Курс долара зростає

- 23.10.2008 00:00
Курс долара зростає

Президент Виктор Ющенко 21 октября сообщил, что с начала октября валютные резервы Нацбанка уменьшились на 2,9 миллиарда гривен, из которых большая часть пошла на поддержку курса гривны, пишет в среду, 22 октября, "КоммерсантЪ Украина".


Ющенко считает, что, хотя резервов регулятора хватит на погашение 8,8 миллиарда долларов внешних займов банков и предприятий в IV квартале этого года, их пополнение за счет кредита МВФ окажет "психологическое влияние" на рынок. Но банкиры отмечают, что в последние дни интервенции НБУ снова стали небольшими, и уже на следующей неделе доллар может подорожать до 6 гривен.

Как сообщало АМИ "Новости-Украина", во время встречи с представителями ведущих деловых изданий президент Виктор Ющенко сообщил, что с 1 по 20 октября резервы НБУ снизились с 37,5 миллиарда долларов до 34,6 миллиарда долларов. Банкиры отмечают, что основная часть золотовалютных резервов – около 2 миллиардов долларов – была потрачена на поддержание курса гривны, остальное снижение произошло из-за ослабления курса евро, в котором сформирована большая часть запасов НБУ.

"Таким образом регулируется валютный рынок, формируется стабильность курса или создается его траектория, – прокомментировал снижение резервов Ющенко. – Резервы для того и формируются, чтобы делать интервенции. Если бы Нацбанк сидел на них, как собака на сене, и не использовал их, то картина бы изменилась".

Президент считает, что Нацбанк правильно расходует резервы, и их должно хватить как на поддержку курса гривны, так и на погашение краткосрочной задолженности эмитентов перед внешними инвесторами. При этом он озвучил отличные от называемых представителями Нацбанка суммы кредитов, которые необходимо погасить в IV квартале 2008 года.

По данным Ющенко, банковский сектор должен вернуть за три месяца 4,3 миллиарда долларов, другие секторы экономики – 3,4 миллиарда долларов, "межфирмовый долг" – 1,1 миллиарда долларов. "Таким образом 8,8 миллиарда долларов – срочные позиции четвертого квартала", – подвел итог президент.

Он отметил, что для помощи в погашении задолженности в 2009 году Нацбанк привлекает "существенный" кредит от Международного валютного фонда: "Программа взаимодействия с МВФ как раз и ставит целью поднятие резервов Нацбанка и формирование психологического влияния на участников рынка".

Однако участники рынка отмечают, что НБУ в последнюю неделю он значительно снизил объемы своих интервенций и на межбанке снова поднялась паника. На этой почве банкиры отказывались от официальных комментариев. "Нацбанк заявил о продаже валюты по курсу 5,1 гривни за доллар и впервые не продал ни одному банку с иностранным капиталом, – заявил зампред одного из иностранных банков. – Мои клиенты будут требовать покупки валюты по любому курсу, а в такой ситуации в начале следующей недели курс поднимется до 6 гривен за доллар".

Опрошенные изданием казначеи банков с украинским капиталом заявили, что в понедельник, 20 октября, регулятор не удовлетворил их заявки на покупку валюты. "На рынке валютный голод, а нам необходимо выполнять нормативы, – жалуется начальник казначейства одного из банков. – Невнятная валютная политика Нацбанка не позволяет работать рынку. Межбанк просто стоит".

По данным НБУ, наибольший с начала года объем торгов долларом на межбанке был 10 октября – 930,1 миллиона долларов. После этого началось снижение, и на последнюю отчетную дату – 17 октября – было продано 366,1 миллиона долларов. Впервые за этот год резервы НБУ снизились в сентябре – на 0,534 миллиарда долларов, до 37,5 миллиарда долларов.

Банкиры надеются, что НБУ продолжит поддерживать курс гривны интервенциями, но говорят о долгосрочном тренде укрепления доллара. Вчера (21 октября) евро подешевел к доллару на мировом рынке на 1% – до 1,321 доллара за евро, тогда как еще летом евро стоил 1,45-1,55 доллара за евро.

Некоторые банкиры неофициально говорят о рисках того, что в первом квартале 2009 года в Украине безналичный и наличный курс доллара могут подняться до 9 гривен за доллар.

На сегодня (22 октября) НБУ снова повысил официальный курс доллара – до 5,01 гривни за доллар. Доллар превысил планку в 5 гривен впервые с весны этого года. Впрочем, Ющенко пообещал, что 22 октября глава НБУ Владимир Стельмах объяснит позицию регулятора, как банкам минимизировать потери от финансового кризиса: "Одним из решений, которые мы приняли на СНБО будет проведение активной информационной политики".
Источник: АМИ "Новости-Украина"

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Донбасі загинув військовослужбовець з Чернівецької області буковинець Ярослав Карлійчук. У зоні проведення операції Об'єднаних сил під час ворожого обстрілу загинув
- 12.04.2021 17:39
С сентября пенсии будут выплачивать на банковские карты Доставки пенсій додому буде здійснюватися тільки
- 12.04.2021 15:51
В Україні впроваджують систему постковідной реабілітації В Україні впроваджують систему реабілітації пацієнтів, які перехворіли на COVID-19.
- 12.04.2021 15:44
Італія запускає поїзди для пасажирів з негативним тестом на covid Швидкісні поїзди курсуватимуть між Римом і Міланом
- 12.04.2021 15:43
На Буковині слідчі поліції розслідують обставини загибелі буковинця, якого переїхав автомобіль Правоохоронці з’ясували, що 60-річний житель села Панка
- 12.04.2021 11:30
Лікар розповів про розлади після COVID-19 Симптоми з боку дихальної, серцево-судинної або нервової систем у пацієнтів з COVID-19 спостерігаються
- 09.04.2021 15:28
У Чернівцях поліцейські встановлюють осіб, причетних до підпалу автомобіля На місце події виїхала слідчо-оперативна група Чернівецького районного управління
- 08.04.2021 11:22
У Великобританії вбили одного з найбагатших людей країни Стан померлого оцінюється в 415 мільйонів доларів.
- 07.04.2021 14:20
Нідерланди відмовилися використовувати вакцину AstraZeneca для осіб молодше 60 років Хуго де Йонг додав, що громадянам молодше встановленого порога будуть запропоновані інші
- 07.04.2021 11:17
Чи може Росія атакувати Україну до 9 травня? останнім часом стягують військову техніку до кордону з Україною, можуть піти у наступ до 9 травня.
- 06.04.2021 16:18

Всі новини