Сегодня, 25 августа культовый кинорежиссер Сергей Соловьев отмечает 65-летний юбилей

- 25.08.2009 13:28
Сегодня, 25 августа культовый кинорежиссер Сергей Соловьев отмечает 65-летний юбилей

Культовый российский режиссер Сергей Соловьев отмечает 65-летний юбилей.
От других режиссеров восьмидесятых Соловьева отличал его интерес к неформальной культуре - современному искусству, рок-музыке, благодаря чему в картинах снялись Виктор Цой и Борис Гребенщиков, чьи композиции прозвучали в фильме "АССА". Фильм «Асса» (1987) стал одним из основных событий в культурной жизни СССР времен Перестройки, и началом трилогии, продолженной фильмами «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) и «Дом под звёздным небом».Через 20 лет в "2АССА2" Соловьев привлек музыкантов разных направлений - Сергея Шнурова и альтиста и дирижера Юрия Башмета.
Сергей Соловьёв родился в городе Кемь Карельской АССР. В 1960—1962 годах работал рабочим на ленинградском телевидении. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма и А. Столпера). В 1969 году начал работать на «Мосфильме», дебютировав как режиссер в том же году двумя новеллами по рассказам Чехова в киноальманахе «Семейное счастье».

Член жюри Венецианского кинофестиваля в 1981 и 1987 годах.

Фильмография

  1969 — От нечего делать
  1969 — Предложение
  1971 — Егор Булычев и другие
  1972 — Станционный смотритель
  1975 — Сто дней после детства
  1976 — Мелодии белой ночи
  1980 — Спасатель
  1982 — Наследница по прямой
  1983 — Избранные
  1986 — Чужая Белая и Рябой
  1987 — Асса
  1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви
  1991 — Дом под звёздным небом
  1994 — Три сестры
  2000 — Нежный возраст
  2004 — О любви
  2007 — Анна Каренина
  2007 — 2-Асса-2, или вторая смерть Анны Карениной
 

Был несколько раз женат: на актрисах Екатерине Васильевой, Татьяне Друбич (разведены в 1989 году), Марианне Кушнеровой.

Сергей Соловьев преподает во ВГИКе на режиссёрском факультете.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Ключові слова: АССА, 2АССА2, Сергей Соловьев

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В нарколабораторії на Буковині вилучили 5 тисяч доз наркотиків в орендованих приміщеннях в одному з райцентрів Чернівецької області зловмисники організували підпільну нарколабораторію.
- 16.02.2019 11:57
Boeing побудує гігантські підводні безпілотники «Косатка» Безпілотник здатний в автономному режимі за кілька місяців пройти близько 12 тисяч кілометрів.
- 16.02.2019 11:38
Кандидати на пост Президента України 2019 Балашов Геннадій Вікторович, Безсмертний Роман, Богомолець Ольга Вадимівна, Богословська Інна Германівна, Бойко Юрій..
- 07.02.2019 10:22
Нормативна грошова оцінка земельних ділянок Слід знати, коефіцієнт індексації нормативної грошової оцінки земель застосовується кумулятивно залежно від
- 05.02.2019 14:08
Знайдено винуватця смертельної ДТП, що сталося у селі Зелений Гай Від отриманих травм 57-річний потерпілий помер на місці аварії. Працівники Управління карного розшуку ГУНП та оперативники Новоселицького відділення поліції з’ясували
- 04.02.2019 22:10
Тимошенко планує провести переговори для виконання гарантій Будапештського меморандуму Юлія Тимошенко пообіцяла, що якщо виграє президентські вибори ініціює переговорний процес в межах виконання гарантій Будапештського меморандуму, що стане шляхом до закінчення війни в Україні
- 04.02.2019 20:58
Антинаталіст подасть в суд на батьків за те, що його народили Хіба насильницьке приміщення людини в цей світ, а потім примус
- 04.02.2019 19:53
Створимо віртуальний тур для Google мій бізнес Віртуальний тур Google - здатний реалістичний показ трьохмісного багатоелементного простору н
- 29.01.2019 12:23
Сім'я Майкла Джексона обурена фільмом Залишаючи Нетландію У кінострічці чоловіки розповіли, що в дитинстві піддалися сексуальному насильству
- 28.01.2019 15:48

Всі новини