестра, как такового, не существует. По моим данным, сегодня он наполнен персональными данными избирателей только на 30-40%. Да, и то, определенная их доля некорректна – некоторые фамилии записаны по семь раз, тогда как других вообще нет».

А. ЛАВРИНОВИЧ отметил, что, в частности и поэтому было решено, что ближайшая избирательная кампания пройдет на основе списков, уточненных МВД, органами юстиции.

На замечание журналиста, что это может привести к фальсификациям, А. ЛАВРИНОВИЧ сказал: «Если гипотетически допустить проведение голосования на основе единого реестра, что, с практической точки зрения, невозможно, - масштабные фальсификации гарантированны. При использовании обычных списков они, конечно, тоже возможны, но, с учетом присутствия представителей кандидатов в комиссиях, на участках, в ЦИК, на всех этапах кампании, маловероятны».

При этом он отметил, что не знает ни одной страны мира, где бы существующий реестр граждан использовался бы исключительно для выборов. Так, Швеция голосует по спискам местной налоговой, Германия – МВД, в Украине функционирует Реестр актов гражданского состояния, учитывающий даже смену фамилий гражданами. «Вот, если б не существовало у нас в стране глобального бизнес-проекта под названием «единый реестр избирателей», подобных вопросов бы не возникало. И не тратились бы в пустую миллионы бюджетных средств», - подчеркнул А. ЛАВРИНОВИЧ.

Источник: realt.ua


Ключові слова: выборы списки электората реестр избирателей

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Землетрясение в Одессе 25 04 2018 В некоторых районах Одессы в среду, 25 апреля, произошло землетрясение. Как отмечается, подземные толчки ощущались даже в Черноморске.
- 25.04.2018 17:44
Черкащанина затримали в Чернівцях за крадіжки Крадію обрали запобіжний захід у вигляді тримання під вартою. За скоєне йому загрожує до шести років позбавлення волі.
- 25.04.2018 17:28
На Буковинів спіймали серійного грабіжника Зловмисник вже притягувався до кримінальної відповідальності за вчинення крадіжок та грабежу, за що відбував
- 25.04.2018 17:13
В Голландии начали делать кроссовки из жвачки Вторичное использование материалов - очередной шаг на пути за чистую планету и улучшение экологической обстановки в мире. Так, из самых
- 25.04.2018 17:04
В России задумали строить Северный поток 3 В случае, если Европа заявит о необходимости новых транспортных маршрутов, Россия готова предложить строительство новой
- 25.04.2018 16:40
За плагиат в Украине будут лишать ученого звания Ответственность за нарушение академической доброчестности во время получения ученой степени в Украине будет
- 25.04.2018 16:31
Британскому мальчику пересадили сразу пять органов Семилетнему мальчику Джею Краучу из Великобритании провели уникальную операцию по трансплантации.
- 25.04.2018 15:08
Черновицкий горсовет создаст новый сайт Новым сайтом обзаведется Черновицкий городской совет. Ориентировочно, новый портал может заработать уже с осени нынешнего года.
- 25.04.2018 14:31
Неизвестные в Черновцах ночью атаковали салон красоты В Черновцах на улице Героев Майдана неизвестные подожгли салон красоты.
- 25.04.2018 12:30
В Лиссабоне завершают строительство главной сцены Евровидения В португальском Лиссабоне на арене Altice Arena подходят к концу работы по монтажу главной сцены международного конкурса
- 25.04.2018 12:07

Всі новини