Традиции праздника Ивана Купала

- 06.07.2015 13:05
Традиции праздника Ивана Купала

В нынешнем 2015 году праздник Ивана Купала выпадает на 7 июля. Этот праздник имеет языческие истоки и связан с летним солнцестоянием.

С праздником купальской ночи связано множество традиций, обычаев и примет. Обычно для празднования собирается компания людей, среди которых выбирается урядник. На его плечи ложится подготовка празднования - ему необходимо будет также следить за проведением празднества.

С утра на Ивана Купала молодые девушки начинают собирать цветы и полевые травы, причем особое внимание уделяется таким травам, как крапива, полынь и зверобой, которые считаются оберегами. Их прикрепляют на пояс. Молодым людям нужно будет подготовить деревце, высота которого составляет 1,5-2 человеческих роста. Это может быть черноклен, верба или береза. Срубленное дерево - марену или купалу (как ее называют в народе) - предстоит установить в месте, где запланированы основные гуляния - на берегу водоема, в поле илина небольшом холмике. Для украшения деревца привлекаются девушки, которые используют яркие лоскуты ткани и цветы. Под купалой усаживают куклу Ярилы из глины или веток, величина которой - половина человеческого роста. И эту куклу также украшают пестрыми цветами или лентами.

Перед куклой Ярилы устанавливают блюда с различными угощениями.

Кроме того, недалеко от деревца необходимо сложить два костра. Купалец - большой костер, высота которого должна составлять примерно четыре человеческих роста, складывается с высоким шестом по центру. Обычно на вершину шеста прикрепляют сухие ветки, солому или просмоленное колесо из дерева. Еще один костер должен иметь небольшие размеры и походит по форме на колодец. Здесь предстоит позднее сжечь лик Ярилы.

Под деревцем или в импровизированном капище укладывают венки, травы-обереги и крапива для купания. Все это урядник или волхвы освящают водой.

Девушки начинают водить хоровод вокруг деревца и петь песни. А в это время молодые людя стараются набежать на хоровод и выхватить березку. Если деревце удалось выхватить, то юноша со всех ног бежит к реке, и за ним бегут остальные. На берегу волхвы отрывают от деревца кусочки, которые достанутся каждому. Их предстоит позже бросать на воду, отправляя туда также освященные травы, цветы, крапиву. После этого начинаются купания.

Клавный костер - Купалец, после купаний зажигает молодая девушка, и после этого начинается все веселье. Молодые люди загадывают друг другу загадки, играют в различные игры, наряжают друг другу, юноши устраивают бои. Девушки в это время присматривают себе женихов. Выбор суженых начинается после того, как костер прогорит и станет меньше. Происходит это обычно так. Девушка хлопает парня по плечу и бросается наутек, у молодой человек ее догоняет. Когда парень догоняет девушку, он отводит ее к костру., через который они прыгают, взявшись за руки. Пара считается сложившейся, если при прыжке руки не разъединились. Если руки разошлись, оба ищут пару дальше. После того, как все пары сошлись, старейшине предстоит спросить, не осталось ли у кого непрощенных обид. Если кто-то обижен, проходит прилюдный суд.

После все отправляются на пир у костра, где приготовлены яства - блины, сало, каша, яйца и пиво. С капища приносят кушанья, которые были ранее освящены. Молодые люди у костра рассказывают различные истории, небылицы, поют песни.

Ближе к ночи зажигают деревянное колесо, которое катится к водоему. Так суженые дарят друг другу венки. После этого сооружаютя небольшие плотики из соломы и веток, на них устанавливаются венки и пускаются по воде.

Празднование продолжается вплоть до утра. Считается, что только в купальскую ночь в лесу можно отыскать цвет папоротника, который позволит отыскать все земные сокровища.


Ключові слова: купальская ночь обряды, традиции купальской ночи, Ивана Купала 2015

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Японці гинуть від аномальної спеки Рекордно високі температурні показники нанесли удар по Японії. Власне, в місті Кумагая, що неподалік від Токіо
- 23.07.2018 16:05
Домашній улюбленець лишив хазяїв без відпустки Родина з английського Вінчестера були змушені скасувати свій літній відпочинок
- 23.07.2018 15:22
Ботанічному саду ЧНУ загрожує загибель рослин Ботанічний сад при Чернівецькому національному університеті імені Юрія Федьковича опинився під загрозою.
- 23.07.2018 14:56
Усик увійшов до четвірки найкращих боксерів світу Український боксер Олександр Усик є абсолютним чемпіоном світу в першій важкій вазі
- 23.07.2018 14:38
Магнітна буря 24 липня 2018 року Згідно з даними рентгенівської лабораторії астрономії Сонця ФІАН, о 6:00 за київським часом розпочнеться магнітна буря
- 23.07.2018 14:17
Військові кораблі НАТО прибули до порту Одеси Кораблі НАТО, що належать до складу постійної військово-морської групи, а також постійної протимінної військово-морскьої групи
- 23.07.2018 12:48
Чернівецька Свобода виступає проти заходів ЛГБТ-спільноти Нагадаємо, що в Чернівцях на 26 липня запланироване проведення заходів за участі ЛГБТ-активістів, і в Чернівцях вже
- 23.07.2018 12:36
Самотня мати має право на підвищений розмір соціальної пільги Чернівецька ОДПІ нагадує, що порядок надання податкових соціальних пільг (далі – ПСП)
- 23.07.2018 12:02
Полонені на Донбасі піддаються тортурам та згвалтуванням - Геращенко Перший віце-спікер українського парламенту Ірина Геращенко розповіла про тортури
- 23.07.2018 11:52
Перелік небезпечних вулиць Чернівців під час зливи Найближчим часом на Буковині очікується нове ускладнення погодних умов - сильні зливи та грози
- 23.07.2018 10:58

Всі новини