Михаил Ходорковский: Владимир Путин и Игорь Сечин были главными действующими лицами"дела ЮКОСа"

- 17.08.2009 16:10
Михаил Ходорковский: Владимир Путин и Игорь Сечин были главными действующими лицами"дела ЮКОСа"

В сегодняшнем выпуске Die Welt публикуется интервью с самым известным заключенным России. В беседе с главным редактором журнала "Русский Newsweek" Михаилом Фишманом экс-глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский говорит о политизированности российского правосудия и новом процессе над ним.

По словам Ходорковского, теперь, сидя за решеткой, он понимает, что в 2003 году он, возможно, проявлял наивность, надеясь на устойчивость правовых и демократических институтов в России. Теперь выясняется, что это было не так. Несмотря на все предпринятые с его стороны усилия, концерн оказался в безвыходной ситуации и не имел ни малейших шансов остаться единым целым. "Мы создали слишком успешную компанию, лакомый кусок", - добавляет ее бывший руководитель.

По мнению Михаила Ходорковского, Владимир Путин и Игорь Сечин были главными действующими лицами на начальном этапе "дела ЮКОСа"; теперь его поддерживают на плаву преимущественно бюрократы второго ранга.

Что касается надежд, связанных с фигурой Дмитрия Медведева, то, по словам экс-главы печально известного нефтяного концерна, нынешний президент хотя и отличается от своего предшественника, однако по принципиальным вопросам проявляет лояльность к политике, проводимой Путиным. Кроме того, Ходорковский сомневается в том, имеет ли нынешний президент возможность проводить свою собственную политику.

"В настоящее время все мои усилия направлены на то, чтобы добиться законного и объективного решения суда", - подчеркивает Ходорковский, добавляя, что для него неприемлема ситуация, когда его обвиняют в несуществующем преступлении.

По мнению Михаила Ходорковского, его участь и судьбу его концерна могут разделить и другие компании, хотя масштабы будут уже и не те. "Практика искусного превращения гражданских или арбитражных дел в криминальные, опробованная на нас, породила десятки и сотни "юкосов" более мелкого масштаба", - уверен он. При этом, добавляет Ходорковский, внятное и объективное решение по второму процессу над ЮКОСом могло бы улучшить репутацию российского правосудия. Вмешательство государства в частный сектор экономики Ходорковский оценивает негативно, связывая эту тенденцию с ростом затрат, снижением производительности, непрозрачностью и коррупцией.

На вопрос редактора российского издания о причинах, по которым ему не дали выступить перед судом, Ходорковский отметил, что обвинение выстраивается на интерпретации всех документов по делу в интересах действующей власти. Абсурдность обвинения заключается в том, что руководство ЮКОСа якобы незаконно присвоило нефть своих же дочерних компаний, которые, по словам экс-главы концерна, с 2001 года являлись собственностью ЮКОСа. Единственный шанс для прокуратуры состоит в том, чтобы всех окончательно запутать своей околесицей и добиться того, чтобы суд вынес необходимое ей решение. "В этой ситуации они просто боятся моих показаний, как, впрочем, и любого живого слова на процессе", - подчеркивает Ходорковский.

Источник: www.inopressa.ru


Ключові слова: Михаил Ходорковский, Игорь Сечин, ЮКОС

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Удаление постов в Facebook можно будет обжаловать Впервые за все время социальная сеть Facebook представила правила, согласно которым дулаяются посты пользователей.
- 25.04.2018 09:56
Известна причина массового отравления на Буковине В Черновицком лабораторном центре озвучили причину массового отравления в селе Окно Заставновского района
- 25.04.2018 09:35
В Чернівцях доходи задекларував 91-річний платник Кампанія декларування наближається до свого завершення, - до 2 травня залишились лічені дні.
- 25.04.2018 09:22
Ювенальна поліція Буковини перевіряє проблемні родини Основною метою таких превентивних заходів є перевірка належного виконання батьками своїх батьківських обов’язків, а також недопущення вчинення дітьми правопорушень.
- 24.04.2018 17:08
Швейцарские утки нарушают ПДД В Швейцарском городке Оберваген, что в кантоне Берн, на превышении скорости попалась... самая обыкновенная дикая утка.
- 24.04.2018 17:02
На Буковині під час відпочинку чоловік скоїв крадіжку Викрадене майно крадій не встиг продати, оскільки його спіймали оперативники.
- 24.04.2018 16:34
Чернівецькі полісмени перемогли на спортивних змаганнях Security Cup Щорічні змагання Kyiv Half Marathon відбулися в столиці України 22 квітня. Поліцію Чернівецької області у Києві представили
- 24.04.2018 16:23
Виновника смертельной ДТП на проспекте посадят на 6,5 лет Водителя, который насмерть сбил студентку в Черновцах на проспекте Независимости, осудили на 6,5 лет лишения свободы.
- 24.04.2018 15:57
Бороться с зависимостью от смартфона поможет приложение Зависимость от гаджетов - явление в современном мире весьма распространенное. Для тех пользователей, которые намерены избавиться от навязчивой
- 24.04.2018 15:47
В ПАСЕ признали российскую оккупацию Донбасса Резолюция, согласно которой Российская Федерация признана страной, оккупировавшей часть территорий Донбасса в Украине, поддержала Парламентская
- 24.04.2018 14:50

Всі новини