Українські мільярдери є зграєю голодних вовків

- 30.10.2008 00:00
Українські мільярдери є зграєю голодних вовків

Мнение: Помощь миллиардерам

 Угольным и сталелитейным баронам следует продать свои яхты, поместья и флотилию машин, чтобы поддержать свои увядающие компании, а не шантажировать правительство с целью получения дополнительных льгот, на которые они не заслуживают, пишет в своей редакционной колонке, опубликованной в свежем номере издания, выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.

В связи с влиянием мирового финансового кризиса на Украину и призраком рецессии на горизонте, политическая элита на этой неделе вела дискуссии относительно принятия пакета антикризисных мер по предотвращению финансового кризиса.

Главным приоритетом является создание стабилизационного фонда
 
 

Угольным и сталелитейным баронам следует продать свои яхты, поместья и флотилию машин, чтобы поддержать свои увядающие компании, а не шантажировать правительство с целью получения дополнительных льгот, на которые они не заслуживают, пишет в своей редакционной колонке, опубликованной в свежем номере издания, выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.

В связи с влиянием мирового финансового кризиса на Украину и призраком рецессии на горизонте, политическая элита на этой неделе вела дискуссии относительно принятия пакета антикризисных мер по предотвращению финансового кризиса.

Главной целью является запоздавшее создание так называемого стабилизационного фонда. Он призван стать источником средств во время чрезвычайных ситуаций, и будет использоваться для спасения банков и других организаций в трудные периоды их существования, а также для финансирования антикризисных операций.

Маловероятно, что подобному стабилизационному фонду хватит денег, даже с учетом 15 миллиардов долларов или больше, которые ожидают получить от МВФ. Но учитывая то, как заморозились деньги в мире, Украине все же следует создавать чрезвычайный фонд, а не надеяться на отчаянные призывы о помощи к международным организациям.

Президент Украины Виктор Ющенко прав, когда настаивает на том, чтобы доходы от приватизации были использованы для чрезвычайных нужд и для инвертирований в инфраструктуру, а не на популистские социальные выплаты, проводимые в этом году правительством Юлии Тимошенко.

Но даже при отсутствии подобного фонда, Национальный банк Украины до последнего времени неплохо справлялся с кризисом. Он выделил более миллиарда долларов в виде помощи для нестабильной банковской системы. Ожидается еще большее количество подобных мер для тех самых миллиардеров, которые систематически выкачивали из Украины ее богатства.

Как и в прошлом, украинские миллиардеры представляют собой стаю голодных волков с бесконтрольным инстинктом к поглощению самых слабых. Сейчас они пытаются найти пути получения легких правительственных денежных средств, чтобы добавить их к своим частным капиталам.

Сталелитейные магнаты в последние дни пригрозили уволить сотни тысяч рабочих со своих фабрик, если правительство не ответит на их призыв о чрезвычайных пакетах помощи. Другими словами их действия сводятся к вымогательству.

Тревожен тот факт, что сталелитейные и угольные заводы находятся под угрозой закрытия из-за падения мировых цен. Потратив сотни миллионов долларов за последние годы на покупки роскошных вил и яхт за границей, этим магнатам нельзя позволять получать государственные деньги на то, чтобы удержать на плаву фабрики, которые они украли у государства много лет назад. И не следует им позволять обходится со своими рабочими, как с заложниками во время вымогательства.

Любая финансовая помощь должна осуществляться для запятнанных украинских богачей высокой ценой. Украине нужно следовать примеру Запада с его выделениями финансовой помощи. Помощь должна предоставляться взамен на долю капитала, которая в будущем, когда все придет в норму, может быть продана с аукциона. Доходы должны в свою очередь быть использованы для поддержания кризисного фонда, для инвестиций в инфраструктуру или для обеспечения достойной страховки наиболее уязвимых граждан.

Если украинские олигархи не могут обеспечить работу своих фабрик после того, как высосали из них миллиарды, то у них есть другие альтернативы: они могут использовать собственные миллиардные сбережения, хранящиеся за границей на счетах в оффшорных банках, или продать новым владельцам с лучшими руководительскими способностями.

KyivPost

Эта колонка опубликована в №42 газеты Kyiv Post oт 23 октября 2008.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу kpletters@kyivpost.com

Оригинал колонки - Bailing out billionaires


Ключові слова: Українські мільярдери

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Укрзализныця запускает поезд Одесса-Перемышль Новый поезд международного сообщения, маршрут которого будет пролегать между Одессой и польским городом
- 20.10.2017 16:40
Як не стати жертвою торгівлі людьми! До Європейського дня протидії торгівлі людьми правоохоронці підготували низку профілактичних матеріалів
- 20.10.2017 16:10
Ученые изобрели уколы для похудения Ученые заявляют о создании нового препарата, с помощью которого можно эффективно сбросить лишний вес. Как отмечают создатели
- 20.10.2017 15:53
Реакторы Хмельницкой АЭС достоят в 2021 году В 2021 году в Украине планируется возобновление строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной эл
- 20.10.2017 15:34
В Чернівцях затримали нападника з ножем Порушника затримали в порядку статті 208 Кримінального-процесуального кодексу України та помістили до ізолятора тимчасового тримання
- 20.10.2017 14:51
На Донбассе за год погибло 400 гражданских лиц Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Алеександр Хуг принял участие
- 20.10.2017 14:47
На Марсе ежегодно случаются снежные бури Согласно созданной группой международных ученых климатической модели Марса, каждый год на Красной планете происходит снежная буря.
- 20.10.2017 13:46
Отопление в Черновцах включат с 23 октября Ухудшение погодных условий в Черновцах ожидается уже после выходных, потому отопительный сезон в черновицких школах, детских сад
- 20.10.2017 13:30
В ЕС обсудили Северный поток-2 и Каталонию В Брюсселе на саммите состоялись обсуждения выхода Великобритании из ЕС, строительство "Северного потока-2",
- 20.10.2017 13:25
На Буковине растет количество больных корью На Буковине с конца сентября текущего года фиксируется резкий рост заболеваемости корью.
- 20.10.2017 12:16

Всі новини