Ведущие фирмы - производители все чаще рекламируются в блогах
- 26.08.2009 16:14 
    ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Интернет-дневники и социальные сети, как считается, отличное место не столько для размещения прямой рекламы, сколько для различных форм PR. Плюсы ясны: здесь бренд имеет возможность формировать вокруг себя «группу поддержки», получать быстро и недорого эффект «сарафанного радио». В продвижении участвуют обычные люди, вызывающие доверие у аудитории, а сама эта аудитория четко структурирована. В качестве бонуса – бесплатные фокус-группы.
В процессе, правда, становятся очевидны и минусы, которые являются продолжением плюсов. Охват невелик: главным образом, из-за сегментированности и ограниченности аудитории отдельных блогов. Доверие к носителю резко падает, если у аудитории возникает подозрение, что носитель, то есть блоггер, «проплачен».
Последнее характерно, главным образом, для России, где все в блогосфере подозревают друг друга в ангажированности. Возможно, поэтому Россия – один из мировых лидеров блогостроения – так отстает в части маркетинга в социальных сетях и дневниках.
РОССИЯ – ЛИДЕР БЛОГОСТРОЕНИЯ
В мире вопрос доверия к блогам не стоит: каждый седьмой из десяти пользователей интернета доверяет опубликованным в сети мнениям о товарах и услугах – больше люди верят только рекомендациям знакомых, говорят результаты опроса Nielsen, проведенного среди 25 000 пользователей в 50 странах.
Непрямая реклама в блогах давно привлекла самых крупных рекламодателей. В социальных сетях продвигают свои продукты в блогосфере и P&G, и Unilever. В Штатах производители детских товаров, например, нередко прибегают к помощи 33-летней матери двоих детей Коллин Паддилле, проживающей в пригороде Филадельфии: ее сайт Classymommy.com, на котором она опубликовала свое мнение уже о 1500 «протестированных» ею вещах, игрушках и книгах, ежемесячно просматривает около 60 000 уникальных посетителей. Папы тоже начинают пользоваться спросом – семейные мужчины-блоггеры помогут Sony в продвижении новинок.
В США ежегодный объем рынка social media marketing (SMM) составляет около $1 млрд, в России же – без учета прямой рекламы – всего лишь около 100 миллионов рублей.
И это при том, что, по данным comScore, Россия занимает первое место в мире по уровню вовлеченности жителей в соцсети: средний россиянин проводит в них 6,6 часов (США, например, на девятом месте с 4,2 часами). В соцсетях зарегистрировано 18 млн россиян, из них 70% являются постоянными читателями блогов, причем количество постепенно переходит в качество: активно ведут собственные онлайн-дневники уже 34% пользователей.
Даже глобальные бренды, вошедшие в рейтинг «самых сильных в блогах» по версии Altimeter Group, в России практически ничего не делают в этой области.
Так, славу второго мирового бренда-миллионника в соцсетях компании Nokia безвозмездно обеспечили российские фанаты, два года назад создавшие в сети «Вконтакте» «Клуб владельцев Nokia», в котором на сегодняшний день зарегистрировалось уже более 1 млн человек (до этого только Coca-Cola собрала более миллиона поклонников в сети Facebook). Тем самым поклонники сэкономили производителю мобильных телефонов до 1 млн рублей – столько, например, до кризиса агентства просили за одно только создание группы в «Одноклассниках».
Сама компания вышла на своих почитателей только в начале 2009 года через рекламное агентство «Социальные сети», с которым в декабре заключила договор на продвижение в блогах и соцсетях. В благодарность за лояльность Nokia теперь информирует участников клуба о своих новых акциях. Разумеется, администрация группы таким сотрудничеством с брендом не вполне довольна.
При этом обе стороны постоянно твердят, что ни о какой материальной поддержке со стороны компании речи не идет: «Nokia принципиально не платит блоггерам за «рекламные» сообщения». «Денег не даем», – вообще самая популярная фраза в среде тех, кто занимается маркетингом в блогах. Вторая по популярности: «зарабатываю на блоге n тысяч долларов". Понятно, что лукавят либо маркетологи, либо блоггеры, либо и те, и другие.
Вопрос, платить или не платить автору дневника, – совсем не праздный не только для российских блоггеров. В США им заинтересовалась Федеральная комиссия по торговле, разрабатывающая правила взаимоотношения рекламодателя и блоггера, не позволяющие ввести потребителя в заблуждение.
Пока же каждый блоггер сам устанавливает правила. Большинство из тех, кто участвует в маркетинговых программах, не скрывает, что пишет за деньги (от $5 до $50 за пост) или подарки от компании, но настаивает при этом на полной независимости своего мнения, и невмешательстве рекламодателя в «редакционную политику».
Например, «мама» Коллин Паддилле (Classymommy.com) просто не пишет о продуктах, которые ей не понравились.
КАДРЫ ИЗ ЖЖ
Интерес к непрямому продвижению в социальных сетях и блог-пространстве среди российских рекламодателей растет. Бюджеты компаний на SMM увеличились примерно на 40% за последний год. Сейчас средние затраты на рекламную кампанию составляют $5000 – 10 000 – это в два раза меньше, чем в Европе. Рекламщики утверждают, что в сумму эту входят разработка идеи акции и сопутствующих материалов (например, промо-сайта). А само общение с блоггерами ничего не стоит.
