"Если вдруг Украина потеряет Евро-2012, это станет несмываемым пятном на лице страны

- 30.08.2009 10:41
"Если вдруг Украина потеряет Евро-2012, это станет несмываемым пятном на лице страны

Генеральный директор холдинговой компании "Укрстальконструкция" Роман Абрамовский об участии компании в программе по подготовке к ЧЕ-2012 и о работе холдинга в целом.

- Роман Романович, какой сейчас спрос на металлоконструкции, насколько он упал по сравнению с аналогичным периодом 2008 года?

- Падение спроса составило порядка 50-60%. Но самое главное - даже не уменьшение заявок, а то, что спрос имеет "рваный" и непрогнозируемый характер. Отсутствие стабильности и предсказуемости влияет на реальные мощности предприятий; когда нет так называемого "задела", гораздо сложнее выдерживать взятый темп, и это однозначно влияет на объем производства. Сейчас изменился характер заказчика: если раньше для него главной целью было ввести объект в эксплуатацию и он готов был идти ради этого на определенные компромиссы, то сейчас заказчик стал более внимательным ко всем нюансам и хочет принимать участие в процессе ценообразования, в деталях выполнения контракта.

- Какой спрос можно ожидать до конца года?

- Я не верю в частного заказчика в этом году и не думаю, что объем заказов будет расти. Да, на рынке сегодня есть крупные проекты, по которым объем поставок составляет порядка 2-3,5 тыс. тонн. В одних из них мы принимаем участие, в других нет, но такие объекты - это звезды украинского рынка, и нет тенденции к тому, что эти заказы будут повторяться в нынешнем году или в начале следующего. В основном сегодня можно рассчитывать на государственные инфраструктурные проекты, которые уже начаты, но на данный момент заморожены в силу недофинансирования. Это объекты в рамках подготовки к ЧЕ-2012, киевский и львовский стадионы. По Львову у нас уже сформированы договорные отношения с генеральным подрядчиком, также мы ожидаем, что холдинговая компания "Киевгорстрой" примет решение по выбору подрядчика по устройству навеса над трибунами НСК "Олимпийский". Мы практически готовы к этой работе, и как только узнаем решение, будем интенсифицировать этот процесс.

- Какой объем металлоконструкций вы планируете поставить в случае выбора вашей компании?

- Согласно проектной документации, для реконструкции НСК "Олимпийский" потребуется около 7,5 тыс. тонн металлоконструкций, порядка 5,0 тыс. тонн конструкций планируется использовать для строительства стадиона во Львове. Мы хотим также поучаствовать в проектах по развитию международного аэропорта "Борисполь" и аэропорта во Львове. Кстати, по "Борисполю" мы уже работаем над конструкциями терминала малобюджетных авиалиний. Предполагаемый объем поставок - 3,5 тыс. тонн. Это конструкции покрытия, эстакад и переходов из терминала в терминал. Причем это не единственный аэропорт, который нужно строить, есть еще Одесский аэропорт, где пытается войти российский инвестор, Харьков ведет строительные работы своими силами.

- Способны ли отечественные производители металлоконструкций удовлетворить потребности программы по подготовке к ЧЕ-2012?

- Абсолютно, никакой необходимости в импорте нет в принципе. Исключение составляют только такие проекты, как реконструкция НСК "Олимпийский", где изначально документация разрабатывалась немцами, в их видении, на каком-то аналоге ранее реализованных проектов. На сегодня уже не имеет смысла дискуссия о целесообразности выбора проектной организации, и, я уверен, обновленный стадион будет и достаточно красивым для центра города, и соответствующим всем требованиям УЕФА. Однако я считаю, что для организации, которая будет этот стадион эксплуатировать, утвержденная концепция кровли станет источником постоянных затрат. Обслуживание тентовой системы потребует постоянного контакта с производителем мембран и тросов (разумеется, на платной основе). Нужно будет обязательно привлекать профильных специалистов: тех, кто монтировал мембрану, кто производил и монтировал вантовую систему. В результате эксплуатационные затраты будут выше, чем если бы было применено традиционное решение. Но такая концепция отвечает мировой моде. При всем этом импортироваться будет именно и исключительно вантовая система и мембранное полотно.

- Как Вы считаете, Украина успеет подготовиться к проведению ЧЕ-2012?

- Необходимо вывести процесс подготовки к проведению чемпионата за скобки политических конфликтов. Если, опять же, подготовка к Евро станет заложником предвыборной борьбы, взаимного черного пиара и прочих атрибутов избирательной гонки, то большинство планов могут так и остаться нереализованными. Если вдруг Украина потеряет Евро-2012, это станет несмываемым пятном на лице страны, на теле украинской государственности, такого еще в истории не было. Уверен - здравый смысл победит.

- Компанией заявлено также участие в строительстве сооружения "Укрытие" на Чернобыльской АЭС...

