Курс долара зростає

- 23.10.2008 00:00
Курс долара зростає

Президент Виктор Ющенко 21 октября сообщил, что с начала октября валютные резервы Нацбанка уменьшились на 2,9 миллиарда гривен, из которых большая часть пошла на поддержку курса гривны, пишет в среду, 22 октября, "КоммерсантЪ Украина".


Ющенко считает, что, хотя резервов регулятора хватит на погашение 8,8 миллиарда долларов внешних займов банков и предприятий в IV квартале этого года, их пополнение за счет кредита МВФ окажет "психологическое влияние" на рынок. Но банкиры отмечают, что в последние дни интервенции НБУ снова стали небольшими, и уже на следующей неделе доллар может подорожать до 6 гривен.

Как сообщало АМИ "Новости-Украина", во время встречи с представителями ведущих деловых изданий президент Виктор Ющенко сообщил, что с 1 по 20 октября резервы НБУ снизились с 37,5 миллиарда долларов до 34,6 миллиарда долларов. Банкиры отмечают, что основная часть золотовалютных резервов – около 2 миллиардов долларов – была потрачена на поддержание курса гривны, остальное снижение произошло из-за ослабления курса евро, в котором сформирована большая часть запасов НБУ.

"Таким образом регулируется валютный рынок, формируется стабильность курса или создается его траектория, – прокомментировал снижение резервов Ющенко. – Резервы для того и формируются, чтобы делать интервенции. Если бы Нацбанк сидел на них, как собака на сене, и не использовал их, то картина бы изменилась".

Президент считает, что Нацбанк правильно расходует резервы, и их должно хватить как на поддержку курса гривны, так и на погашение краткосрочной задолженности эмитентов перед внешними инвесторами. При этом он озвучил отличные от называемых представителями Нацбанка суммы кредитов, которые необходимо погасить в IV квартале 2008 года.

По данным Ющенко, банковский сектор должен вернуть за три месяца 4,3 миллиарда долларов, другие секторы экономики – 3,4 миллиарда долларов, "межфирмовый долг" – 1,1 миллиарда долларов. "Таким образом 8,8 миллиарда долларов – срочные позиции четвертого квартала", – подвел итог президент.

Он отметил, что для помощи в погашении задолженности в 2009 году Нацбанк привлекает "существенный" кредит от Международного валютного фонда: "Программа взаимодействия с МВФ как раз и ставит целью поднятие резервов Нацбанка и формирование психологического влияния на участников рынка".

Однако участники рынка отмечают, что НБУ в последнюю неделю он значительно снизил объемы своих интервенций и на межбанке снова поднялась паника. На этой почве банкиры отказывались от официальных комментариев. "Нацбанк заявил о продаже валюты по курсу 5,1 гривни за доллар и впервые не продал ни одному банку с иностранным капиталом, – заявил зампред одного из иностранных банков. – Мои клиенты будут требовать покупки валюты по любому курсу, а в такой ситуации в начале следующей недели курс поднимется до 6 гривен за доллар".

Опрошенные изданием казначеи банков с украинским капиталом заявили, что в понедельник, 20 октября, регулятор не удовлетворил их заявки на покупку валюты. "На рынке валютный голод, а нам необходимо выполнять нормативы, – жалуется начальник казначейства одного из банков. – Невнятная валютная политика Нацбанка не позволяет работать рынку. Межбанк просто стоит".

По данным НБУ, наибольший с начала года объем торгов долларом на межбанке был 10 октября – 930,1 миллиона долларов. После этого началось снижение, и на последнюю отчетную дату – 17 октября – было продано 366,1 миллиона долларов. Впервые за этот год резервы НБУ снизились в сентябре – на 0,534 миллиарда долларов, до 37,5 миллиарда долларов.

Банкиры надеются, что НБУ продолжит поддерживать курс гривны интервенциями, но говорят о долгосрочном тренде укрепления доллара. Вчера (21 октября) евро подешевел к доллару на мировом рынке на 1% – до 1,321 доллара за евро, тогда как еще летом евро стоил 1,45-1,55 доллара за евро.

Некоторые банкиры неофициально говорят о рисках того, что в первом квартале 2009 года в Украине безналичный и наличный курс доллара могут подняться до 9 гривен за доллар.

На сегодня (22 октября) НБУ снова повысил официальный курс доллара – до 5,01 гривни за доллар. Доллар превысил планку в 5 гривен впервые с весны этого года. Впрочем, Ющенко пообещал, что 22 октября глава НБУ Владимир Стельмах объяснит позицию регулятора, как банкам минимизировать потери от финансового кризиса: "Одним из решений, которые мы приняли на СНБО будет проведение активной информационной политики".
Источник: АМИ "Новости-Украина"

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Укрзализныця запускает поезд Одесса-Перемышль Новый поезд международного сообщения, маршрут которого будет пролегать между Одессой и польским городом
- 20.10.2017 16:40
Як не стати жертвою торгівлі людьми! До Європейського дня протидії торгівлі людьми правоохоронці підготували низку профілактичних матеріалів
- 20.10.2017 16:10
Ученые изобрели уколы для похудения Ученые заявляют о создании нового препарата, с помощью которого можно эффективно сбросить лишний вес. Как отмечают создатели
- 20.10.2017 15:53
Реакторы Хмельницкой АЭС достоят в 2021 году В 2021 году в Украине планируется возобновление строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной эл
- 20.10.2017 15:34
В Чернівцях затримали нападника з ножем Порушника затримали в порядку статті 208 Кримінального-процесуального кодексу України та помістили до ізолятора тимчасового тримання
- 20.10.2017 14:51
На Донбассе за год погибло 400 гражданских лиц Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Алеександр Хуг принял участие
- 20.10.2017 14:47
На Марсе ежегодно случаются снежные бури Согласно созданной группой международных ученых климатической модели Марса, каждый год на Красной планете происходит снежная буря.
- 20.10.2017 13:46
Отопление в Черновцах включат с 23 октября Ухудшение погодных условий в Черновцах ожидается уже после выходных, потому отопительный сезон в черновицких школах, детских сад
- 20.10.2017 13:30
В ЕС обсудили Северный поток-2 и Каталонию В Брюсселе на саммите состоялись обсуждения выхода Великобритании из ЕС, строительство "Северного потока-2",
- 20.10.2017 13:25
На Буковине растет количество больных корью На Буковине с конца сентября текущего года фиксируется резкий рост заболеваемости корью.
- 20.10.2017 12:16

Всі новини