Многие блоггеры уверяют, что это «ничего не стоит» позволяет им монетизировать свои дневники. Коронная фраза про заработки в $3000 – 5000 с блога в месяц означает расценки $500 – 1500 за организацию разовых акций для брендов.
Модные инструменты влияния осваивают даже государственные структуры (которые, конечно, «денег за это не платят»). Так, «Атомэнергопром» уже год с помощью блоггеров пытается изменить негативное мнение общественности об атомных электростанциях, сформированное еще Чернобылем: в пятницу очередную группу интересующихся ЖЖ-юзеров повезли на завод по производству топливных элементов для реакторов в Московской области. До этого были экскурсии на Калининскую, Ленинградскую, Смоленскую и Обнинскую АЭС.
Несмотря на то, что блоггеров выбирают по степени их заинтересованности, а не по количеству читателей, в числе путешественников – «по собственной инициативе», как говорят организаторы – оказались и известные «тысячники»: например, Леонид Каганов (третий по популярности блоггер в Рунете), чьи посты о поездке на АЭС выходили в яндексовский «топ».
Первые три тура на атомные электростанции посетило 52 блоггера, которые разместили впечатления на 91 площадке – в том числе 1699 фотографий и 5 видеороликов. Их посты прочитало более 60 000 зарегистрированных пользователя, оставивших более двух тысяч комментариев, из которых лишь 38 негативных.
Правда, пиарщики с опытом считают, что для такой глобальной задачи, как изменение имиджа в масштабах всей страны, блог-пространства недостаточно.
Размеры аудитории блогов – один из минусов этого канала продвижения. К тому же, как напоминает генеральный директор MindShare Interaction Дмитрий Ашманов, блоггеры непредсказуемы, поэтому всегда есть риск получить от кампании с их участием негатив.
Активность мировых брендов в блогосфере тормозит в том числе отсутствие в России специалистов в этой области. Многие компании слышали о новом способе продвижения, но не знают, как с ним работать.
Сеть спортивных магазинов «Декатлон», которой маркетинговый бюджет не позволил развернуть полноценную кампанию в интернете, до сих пор не знает, насколько оправданными оказались вложенные в поддержание имиджа несколько десятков тысяч рублей.
Компания месяц назад наняла популярного ЖЖ-юзера Gite: первым десяти юзерам, разместившим ссылку на баннер «Я иду с Gite в «Декатлон» в своем блоге, предлагалось воспользоваться подарочным сертификатом на сумму 2000 рублей, а после – написать о своих впечатлениях от совместного похода и купленных товаров.
В первый день, как утверждает сам Павел Гительман (юзер Gite), баннер просмотрело более 2500 человек, на данный момент – более 6000, но даже количество покупок, совершенных в результате проведения кампании, не отслеживалось, не говоря уже о таких эфемерных вещах, как изменение восприятия бренда.
При этом в агентстве, – кстати, иностранном, – организовавшем акцию, уверяют, что клиент доволен, а российский рынок – самый перспективный.
Специалисты ожидают, что в ближайшие два года блоггеры станут еще более востребованными: кадровая проблема уже решается силами ЖЖ-юзеров: так, блоггер casualmente (Инна Смбатян) два года назад продвигавшая в ЖЖ сообщество Центризбиркома, осенью 2008 года была приглашена в агентство «Социальные сети» на позицию руководителя отдела Social Network Relations. Там же с осени 2008 года в должности руководителя отдела по работе с блоггерами трудится «тысячник» Самсон Шоладеми – первый, кто сообщил, что зарабатывает на блоге тысячи долларов.
Коментарі (0)
Другие новости:
 Нічна атака на Київ: кількість постраждалих зростає після удару балістичними ракетами
            У ніч проти 25 жовтня російські війська знову здійснили масовану атаку на Київ
                                Нічна атака на Київ: кількість постраждалих зростає після удару балістичними ракетами
            У ніч проти 25 жовтня російські війська знову здійснили масовану атаку на Київ
            - 25.10.2025 12:04
 Чому спецодяг на замовлення — це інвестиція, а не витрата
            Замовляючи спецодяг індивідуально, підприємства часто
                                Чому спецодяг на замовлення — це інвестиція, а не витрата
            Замовляючи спецодяг індивідуально, підприємства часто 
            - 25.10.2025 10:26
 Індія готується майже повністю припинити імпорт російської нафти через санкції США
            Керівники індійських компаній заявили, що нові
                                Індія готується майже повністю припинити імпорт російської нафти через санкції США
            Керівники індійських компаній заявили, що нові 
            - 23.10.2025 09:19
 Київ під нічною атакою: пошкоджені житлові будинки, дитсадок і бізнес-центр
            За офіційною інформацією, яку оприлюднили мер Києва Віталій Кличко, голова
                                Київ під нічною атакою: пошкоджені житлові будинки, дитсадок і бізнес-центр
            За офіційною інформацією, яку оприлюднили мер Києва Віталій Кличко, голова
            - 23.10.2025 09:15
- 19.10.2025 16:33
.jpg)


 Трамп доручив ICE депортувати сотні тисяч нелегалів до кінця 2025 року
                                Трамп доручив ICE депортувати сотні тисяч нелегалів до кінця 2025 року
            

235.jpg)