Ко дню знаний закрылись девять школ. С "подарочком"!

- 01.09.2009 16:55
Ко дню знаний закрылись девять школ. С "подарочком"!

Нынешнее Первое сентября - праздник не для всех. Девять школ Донецкой области сегодня не увидят ни торжественной линейки, ни цветов, ни нарядных первоклашек. А их воспитанники встретят первый звонок за несколько километров от дома, в незнакомых классах. Корреспонденты «Донбасса» выяснили, почему накануне учебного года закрылись сразу несколько учебных заведений.

КОНСТАНТИНОВСКИЙ РАЙОН

Змейка на школьном фасаде

С начала учебного года Константиновка недосчитается одного из старейших учебных заведений - 27-й школы.

Решение о ее закрытии власти приняли на основании выводов областной профильной комиссии, изучившей техническое состояние несущих конструкций. Здание возвели в 1936 году, оно выдержало военные бомбежки и долгие годы эксплуатации без капремонта. Но несколько месяцев назад по фасаду змейкой пробежала трещина, и эксперты вынесли вердикт: школе нужна реконструкция, или будет беда.

- Практически всех учащихся девятилетки - а это более 160 детей - мы перевели в соседнюю школу
№5, - заявила «Донбассу» начальник горуправления образования Инна Ягмурова. - Не остались без дела и педагоги: все трудоустроены в другие учебные заведения.

Претендент на освободившееся здание пока не определился, но в том, что у него уже в сентябре будет новый хозяин, чиновники от образования уверены на все сто.

- Общественность с пониманием восприняла решение властей о закрытии школы, - подчеркнула Инна Ивановна. - Ведь многие родители уже жаловались на аварийное состояние и просили нас принять меры.

Опустевшее здание отдали детсаду

Решением районных властей начальная школа в селе Новополтавка в Константиновском районе прекратила свое существование.

- Что послужило поводом для такого решения? - спросил я у начальника управления образования районной госадминистрации Антонины Годуновой.

- Разве порядок, если в классах школы 1-й ступени осталось по три-четыре ученика? - ответила вопросом Антонина Ивановна. - Родители сами обратились к нам с просьбой возить их детей в соседнее село - Тарасовку.

Оказывается, учащихся среднего и старшего звена уже несколько лет возят школьным автобусом за 7 километров в Тарасовскую школу 1-3 ступени. Поэтому перевод двух десятков учеников 1-4 классов стал логичным решением. Это учебное заведение соответствует требованиям времени, туда же трудоустроены и педагоги из Новополтавки. 

- По программе «Школьный автобус» мы получили новую машину и передали ее Тарасовскому сельсовету для подвоза учеников, - дополнила Годунова. - А помещение школы займет сельский детсад.

Сергей Маринцев.

СТАРОБЕШЕВСКИЙ РАЙОН

Село превратилось в хутор

Комнатные цветы с подоконников школы села Колоски Старобешевского района скоро исчезнут. Если их не приютит директор Светлана Чернова, то приберет к рукам мороз. А всё потому, что из штатного расписания вычеркнута должность истопника. Аналогичная участь постигла уборщицу, педагогов и даже директора.

В Старобешевском районе приезд журналиста восприняли с недоумением. Ведь, по мнению руководства, сделано всё возможное, чтобы юные жители Колосков ни в чем не испытывали неудобств. Светлана Чернова рассказала об экскурсии, которая была устроена для родителей в школу села  Новоекатериновка, где предстоит учиться их детям.

- Отцы и матери, -  утверждает Светлана Николаевна, - пришли в восторг от увиденного - спортзал, столовая, уютные классы. Вынуждена признать, что наша школа проигрывает по многим показателям. О каком качестве обучения могла идти речь, когда занятия приходилось вести в индивидуальном порядке с каждым учеником? Конечно, определенные трудности вызовут ежедневные поездки за десять километров, но, думаю, это не скажется отрицательно на учебном процессе.

Действительно, нет смысла содержать школу ради нескольких представителей подрастающего поколения, один из которых - село и хутор. Первое отличалось от второго наличием церкви и школы. Если следовать царским канонам, с сегодняшнего дня Колоски следует считать хутором.

Более того, имеются все основания прогнозировать, что и это село в обозримом будущем исчезнет с карты. Начало скорбному процессу уже положено. Свидетельством чему являются лежащие в руинах животноводческие комплексы, мастерские, детсады, клубы и магазины.

Юрий Хоба.


Ключові слова: закрылись школы

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Карантин з 20 вересня: що буде? В Україні посилять карантин з 20 вересня: список обмежень
- 16.09.2021 11:53
Моргенштерна повторно визнали загрозою національній безпеці Міністерство культури України включило в чорний список російського співака Моргенштерна
- 16.09.2021 11:50
На Буковині правоохоронці зафіксували незаконне видобування корисних копалин Під час проведення профілактичних заходів щодо припинення порушень надрокористування
- 16.09.2021 10:48
В Україні різко скоротилося число пенсіонерів В Україні різко скоротилося число пенсіонерів: дані ПФУ
- 16.09.2021 09:45
SpaceX вперше відправила на орбіту повністю цивільний екіпаж SpaceX відправила на орбіту екіпаж, що цілком складається з непрофесійних астронавтів
- 16.09.2021 09:30
В Україні різко похолодає і підуть і дощі На вихідних різко похолодає
- 13.09.2021 10:29
Обмеження нещеплених громадян в локдаун 2021-2022 У разі локдауна будуть очікуватися істотні обмеження щодо нещеплених громадян.
- 09.09.2021 18:54
Британія знайшла спосіб вийти з кризи Британія спростить правила отримання ліцензії на водіння вантажівок
- 09.09.2021 17:40
На Буковині жінка померла від укусу шершня. Як вберегтися від шершня? Поради В одному з сіл регіону на 65-річного місцевого жителя напали шершні. Після укусів вона померла.
- 09.09.2021 15:51

Всі новини