14 августа отмечается православный праздник Маковея, или Первый Спас

- 13.08.2013 13:28
14 августа отмечается православный праздник Маковея, или Первый Спас

14 августа отмечается православный праздник вынесения честных древ Животворящого Креста Господнего (в народе - Маковея, или Первый Спас). В церквях поминают семерых братьев-мучеников Маковеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру.Накануне Маковея нужно приготовить "маковийский цветок" - букет, который состоит из многих растений - мяты, чабреца, календулы. Считается, что каждое растение имеет присущее ему магическое значение. Все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви. В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в косы для укрепления волос.

С этим праздником связано библейское повествование о семи святых мучениках - сыновьях Маковеях и их матери Саломее. Все они с благословения матушки погибли за веру.
Именно в это время вода в реке считалась целебной, поэтому до восхода солнца купались, проговаривая: «Водица-Студеница, очищала ты корни и кремни, очисти и меня, крещенного».
В этот день, по давней традиции, люди идут в церковь, чтобы освятить цветы и мак, а точнее - «маковеев цветок». Это букет из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К этому прибавляют головки небольшого подсолнуха и маковки.
С Маковеем связан еще один интересный обряд - освящение воды, особенно колодцев. Это, кстати, глубинный обычай наших пращуров, уходящий корнями еще в дохристианские верования. Перед тем, как осуществить освящение, парни с мужчинами вычищали дно колодцев. Девушки плели веночки и украшали ими колодцы, а в воду бросали аир и любисток, чтобы выгнать оттуда злые силы и помочь поселиться добрым духам. А в день праздника сюда направлялся поход - с колокольчиками, музыками и детворой, чтобы осуществить святочное событие - освящение воды.
С Маковея начинается двухнедельный Успенский пост - Спасовка. Такой непродолжительный пост якобы является продолжением Великого. Поскольку святые упросили Бога, чтобы он сделал перерыв. Пекли постное печенье - «шулики». Испеченные лепешки ломают на мелкие кусочки, заливают сверху густой медовой массой, приправленной толченым маком. Кроме того, из меда и толченого мака пекли знаменитые «маковики» - вкусные украинские лепешки.
В народе Маковея называли праздником цветов. С этого дня уже начинают улетать на юг ранние птицы.


Ключові слова: Маковей, маковея, Первый Спас, маковеев цветок, мак

Коментарі (4)
Иван | 19.08.2016
Как задолбали тупость и христианский зомбизм. Очнитесь же люди никаких "христианских" праздников не существует в природе. Есть изначальные настоящие природные даты, которые к христианским датам не имеют никакого отношения.

Владимир | 07.11.2014
" В церквях поминают семерых братьев-мучеников Маковеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру." Уважаемая Людмила Король, что вы курите?! Какая христианская вера за более, чем 160 лет до рождения Иисуса Христа???

gentar | 14.08.2013
Давайте, например, посмотрим Исход 32:4—10. Обратите внимание, что израильтяне позаимствовали религиозный обряд у египтян, но назвали его «праздником, посвященным Господу». Однако Он сурово наказал их за это. Праздничные обычаи известны нам сегодня в том виде, в каком они дошли до нашего времени. Какие-то из них могут казаться безобидными. Но Бог был очевидцем языческих религиозных обычаев, которые дали им начало. Не следует ли нам учитывать его мнение? Эф.5:10,11: Непрестанно удостоверяйтесь в том, что угодно Господу, и больше не участвуйте с ними в бесплодных делах тьмы, а, напротив, обличайте их.

ida | 14.08.2012
христианство только в том, что братья Маковея были казнены за веру в Спасителя, все остальное- чистое язычество.Истиные православные священники говорят об этом. Никто не спасает, кроме Иисуса, нет спаса медового, яблочного и т.д. в христианстве, обряды с колодцами и веночками тоже языческие.Дорогие люди, нас сотворил Бог и дал нам Слово Своё, там вся правда и истина, в Евангелии вы не найдете ничего подобного, что написано в этой статье. Иисус есть Путь, Истина и Жизнь, Его Слово-путеводитель для нас, кто хочет веровать в Бога.

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Элеонора Гройсман аферистка: в Броварах під час пологів померло немовля У Броварах некваліфікована медична допомога привела до трагедії. Подружня пара з Броварів вирішила, що
- 21.09.2021 17:01
Карантин з 20 вересня: що буде? В Україні посилять карантин з 20 вересня: список обмежень
- 16.09.2021 11:53
Моргенштерна повторно визнали загрозою національній безпеці Міністерство культури України включило в чорний список російського співака Моргенштерна
- 16.09.2021 11:50
На Буковині правоохоронці зафіксували незаконне видобування корисних копалин Під час проведення профілактичних заходів щодо припинення порушень надрокористування
- 16.09.2021 10:48
В Україні різко скоротилося число пенсіонерів В Україні різко скоротилося число пенсіонерів: дані ПФУ
- 16.09.2021 09:45
SpaceX вперше відправила на орбіту повністю цивільний екіпаж SpaceX відправила на орбіту екіпаж, що цілком складається з непрофесійних астронавтів
- 16.09.2021 09:30
В Україні різко похолодає і підуть і дощі На вихідних різко похолодає
- 13.09.2021 10:29
Обмеження нещеплених громадян в локдаун 2021-2022 У разі локдауна будуть очікуватися істотні обмеження щодо нещеплених громадян.
- 09.09.2021 18:54
Британія знайшла спосіб вийти з кризи Британія спростить правила отримання ліцензії на водіння вантажівок
- 09.09.2021 17:40
На Буковині жінка померла від укусу шершня. Як вберегтися від шершня? Поради В одному з сіл регіону на 65-річного місцевого жителя напали шершні. Після укусів вона померла.
- 09.09.2021 15:51

Всі новини