Сегодня, 25 августа культовый кинорежиссер Сергей Соловьев отмечает 65-летний юбилей

- 25.08.2009 13:28
Сегодня, 25 августа культовый кинорежиссер Сергей Соловьев отмечает 65-летний юбилей

Культовый российский режиссер Сергей Соловьев отмечает 65-летний юбилей.
От других режиссеров восьмидесятых Соловьева отличал его интерес к неформальной культуре - современному искусству, рок-музыке, благодаря чему в картинах снялись Виктор Цой и Борис Гребенщиков, чьи композиции прозвучали в фильме "АССА". Фильм «Асса» (1987) стал одним из основных событий в культурной жизни СССР времен Перестройки, и началом трилогии, продолженной фильмами «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) и «Дом под звёздным небом».Через 20 лет в "2АССА2" Соловьев привлек музыкантов разных направлений - Сергея Шнурова и альтиста и дирижера Юрия Башмета.
Сергей Соловьёв родился в городе Кемь Карельской АССР. В 1960—1962 годах работал рабочим на ленинградском телевидении. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма и А. Столпера). В 1969 году начал работать на «Мосфильме», дебютировав как режиссер в том же году двумя новеллами по рассказам Чехова в киноальманахе «Семейное счастье».

Член жюри Венецианского кинофестиваля в 1981 и 1987 годах.

Фильмография

  1969 — От нечего делать
  1969 — Предложение
  1971 — Егор Булычев и другие
  1972 — Станционный смотритель
  1975 — Сто дней после детства
  1976 — Мелодии белой ночи
  1980 — Спасатель
  1982 — Наследница по прямой
  1983 — Избранные
  1986 — Чужая Белая и Рябой
  1987 — Асса
  1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви
  1991 — Дом под звёздным небом
  1994 — Три сестры
  2000 — Нежный возраст
  2004 — О любви
  2007 — Анна Каренина
  2007 — 2-Асса-2, или вторая смерть Анны Карениной
 

Был несколько раз женат: на актрисах Екатерине Васильевой, Татьяне Друбич (разведены в 1989 году), Марианне Кушнеровой.

Сергей Соловьев преподает во ВГИКе на режиссёрском факультете.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Ключові слова: АССА, 2АССА2, Сергей Соловьев

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У Росії назвали «фільчиною грамотою» протест Києва через візит Путіна до Криму Депутат Держдуми Михайло Шеремет назвав протест Києва через візит президента Росії Володимира Путіна
- 27.08.2020 16:18
Як у червоній зрні у Чернівцях працює транспорт? Заступник мера Чернівців Дмитро Сірман пояснив, що
- 27.08.2020 16:10
У Мінську знову почалися масові затримання учасників протесту і журналістів Люди вийшли обурюватися діями силовиків, закрившись людей в церкви
- 27.08.2020 14:22
У B2B Jewelry обшуки СБУ 27.08.2020 створили фінансову піраміду для заволодіння коштами українських громадян
- 27.08.2020 14:15
У Чернівцях 1 вересня відкриються школи, незважаючи на червону зону карантину Депутати Чернівецької міськради вирішили дати школам можливість самим вибирати
- 26.08.2020 16:45
Лікар назвав несподівані причини головного болю За словами Агапкина, причинами проблеми часто стають звички, про зв'язок яких з головним
- 26.08.2020 12:41
За публічне заперечення суверенітету України - до 5 років в'язниці Публічні заяви про приналежність території України або частини території України іноземній державі, а
- 10.08.2020 11:11
Геращенгко пригрозив мерам міст з червоної зони, які відмовилися посилювати карантин. Ті мери міст, які займаються популізмом, хочуть стояти осторонь, розповідати, що їм
- 03.08.2020 17:52

Всі новини