- Этот процесс, в его масштабном понимании, в лучшем случае, начнется летом 2010 года. Это абсолютно уникальное строительство, уникальное проектирование и вообще абсолютно уникальный объект. Я думаю, что если строительство начнется в 2010 году, то в 2012 арка будет возведена. Мы ведем консультации с генеральным исполнителем.

- Вы инвестируете в этом году в развитие производства?

- Инвестируем крайне мало. В основном это связано с приведением в надлежащие вид и техническое состояние оборудования, в том числе и уникального, которое планируем задействовать в работе по НСК "Олимпийский". Такая работа ведется, и она требует не менее 1 млн. долларов инвестиций.

Может быть, к концу года мы примем решение инвестировать, поскольку поставщики оборудования пока не ощутили кризис в полном объеме и цены остались на уровне, немногим ниже прошлого года, и нас это не радует. В этом случае инвестиции могут составить около 15 млн. долларов.

- Какое участие компания принимает в модернизации горно-металлургического комплекса?

Источник

- Сейчас мы производим металлоконструкции для Алчевского меткомбината, для когенерационной установки с котлом-утилизатором коксового, доменного и конвертерного газа, в комплексе с парком хранения газов на основе так называемых газгольдеров. Это газотурбинная электростанция, которая будет полностью обеспечивать весь комбинат электроэнергией и плюс еще какое-то количество электроэнергии отдавать в энергосистему. Поставки металлоконструкций планируем завершить через месяц. Также планируем поставки металлоконструкций для реконструкции доменной печи №2 на том же комбинате. В общем это порядка 10 тыс. тонн металлоконструкций. Оба проекта можно оценить в 100 млн. гривен.

- Какие финансовые результаты холдинга за 1-2 кварталы?

- За первые пять месяцев года мы получили порядка 280 млн. гривен чистого дохода и заработали 46 млн. гривен прибыли. За весь 2009 год, я думаю, чистая прибыль составит около 100 млн. гривен, чистый доход будет меньше, чем в 2008, - ожидаем где-то 800 млн. гривен.

- Когда, по Вашему мнению, стоит ожидать оживления рынка?

- Я не думаю, что рынок оживет в первом полугодии 2010 года, я в это не верю. Возможно, перелом наступит во второй половине 2010 года, когда уже выстроятся какие-то политические компромиссы.

 

Абрамовский Роман Романович

Родился 5 октября 1973 года в г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, Россия.

Имеет 2 высшие образования: юридическое и экономическое.

С мая 2005 года работает в ОАО "Укрстальконструкция": сначала коммерческим директором, а с октября 2006 года - генеральным директором.

Женат, воспитывает двух сыновей.



Ключові слова: Укрстальконструкция Роман Абрамовский ген директор

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В ПАСЕ признали российскую оккупацию Донбасса Резолюция, согласно которой Российская Федерация признана страной, оккупировавшей часть территорий Донбасса в Украине, поддержала Парламентская
- 24.04.2018 14:50
Житель Путилы пострадал от укуса змеи В пресс-службе управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Черновицкой области сообщили о госпитализации пациента с укусом змеи.
- 24.04.2018 14:18
Зарегистрировать прописку можно будет онлайн Согласно новому законопроекту, презентованному Министерством экономического развития и торговли Украины, из паспортов украинцев
- 24.04.2018 12:55
Украина не нуждается в новой мобилизации Как отметил глава Министерства обороны Украины Степан Полторак, в настоящее время нет необходимости проводить новую волну мобилизации
- 24.04.2018 11:12
В Черновцах состоится международный танцевальный фестиваль Bukovina Folk Dance Первый международный фестиваль-конкурс народного танца под названием Bukovina Folk Dance состоится в Черновцах в Летнем театре
- 24.04.2018 10:24
Боевики за сутки 44 раза обстреляли позиции в АТО В течение прошедших суток, 23 апреля, на территории Донецкой и Луганской областей боевики осуществили порядка 44
- 24.04.2018 10:14
В Чернівцях офіційно - 11 мільйонерів Як розповів заступник начальника управління, начальник відділу адміністрування податків і зборів Чернівецького управління ГУ ДФС
- 24.04.2018 09:51
В Торонто под колесами фургона погибли 10 человек В канадском Торонто количество погибших при наезде автомобильного фургона пешеходов достигло 10 человек. В местной полиции
- 24.04.2018 09:30
На Глибоччині підліток займався викраденням велосипедів Розшукуючи крадія велосипедів, працівники Глибоцького відділення поліції встановили причетність
- 24.04.2018 09:20
В Украине имеются все профилактические вакцины Все необходимые для иммунизации различных возрастных групп вакцины имеются в Украине в полном объеме впервые за 7 лет. Соответствующее сообщение
- 23.04.2018 17:51

Всі новини