Українські мільярдери є зграєю голодних вовків

- 30.10.2008 00:00
Українські мільярдери є зграєю голодних вовків

Мнение: Помощь миллиардерам

 Угольным и сталелитейным баронам следует продать свои яхты, поместья и флотилию машин, чтобы поддержать свои увядающие компании, а не шантажировать правительство с целью получения дополнительных льгот, на которые они не заслуживают, пишет в своей редакционной колонке, опубликованной в свежем номере издания, выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.

В связи с влиянием мирового финансового кризиса на Украину и призраком рецессии на горизонте, политическая элита на этой неделе вела дискуссии относительно принятия пакета антикризисных мер по предотвращению финансового кризиса.

Главным приоритетом является создание стабилизационного фонда
 
 

Угольным и сталелитейным баронам следует продать свои яхты, поместья и флотилию машин, чтобы поддержать свои увядающие компании, а не шантажировать правительство с целью получения дополнительных льгот, на которые они не заслуживают, пишет в своей редакционной колонке, опубликованной в свежем номере издания, выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.

В связи с влиянием мирового финансового кризиса на Украину и призраком рецессии на горизонте, политическая элита на этой неделе вела дискуссии относительно принятия пакета антикризисных мер по предотвращению финансового кризиса.

Главной целью является запоздавшее создание так называемого стабилизационного фонда. Он призван стать источником средств во время чрезвычайных ситуаций, и будет использоваться для спасения банков и других организаций в трудные периоды их существования, а также для финансирования антикризисных операций.

Маловероятно, что подобному стабилизационному фонду хватит денег, даже с учетом 15 миллиардов долларов или больше, которые ожидают получить от МВФ. Но учитывая то, как заморозились деньги в мире, Украине все же следует создавать чрезвычайный фонд, а не надеяться на отчаянные призывы о помощи к международным организациям.

Президент Украины Виктор Ющенко прав, когда настаивает на том, чтобы доходы от приватизации были использованы для чрезвычайных нужд и для инвертирований в инфраструктуру, а не на популистские социальные выплаты, проводимые в этом году правительством Юлии Тимошенко.

Но даже при отсутствии подобного фонда, Национальный банк Украины до последнего времени неплохо справлялся с кризисом. Он выделил более миллиарда долларов в виде помощи для нестабильной банковской системы. Ожидается еще большее количество подобных мер для тех самых миллиардеров, которые систематически выкачивали из Украины ее богатства.

Как и в прошлом, украинские миллиардеры представляют собой стаю голодных волков с бесконтрольным инстинктом к поглощению самых слабых. Сейчас они пытаются найти пути получения легких правительственных денежных средств, чтобы добавить их к своим частным капиталам.

Сталелитейные магнаты в последние дни пригрозили уволить сотни тысяч рабочих со своих фабрик, если правительство не ответит на их призыв о чрезвычайных пакетах помощи. Другими словами их действия сводятся к вымогательству.

Тревожен тот факт, что сталелитейные и угольные заводы находятся под угрозой закрытия из-за падения мировых цен. Потратив сотни миллионов долларов за последние годы на покупки роскошных вил и яхт за границей, этим магнатам нельзя позволять получать государственные деньги на то, чтобы удержать на плаву фабрики, которые они украли у государства много лет назад. И не следует им позволять обходится со своими рабочими, как с заложниками во время вымогательства.

Любая финансовая помощь должна осуществляться для запятнанных украинских богачей высокой ценой. Украине нужно следовать примеру Запада с его выделениями финансовой помощи. Помощь должна предоставляться взамен на долю капитала, которая в будущем, когда все придет в норму, может быть продана с аукциона. Доходы должны в свою очередь быть использованы для поддержания кризисного фонда, для инвестиций в инфраструктуру или для обеспечения достойной страховки наиболее уязвимых граждан.

Если украинские олигархи не могут обеспечить работу своих фабрик после того, как высосали из них миллиарды, то у них есть другие альтернативы: они могут использовать собственные миллиардные сбережения, хранящиеся за границей на счетах в оффшорных банках, или продать новым владельцам с лучшими руководительскими способностями.

KyivPost

Эта колонка опубликована в №42 газеты Kyiv Post oт 23 октября 2008.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу kpletters@kyivpost.com

Оригинал колонки - Bailing out billionaires


Ключові слова: Українські мільярдери

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В нарколабораторії на Буковині вилучили 5 тисяч доз наркотиків в орендованих приміщеннях в одному з райцентрів Чернівецької області зловмисники організували підпільну нарколабораторію.
- 16.02.2019 11:57
Boeing побудує гігантські підводні безпілотники «Косатка» Безпілотник здатний в автономному режимі за кілька місяців пройти близько 12 тисяч кілометрів.
- 16.02.2019 11:38
Кандидати на пост Президента України 2019 Балашов Геннадій Вікторович, Безсмертний Роман, Богомолець Ольга Вадимівна, Богословська Інна Германівна, Бойко Юрій..
- 07.02.2019 10:22
Нормативна грошова оцінка земельних ділянок Слід знати, коефіцієнт індексації нормативної грошової оцінки земель застосовується кумулятивно залежно від
- 05.02.2019 14:08
Знайдено винуватця смертельної ДТП, що сталося у селі Зелений Гай Від отриманих травм 57-річний потерпілий помер на місці аварії. Працівники Управління карного розшуку ГУНП та оперативники Новоселицького відділення поліції з’ясували
- 04.02.2019 22:10
Тимошенко планує провести переговори для виконання гарантій Будапештського меморандуму Юлія Тимошенко пообіцяла, що якщо виграє президентські вибори ініціює переговорний процес в межах виконання гарантій Будапештського меморандуму, що стане шляхом до закінчення війни в Україні
- 04.02.2019 20:58
Антинаталіст подасть в суд на батьків за те, що його народили Хіба насильницьке приміщення людини в цей світ, а потім примус
- 04.02.2019 19:53
Створимо віртуальний тур для Google мій бізнес Віртуальний тур Google - здатний реалістичний показ трьохмісного багатоелементного простору н
- 29.01.2019 12:23
Сім'я Майкла Джексона обурена фільмом Залишаючи Нетландію У кінострічці чоловіки розповіли, що в дитинстві піддалися сексуальному насильству
- 28.01.2019 15:48

Всі новини