15%-ный сбор с импорта машин и мяса скоро может стать реальностью

- 02.09.2009 10:13
15%-ный сбор с импорта машин и мяса скоро может стать реальностью

Народные депутаты предлагают ввести 15%-ный сбор с импорта машин и мяса. Фактически, это новая импортная нагрузка, которая должна заменить 13%-ную надбавку к таможенным пошлинам на ввозимые автомобили и холодильники
Как пишет газета «Дело»-вчера группа народных депутатов фракций Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и Блока Литвина зарегистрировала в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения», предлагающий ввести «временный внутренний сбор». Взиматься он будет с импортных автомобилей, мяса и мясопродуктов. Ставка сбора — 15%. Фактически, это новая импортная нагрузка, которая должна заменить 13%-ную надбавку к таможенным пошлинам на ввозимые автомобили и холодильники, срок действия которой из-за давления Всемирной торговой организации заканчивается 7 сентября.

Однако авторы нового протекционистского законопроекта уверяют: документ выписан в строгом соответствии с нормами ВТО и на этот раз конфликта с организацией удастся избежать. По их словам, проект закона направлен на поддержку наиболее пострадавших от кризиса отраслей — автомобилестроения и животноводства. «Из вырученных средств будут предоставляться субсидии и дотации предприятиям для преодоления безработицы», — заявил «ДЕЛУ» главный вдохновитель законопроекта — глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (фракция БЮТ). Отечественные производители приветствуют принятие документа. Однако категорически против выступают импортеры. По их словам, документ принесет больше вреда, чем пользы.

Главная проблема, которая может возникнуть в случае принятия такого закона — нарушение Украиной правил Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой страна стала в мае прошлого года. В этом году украинский парламент уже спровоцировал неприятности, приняв закон, вводящий 13%-ную надбавку к ставкам таможенных пошлин на товары импортного происхождения. Вскоре правительство предложило Верховной Раде отменить этот документ и утвердило постановление, которое оставило надбавку всего на две группы товаров — автомобили и холодильники.

Однако под давлением ВТО и Международного валютного фонда (МВФ) Кабмин вынужден был убрать надбавки и на эти импортные товары. Соответствующее решение вступает в силу в ближайшее время — 7 сентября.

Депутаты, разрабатывавшие законопроект о введении 15%-ного временного сбора с импортных авто и мясной продукции, признаются, что делали это с целью восполнить пробел вследствие отмены 13%-ной надбавки. Но делают важное уточнение: закон выписали строго в соответствии с требованиями ВТО.

«У нас есть предварительная договоренность со штаб-квартирой Всемирной торговой организации (в Женеве. — «ДЕЛО»), что они рассмотрят наше предложение и позволят ввести нам временный 15%-ный внутренний сбор с декларированной цены импортируемых автомобилей и мяса — только для создания и приумножения рабочих мест в отраслях», — поясняет один из авторов законопроекта, депутат фракции Партии регионов Николай Присяжнюк. По его словам, важным условием ВТО, которое украинский парламент не выполнил, принимая в феврале закон о введении 13%-ной надбавки, и которое будет выполнено сейчас, является установление подготовительного периода для импортеров.

«Мы учимся на своих ошибках и теперь тщательно придерживаемся всех правил ВТО. Закон, если будет принят Верховной Радой, начнет свое действие только через полгода. За это время импортеры успеют подготовиться к изменениям в нашем законодательстве», — говорит нардеп. Срок действия закона, по словам Присяжнюка, — 11 месяцев.

Авторы законопроекта о 15%-ном внутреннем сборе отмечают, что решили в первую очередь бороться с безработицей в машиностроении и АПК, так как эти отрасли являются сейчас для страны наиболее перспективными. «Сегодня мы четко понимаем, что только животноводство, птицеводство и производство мяса дадут возможность эффективно переработать те зерновые культуры, которые мы сегодня выращиваем, и поднять животновонадство», — говорит депутат Присяжнюк.

Представители животноводческой и мясоперерабатывающей отраслей, прогнозированно, поддерживают инициативу народных избранников повысить конкурентоспособность отечественного производителя. «Направляя зерно в животноводство, мы получаем возможность оставлять добавленную стоимость в Украине. Я подсчитал, что если 10 млн. тонн зерна трансформировать через продукцию животноводства, на выходе это даст около 35 млрд. грн. роста ВВП. Это дополнительно 200 тыс. рабочих мест», — рассказывает Александр Бакуменко, директор ассоциации «Союз птицеводов Украины».

Совершенно другая позиция у импортеров, которые воспринимают «в штыки» правительственные и парламентские инициативы, направленные на защиту отечественного производителя. «Никакого позитивного эффекта господин Терехин и другие авторы лоббистского законопроекта (среди них —Евгений Сигал, совладелец компании «Агромакс» (ТМ «Гаврилівські курчата»)) не достигнут. Мы — автомобильные импортеры — не растамаживали автомобили, ожидая отмены 13%-ной надбавки. 7, 8 и 9 сентября эти автомобили, уверяю вас, хлынут в Украину. Это около 100 тыс. машин. Их нет смысла держать на складах, так как курс гривни к доллару может упасть еще больше, и мы понесем убытки. О какой поддержке отечественного автопроизводителя может идти речь?» — рассказывает глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. Представитель автоимпортеров уверен, что еще одним негативным последствием введения 15%-ного транспортного сбора станет засилье российских машин на украинском рынке. «Я могу с уверенностью предположить, что требования закона, если он будет принят, конечно, на российские машины распространяться не будут, — прогнозирует Назаренко. — У нашего парламента никогда не поднимется рука на российский автомобиль. Россия — это табу для нас».


Ключові слова: 15% пошлина на импорт, сбор, надбавка на импорт

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Квартири в Україні почали дешевшати. Зниження цін продовжиться і в 2022 році На рынке недвижимости Украины, который переживает спад с июля 2021 года
- 24.09.2021 11:38
Игровые автоматы в онлайн казино Украина Демонстрационные версии автоматов онлайн используются игроками для изучения софта или
- 23.09.2021 17:55
Замах на Сергія Шефіра: ключові версії та наслідки Вчора в Україні відбулася подія дійсно надзвичайне. На першого радника президента України Сергія Шефіра було
- 23.09.2021 16:37
Зеленський заявив про тиск на нардепів через закон про олігархів Президент прокоментував прийняття закону про олігархів
- 23.09.2021 16:34
Макрон відмовився розмовляти з прем'єром АвстраліїМакрон відмовився розмовляти з прем'єром Австралії через Росію Так, ми намагалися. І можливостей для такого телефонного дзвінка поки
- 23.09.2021 15:42
Сіті гід Черінівців Путівник по кращим містам Чернівців - на сайті та оффлайн!
- 23.09.2021 14:45
На Буковині за клопотанням слідчих поліції суд арештував чернівчанина за умисне пошкодження майна посадовця Нагадаємо: 27 квітня в будинку голови однієї з територіальних громад виникло загорання, внаслідок якого
- 22.09.2021 13:43
Элеонора Гройсман аферистка: в Броварах під час пологів померло немовля У Броварах некваліфікована медична допомога привела до трагедії. Подружня пара з Броварів вирішила, що
- 21.09.2021 17:01
Дієтолог назвала здоровим рішення людей схуднути після 35 років Лікар-дієтолог Маргарита Корольова назвала здоровим рішення 35 річних людей знижувати вагу.
- 21.09.2021 13:06
Карантин з 20 вересня: що буде? В Україні посилять карантин з 20 вересня: список обмежень
- 16.09.2021 11:53

Всі новини