14 августа отмечается православный праздник Маковея, или Первый Спас

- 13.08.2013 13:28
14 августа отмечается православный праздник Маковея, или Первый Спас

14 августа отмечается православный праздник вынесения честных древ Животворящого Креста Господнего (в народе - Маковея, или Первый Спас). В церквях поминают семерых братьев-мучеников Маковеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру.Накануне Маковея нужно приготовить "маковийский цветок" - букет, который состоит из многих растений - мяты, чабреца, календулы. Считается, что каждое растение имеет присущее ему магическое значение. Все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви. В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в косы для укрепления волос.

С этим праздником связано библейское повествование о семи святых мучениках - сыновьях Маковеях и их матери Саломее. Все они с благословения матушки погибли за веру.
Именно в это время вода в реке считалась целебной, поэтому до восхода солнца купались, проговаривая: «Водица-Студеница, очищала ты корни и кремни, очисти и меня, крещенного».
В этот день, по давней традиции, люди идут в церковь, чтобы освятить цветы и мак, а точнее - «маковеев цветок». Это букет из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К этому прибавляют головки небольшого подсолнуха и маковки.
С Маковеем связан еще один интересный обряд - освящение воды, особенно колодцев. Это, кстати, глубинный обычай наших пращуров, уходящий корнями еще в дохристианские верования. Перед тем, как осуществить освящение, парни с мужчинами вычищали дно колодцев. Девушки плели веночки и украшали ими колодцы, а в воду бросали аир и любисток, чтобы выгнать оттуда злые силы и помочь поселиться добрым духам. А в день праздника сюда направлялся поход - с колокольчиками, музыками и детворой, чтобы осуществить святочное событие - освящение воды.
С Маковея начинается двухнедельный Успенский пост - Спасовка. Такой непродолжительный пост якобы является продолжением Великого. Поскольку святые упросили Бога, чтобы он сделал перерыв. Пекли постное печенье - «шулики». Испеченные лепешки ломают на мелкие кусочки, заливают сверху густой медовой массой, приправленной толченым маком. Кроме того, из меда и толченого мака пекли знаменитые «маковики» - вкусные украинские лепешки.
В народе Маковея называли праздником цветов. С этого дня уже начинают улетать на юг ранние птицы.


Ключові слова: Маковей, маковея, Первый Спас, маковеев цветок, мак

Коментарі (4)
Иван | 19.08.2016
Как задолбали тупость и христианский зомбизм. Очнитесь же люди никаких "христианских" праздников не существует в природе. Есть изначальные настоящие природные даты, которые к христианским датам не имеют никакого отношения.

Владимир | 07.11.2014
" В церквях поминают семерых братьев-мучеников Маковеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру." Уважаемая Людмила Король, что вы курите?! Какая христианская вера за более, чем 160 лет до рождения Иисуса Христа???

gentar | 14.08.2013
Давайте, например, посмотрим Исход 32:4—10. Обратите внимание, что израильтяне позаимствовали религиозный обряд у египтян, но назвали его «праздником, посвященным Господу». Однако Он сурово наказал их за это. Праздничные обычаи известны нам сегодня в том виде, в каком они дошли до нашего времени. Какие-то из них могут казаться безобидными. Но Бог был очевидцем языческих религиозных обычаев, которые дали им начало. Не следует ли нам учитывать его мнение? Эф.5:10,11: Непрестанно удостоверяйтесь в том, что угодно Господу, и больше не участвуйте с ними в бесплодных делах тьмы, а, напротив, обличайте их.

ida | 14.08.2012
христианство только в том, что братья Маковея были казнены за веру в Спасителя, все остальное- чистое язычество.Истиные православные священники говорят об этом. Никто не спасает, кроме Иисуса, нет спаса медового, яблочного и т.д. в христианстве, обряды с колодцами и веночками тоже языческие.Дорогие люди, нас сотворил Бог и дал нам Слово Своё, там вся правда и истина, в Евангелии вы не найдете ничего подобного, что написано в этой статье. Иисус есть Путь, Истина и Жизнь, Его Слово-путеводитель для нас, кто хочет веровать в Бога.

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Землетрясение в Одессе 25 04 2018 В некоторых районах Одессы в среду, 25 апреля, произошло землетрясение. Как отмечается, подземные толчки ощущались даже в Черноморске.
- 25.04.2018 17:44
Черкащанина затримали в Чернівцях за крадіжки Крадію обрали запобіжний захід у вигляді тримання під вартою. За скоєне йому загрожує до шести років позбавлення волі.
- 25.04.2018 17:28
На Буковинів спіймали серійного грабіжника Зловмисник вже притягувався до кримінальної відповідальності за вчинення крадіжок та грабежу, за що відбував
- 25.04.2018 17:13
В Голландии начали делать кроссовки из жвачки Вторичное использование материалов - очередной шаг на пути за чистую планету и улучшение экологической обстановки в мире. Так, из самых
- 25.04.2018 17:04
В России задумали строить Северный поток 3 В случае, если Европа заявит о необходимости новых транспортных маршрутов, Россия готова предложить строительство новой
- 25.04.2018 16:40
За плагиат в Украине будут лишать ученого звания Ответственность за нарушение академической доброчестности во время получения ученой степени в Украине будет
- 25.04.2018 16:31
Британскому мальчику пересадили сразу пять органов Семилетнему мальчику Джею Краучу из Великобритании провели уникальную операцию по трансплантации.
- 25.04.2018 15:08
Черновицкий горсовет создаст новый сайт Новым сайтом обзаведется Черновицкий городской совет. Ориентировочно, новый портал может заработать уже с осени нынешнего года.
- 25.04.2018 14:31
Неизвестные в Черновцах ночью атаковали салон красоты В Черновцах на улице Героев Майдана неизвестные подожгли салон красоты.
- 25.04.2018 12:30
В Лиссабоне завершают строительство главной сцены Евровидения В португальском Лиссабоне на арене Altice Arena подходят к концу работы по монтажу главной сцены международного конкурса
- 25.04.2018 12:07

Всі новини