Курс гривны осень 2015 г.

- 16.08.2015 13:25
Курс гривны осень 2015 г.

Обречена ли гривна на новую волну девальвации?, - наш сайт приводит мнения экспертов

Глубокую девальвацию гривны в 2014-2015 гг. обуславливают множество факторов.К инфляции привели, прежде всего, внутриэкономические факторы (накопленные дисбалансы в экономике за прошлые годы), а также внешнеполитические (военная агрессия Путина против Украины). На сегодняшний день украинский рынок не верит в способность НБУ удержать курс доллара/евро к гривне административными мерами, что подтверждает различие курса валют в НБУ и на черном рынке.

Снижение как объемов торговли так и привлечения финансирования создает для национальной денежной единицы новые риски, которые, не исключено, могут привести к новой волне девальвации, - передает http://bukovina.biz.ua/. Будет ли курс гривны 40 за 1 доллар - прогнозы и мнения эеспертов.

Среди свежих «раздражителей» для гривны - девальвация юаня, которая призвана не только и не столько повысить гибкость китайской валюты, сколько поддержать китайскую экономику и экспорт, которые начали замедляться. Для украинских товаров это усложняет конкуренцию как непосредственно на рынке КНР, так и на рынках третьих стран.

Еще один вызов - это девальвация рубля на фоне снижения цен на нефть, санкций Запада и целого «букета» структурных проблем. С одной стороны, украинская экономика и гривна стали менее зависимыми от «температуры» в российской «палате» из-за сокращения отечественного экспорта на местные рынки (и, кстати, начались эти процессы еще в 2012-2013 гг., А в 2014-2015 гг . они только усилились). С другой стороны, остается фактор конкуренции с российскими товарами на третьих рынках. Но в любом случае «утешительный приз» для Украины - это удешевление нефти создает условия для снижения цен на российский газ, зависимость от которого в Украине хоть и уменьшилась, однако она же остается.

Тройку топ-факторов глобального давления на гривну дополняет укрепления доллара в мире, которое длится не один месяц. Большинство финансистов и аналитиков расходятся только в сроках в, когда, собственно, американская валюта сравняется с европейской. Ключевой предпосылкой для этого является более динамичное выздоровления экономики США после кризиса 2007-2008 гг., От которой страны еврозоны до сих пор не отошли (их экономика по большому счету - дальше в рецессии). Такой текущий статус-кво, дает основания ожидать, что в сентябре американский центробанк - Федеральная резервная система - повысит свои ставки, может катализировать подорожания доллара в мире.

При таких условиях ключевой вопрос - хватит гривны и украинской экономике девальвационного «жирка», накопленного в 2014-2015 гг. Здесь видение у специалистов достаточно разное: одни говорят, что гривна передевальвирована и, соответственно, запас прочности есть; другие утверждают, что если «жирок» и есть, то он не столь значителен, а масштабы девальвации, которая уже состоялась, - вполне закономерные на фоне, в частности, потери значительной части промышленного и экспортного потенциала на Донбассе.

Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования Unicredit Bank:

Учитывая сложные геополитические моменты, медленные темпы роста основных мировых экономик и возникновения множества новых системных рисков для украинской экономики складывается очень сложный сценарий. Вопросы войны на востоке останется острым фактором влияния на экономику и на курс в целом, а «токсичность» банковской системы постоянно требует живого ресурса для продолжения лечения (например, дополнительные 20 млрд. гривен для ФГВ). Одновременно, многое зависит от результата переговоров по реструктуризации внешнего долга Украины.

Украинская экономика находится в хрупком состоянии и не сможет выдержать существенных внешних шоков. Укрепление доллара США и потеря конкурентоспособности украинского экспорта на традиционных внешних рынках существенно свяжут местную экономику. Национальная валюта может сдвинуться уже в октябре, если власть будет медлить с правильными контрмерами.

Украина должна очень быстро сделать следующие шаги, чтобы избежать новой волны девальвации: (1) провести ключевые реформы и оптимизировать бюджет; (2) немедленно начать стимулировать модернизацию и диверсификацию украинского экспорта; (3) провести диверсификацию и оптимизацию закупок энергоносителей, и закончить реформу «Нафтогаза»; (4) снизить давление на бюджет страны, в том числе с помощью реструктуризации внешнего долга и открытой приватизации громоздких госпредприятий.

Роман Тополюк, аналитик Concorde Capital:

Глобально мы стоим на пороге длительного постепенного удорожания доллара, что будет происходить относительно всех валют. Но гривна является одной из тех валют, стоимость которых уже упала в том числе за военных действий и угрозу дефолта. Поэтому такой рыночный фактор, как повышение стоимости доллара в мире, окажет ограниченное влияние на гривню.

Наибольшее значение для обменного курса будет эмиссия гривны, которую будет проводить Национальный банк. Если эмиссия гривны будет ограничена, то руководство НБУ сможет держать курс гривны от дальнейшего резкой девальвации. Курс гривня в сентябре-октябре зависит от этих показателей.

Источник: http://bukovina.biz.ua/


Ключові слова: курс гривны сентябрь 2015, курс октябрь 2015, будет ли инфляция осень 2015

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини