На Большом адронном коллайдере нашли новую частицу?

- 21.12.2015 13:23
На Большом адронном коллайдере нашли новую частицу?

По существующим законам физики определенной чвастицы не должно существовать, однако вскоре эта неизвестная науке частица может быть открыта благодаря работам, проводимым на большом адронном коллайдере, расположенном в Женеве. Недавно стало известно о том, что БАК мог призвести совершенно новую частицу, которая не присутствует в Стандартной модели, о чем свидетельствовал небольшой всплеск на диаграмме из нескольких частиц.

С апреля по ноябрь текущего года собирались данные, которые подверглись анализу. Сбор данных стартовал после того, как в ускорителе начали сталкивать с удвоенной энергией протоны. Всплеск активности списывают больше на статистическую погрешность, но появившиеся научные работы, которых набралось уже с десяток, есть возможные доказательства теоретической частицы.

Член теоретической группы CERN и физик Института теоретической физики в Варшаве Адам Фальковский отмечает, что открытия новой частицы ждали уже давно. Для физики такой всплеск об открытиее новой частицы, которая находится за пределами Стандартной модели, является довольно высоким. Впрочем,  как утвердают другие физики, без доказательств пока что рано говорить о реальном открытии.

Новая частица, основываясь на полученных данных, должна иметь массу в 750 раз большую, чем масса протона, что примерно составляет 750 ГэВ (гигаэлектронвольт). Это позволяет отнести частицу к классу бозонов.Теоретики отмечают, что новая частица может быть более тяжелым аналогом Бозона Хиггса, котоырй сперва также проявил себя в виде всплеска прежде, чем был обнаружен. Но в то же время речь молжет идти о портальной частице из области темной материи. К самой космической темной материи отнести ее нельзя, так как она почти что сразу распадается. Но связать ее с темной материей вполне возможно. Также вероятно, что речь идет о гипотетической частице гравитоне, который является своего рода перносчиком гравитационной силы.

Физик Пристонского университета Джим Ольсен отмечает, что существует список вещей, которые находятся за пределами Стандартной модели и нашей Вселенной. Ни одна теория, существовавшая до сегодняшнего дня, не предполагала обнаружения новой частицы. Ученые полагают, что исследования с помощью Большого адронного коллайдера позволят подтвердить теорию суперсимметрии, которая предусматривает у каждой известной частицы так называемого "партнера". Но вряд ли новую частицу, масса которой составляет 750 ГэВ, можно отнести к подобным, потому она вряд ли будет вписываться в теорию о суперсимметрии.

Эксперименты  ATLAS и CMS на ускорителе используют различные настройки, потому независимый набор данных подвергается отдельным анализам. Однако тем не менее, результат обоих экспериментов оказался практически одним и тем же, что исключает любые случайности.

Тем не менее, поводов озвучивать сомнение, также остается не так уж мало. Член команды CMS, ученый из Университета Небраски-Линкольна Кен Блум отмечает, что флуктуации могут быть замечены хотя бы однажды, и скорее всего, всплеск является одной из них. Возможно, что и при ранних исследованиях данная частица могла проявляться, но ученые могли не заметить ее при низких энергиях.

Отметим, что после миллиарда протонных столкновений сигнал ATLAS увидел больше ожидаемого фона обычных частиц на 10 частиц больше. Что касается CMS, то у них превышение составило примерно три частицы. Даже несмотря на такие небольшие результаты, они все же являются значимыми. Но о потенциальном открытии говорить все же рано. Подтверждение или опровержение существования новой частицы может быть озвучено учеными БАК в будущем году.


Ключові слова: большой адронный коллайдер, новые частицы БАК, адронный коллайдер частицы

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19

Всі новини