Савик Шустер принял помощь украинских политиков

- 14.08.2009 11:17
Савик Шустер принял помощь украинских политиков

Известный телеведущий Савик Шустер сотрудничает с украинскими политиками не только на съемочной площадке. Как стало известно Ъ, в списке соучредителей компании "Савик Шустер Студио" оказались Сергей Тигипко, Николай Рудьковский, Валерий Писаренко и Виктор Пилипишин. Привлекать политиков в подобные проекты – довольно рискованно, поскольку они будут стараться влиять на контент, считают эксперты.

Как сообщил Ъ высокопоставленный источник на медиарынке, в списке учредителей недавно зарегистрированной продакшн-студии ООО "Савик Шустер Студио" оказались известные украинские политики. В частности, экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский; владелец группы ТАС Сергей Тигипко, заявивший о своем намерении баллотироваться в президенты Украины; народный депутат фракции БЮТ Валерий Писаренко; глава администрации Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин; бывший заместитель министра транспорта и связи Павел Елизаров (ранее – зампред правления ОАО "Государственная акционерная компания 'Автомобильные дороги Украины'") и управляющий партнер ООО "Аваль Брок" (в 2005 году компания выступала финансовым консультантом в сделке по продаже банка "Аваль") Дмитрий Полковский.
Информацию частично подтвердили сразу несколько источников, знакомых с подробностями, содержащимися в учредительных документах "Савик Шустер Студио". Собеседник Ъ отметил, что господин Рудьковский выступал координатором группы инвесторов. Еще один источник рассказал, что Савику Шустеру в новом проекте будет принадлежать 25% компании, а остальным соучредителям – по 12,5% без права продажи долей друг другу, чтобы исключить возможность влияния на редакционную политику. Со списком учредителей, который приводит Ъ, знакома и глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман. Она рассказала, что видела список, в котором присутствовали те же лица, что и в списке Ъ. "Я пока не готова утверждать, что список подлинный. Но мне его (список.–Ъ) приносили люди, которым я доверяю. Я хочу при встрече с Савиком спросить его об этом",– рассказала она.

Сам господин Шустер информацию об учредителях своего нового проекта опроверг. "Это совершенно другие люди",– заявил Ъ господин Шустер. Он рассказал, что является учредителем и мажоритарным акционером зарегистрированной в Украине компании "Савик Шустер Студио", отказавшись уточнить имена остальных акционеров. "После того что со мной произошло с господами из 'Истил Студиос', я принял решение иметь больше акционеров с абсолютно разными интересами в политике и в жизни, потому что это единственная возможность сохранить свободу слова",– объяснил он. Напомним, что в сентябре 2008 года Савик Шустер основал студию "Савик Шустер Студиос", соучредителем которой также являлась корпорация ISTIL Group Мохаммада Захура.

Господа Писаренко и Пилипишин не подтвердили, но и не опровергли информацию о вхождении в состав учредителей "Савик Шустер Студио". Господин Рудьковский от комментариев отказался наотрез, сославшись на то, что он находится на отдыхе. Получить комментарий господина Полковского вчера не удалось – его ассистент уточнила, что он находится в командировке и на телефонные звонки не отвечает. Не удалось получить комментарий и Павла Елизарова. Пресс-служба Сергея Тигипко на запрос Ъ не ответила.
Медиаэксперт Наталья Лигачева считает, что, привлекая к новому проекту спонсоров из числа политиков, Савик Шустер идет на большой риск, так как в будущем они смогут оказывать давление на редакционную политику. "Если эта информация соответствует действительности, то можно предположить, что у бизнеса Савик больше не смог найти средств,– заявила вчера Ъ госпожа Лигачева.– Нужно понимать, что ни один политик нашей отечественной культуры и этики никогда ничего не создает без надежды на то, чтобы на это влиять". В то же время медиаэксперт уверена, что если Савику Шустеру удастся собрать сбалансированную команду политиков, то, возможно, он преодолеет этот риск с минимальными потерями. "Если политик платит за эфир, в котором он участвует, он имеет право требовать особого отношения к себе. Такой подход в журналистике неприемлем. И это порочная практика платного телевидения,– говорит Анна Герман.– Я на такие платные проекты не буду ходить, мне это неинтересно".

Источник: Ъ


Ключові слова: Савик Шустер учредители

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Донбасі загинув військовослужбовець з Чернівецької області буковинець Ярослав Карлійчук. У зоні проведення операції Об'єднаних сил під час ворожого обстрілу загинув
- 12.04.2021 17:39
С сентября пенсии будут выплачивать на банковские карты Доставки пенсій додому буде здійснюватися тільки
- 12.04.2021 15:51
В Україні впроваджують систему постковідной реабілітації В Україні впроваджують систему реабілітації пацієнтів, які перехворіли на COVID-19.
- 12.04.2021 15:44
Італія запускає поїзди для пасажирів з негативним тестом на covid Швидкісні поїзди курсуватимуть між Римом і Міланом
- 12.04.2021 15:43
На Буковині слідчі поліції розслідують обставини загибелі буковинця, якого переїхав автомобіль Правоохоронці з’ясували, що 60-річний житель села Панка
- 12.04.2021 11:30
Лікар розповів про розлади після COVID-19 Симптоми з боку дихальної, серцево-судинної або нервової систем у пацієнтів з COVID-19 спостерігаються
- 09.04.2021 15:28
У Чернівцях поліцейські встановлюють осіб, причетних до підпалу автомобіля На місце події виїхала слідчо-оперативна група Чернівецького районного управління
- 08.04.2021 11:22
У Великобританії вбили одного з найбагатших людей країни Стан померлого оцінюється в 415 мільйонів доларів.
- 07.04.2021 14:20
Нідерланди відмовилися використовувати вакцину AstraZeneca для осіб молодше 60 років Хуго де Йонг додав, що громадянам молодше встановленого порога будуть запропоновані інші
- 07.04.2021 11:17
Чи може Росія атакувати Україну до 9 травня? останнім часом стягують військову техніку до кордону з Україною, можуть піти у наступ до 9 травня.
- 06.04.2021 16:18

Всі новини