Сегодня, 25 августа культовый кинорежиссер Сергей Соловьев отмечает 65-летний юбилей

- 25.08.2009 13:28
Сегодня, 25 августа культовый кинорежиссер Сергей Соловьев отмечает 65-летний юбилей

Культовый российский режиссер Сергей Соловьев отмечает 65-летний юбилей.
От других режиссеров восьмидесятых Соловьева отличал его интерес к неформальной культуре - современному искусству, рок-музыке, благодаря чему в картинах снялись Виктор Цой и Борис Гребенщиков, чьи композиции прозвучали в фильме "АССА". Фильм «Асса» (1987) стал одним из основных событий в культурной жизни СССР времен Перестройки, и началом трилогии, продолженной фильмами «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) и «Дом под звёздным небом».Через 20 лет в "2АССА2" Соловьев привлек музыкантов разных направлений - Сергея Шнурова и альтиста и дирижера Юрия Башмета.
Сергей Соловьёв родился в городе Кемь Карельской АССР. В 1960—1962 годах работал рабочим на ленинградском телевидении. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма и А. Столпера). В 1969 году начал работать на «Мосфильме», дебютировав как режиссер в том же году двумя новеллами по рассказам Чехова в киноальманахе «Семейное счастье».

Член жюри Венецианского кинофестиваля в 1981 и 1987 годах.

Фильмография

  1969 — От нечего делать
  1969 — Предложение
  1971 — Егор Булычев и другие
  1972 — Станционный смотритель
  1975 — Сто дней после детства
  1976 — Мелодии белой ночи
  1980 — Спасатель
  1982 — Наследница по прямой
  1983 — Избранные
  1986 — Чужая Белая и Рябой
  1987 — Асса
  1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви
  1991 — Дом под звёздным небом
  1994 — Три сестры
  2000 — Нежный возраст
  2004 — О любви
  2007 — Анна Каренина
  2007 — 2-Асса-2, или вторая смерть Анны Карениной
 

Был несколько раз женат: на актрисах Екатерине Васильевой, Татьяне Друбич (разведены в 1989 году), Марианне Кушнеровой.

Сергей Соловьев преподает во ВГИКе на режиссёрском факультете.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Ключові слова: АССА, 2АССА2, Сергей Соловьев

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Представителя Украины на Евровидение 2018 выберут 26 февраля Финал национального отбора на Евровидение 2018 в Украине состоится уже в ближайшую субботу, 24 февраля
- 23.02.2018 17:41
Минималку в Украине могут повысить до 4100 гривен По завершению первого квартала 2018 года в Украине минимальная зарплата может увеличиться до 4100 гривен, как отметил вице-премьер-министр Украины
- 23.02.2018 16:57
Инспектора Гоструда на Буковине задержали за взятки Главный инспектор областного управления Гоструда в Чреновицкой области организовал на работе преступную схему,
- 23.02.2018 14:31
20-річний буковинець може відсидіти 6 років за крадіжку Серед білого дня крадій виніс з оселі жителя Новоселиччини досить велику суму грошей.
- 23.02.2018 14:24
Первые спутники SpaceX для интернета - уже на орбите 22 февраля компания SpaceX Илона Маска осуществила первый запуск спутников для обеспечения глобального интернет-покрытия.
- 23.02.2018 14:14
Карантин в Черновцах завершился - с 26 февраля в школу В Черновицких школах сегодня, 23 февраля - последний день карантина. Уже с понедельника, 26 фев
- 23.02.2018 12:19
Украина выполнила обязательства перед ЕС на 41% Вице-премьер-министр Украины по вопроса европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе
- 23.02.2018 11:38
В Черновцах ожидаются морозы и снег Конец февраля ознаменутеся для Черновцов и области существенным похолоданием и ухудшением погодных условий
- 23.02.2018 10:21
Манафорту выдвинули обвинения Против экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта были выдвинуты новые обвинения
- 23.02.2018 09:27
Електронний кабінет допоможе дізнатись про доходи Чернівецька ОДПІ нагадує, що на офіційному веб-порталі ДФС в «Електронному кабінеті платника» функціонує сервіс «Отримання відомостей з Дер
- 23.02.2018 09:24

Всі новини