Как отобрать «замороженные» недострои у банков и поселиться в своих квартирах?

- 13.08.2009 13:50
Как отобрать «замороженные» недострои у банков и поселиться в своих квартирах?

Количество покупателей недвижимости в Украине, которые не могут получить свое жилье, поскольку стройка заморожена, велико. Однако «ФинЗах» нашел инвесторов, которые собственными силами смогли отобрать дом у банка, собираются достроить его и поселиться в своих квартирах.

Хуже некуда

Не секрет, что украинский рынок первичной недвижимости практически мертв — львиная доля строек заморожена. Даже в наиболее динамично развивающемся регионе, где за кредитные средства традиционно строилось наибольшее количество квартир – Автономной республике Крым, остановилось строительство порядка 80% объектов, при этом более 10% оставшихся домов сдаются с опозданием.

Аналогичная тенденция наблюдается и в других регионах. По словам директора по маркетингу компании SV Develoopment Владимира Степенко, сейчас в столице работы остановились примерно на 90% строительных площадок. «Только в Киеве возводилось порядка 200 новостроек», - говорит эксперт «ФинЗах». Причина заморозки понятна — нехватка заемных средств у девелоперов для завершения проекта или доброй воли покупателей, не желающих платить больше за квартиру или попросту не имеющих во время кризиса такой возможности.

В ряде случае инвесторы пострадали еще и от хищения их средств. Существует целая вереница объектов, все квартиры в которых уже проданы, однако дом так и не был достроен, даже, несмотря на то, что наценки превышали все разумные пределы и вполне позволяли застройщикам сдать помещения в эксплуатацию даже при продаже лишь небольшой части квартир еще на этапе закладки фундамента.

Рассчитывать только на себя
Сдвинуть рынок с мертвой точки и реализовать надежды инвесторов на достройку объектов попытался Кабмин. Изначально местными властями были отобраны свыше 600 объектов, нуждающихся в средствах для достройки своего дома. Впоследствии объекты были еще раз «отфильтрованы» специальной межведомственной комиссией при Минрегионстрое в результате чего из списка остались лишь 120 домов.

Потребность в средствах для их достройки оценивается в сумму около 1,7 млрд грн, а общая площадь жилья, которая может быть введена в эксплуатацию, - почти 1,3 млн кв. м (или более 17 тыс. квартир), которые ожидают 17 тыс. семей.

Отбирались объекты, со степенью готовности свыше 70%, имеющие свободные квартиры, средств от продажи которых должно было хватить на завершение строительства. В дальнейшем все попавшие в список застройщики принимали участие в конкурсе с элементами аукциона, во время которого максимально снижали стоимость квадратного метра.

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) должно было выпустить и продать облигации на сумму 1 млрд грн, чтобы вырученные средства направить в аккредитованные банки, дабы те выдавали потенциальным покупателям квартир, участвующих в программе домов, кредит на 30 лет ориентировочно под 14,6% годовых. Таким образом, планировалось оживить рынок «первички».

Однако радужное настроение строителей пропало после постановления Кабинета Министров №684 от 17 июня 2009 г. «О мерах по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, которые согласно законодательству имеют право на его получение». Согласно документу, ГИУ уже самостоятельно покупало либо готовые квартиры на вторичном рынке, либо в новостройках, которые будут введены в эксплуатацию до 25 декабря этого года.

Тогда большинство экспертов сошлись во мнении, что данный документ ограничит количество компаний, которые смогут воспользоваться доброй волей правительства, поскольку достроить и ввести дом в эксплуатацию в течение четырех месяцев практически нереально и удалось бы единицам.

В сложившуюся ситуацию вмешался Президент Украины Виктор Ющенко, который своим Указом № 565/2009 от 22 июля 2009 г. приостановил действие постановления Кабмина от 17 июня, посчитав, что правительство собирается использовать госсредства не по назначению. Кстати, у президента имеется собственная программа возрождения отрасли. Согласно ей, ГИУ получит 1 млрд грн и именно эта структура (без участия банков) должна направить их на льготное кредитование населения.


Теоретические действия
Как бы там ни было, в связи с отсутствием единой стратегии выведения строительной отрасли из кризиса с большой долей вероятности можно прогнозировать, что ни президент, ни премьер рядовым покупателям не помогут. Что же тогда делать рядовому покупателю недвижимости, оказавшемуся в кризис и без денег, и без квартиры?


Ключові слова: инввесторы отстояли свои права

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Укрзализныця запускает поезд Одесса-Перемышль Новый поезд международного сообщения, маршрут которого будет пролегать между Одессой и польским городом
- 20.10.2017 16:40
Як не стати жертвою торгівлі людьми! До Європейського дня протидії торгівлі людьми правоохоронці підготували низку профілактичних матеріалів
- 20.10.2017 16:10
Ученые изобрели уколы для похудения Ученые заявляют о создании нового препарата, с помощью которого можно эффективно сбросить лишний вес. Как отмечают создатели
- 20.10.2017 15:53
Реакторы Хмельницкой АЭС достоят в 2021 году В 2021 году в Украине планируется возобновление строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной эл
- 20.10.2017 15:34
В Чернівцях затримали нападника з ножем Порушника затримали в порядку статті 208 Кримінального-процесуального кодексу України та помістили до ізолятора тимчасового тримання
- 20.10.2017 14:51
На Донбассе за год погибло 400 гражданских лиц Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Алеександр Хуг принял участие
- 20.10.2017 14:47
На Марсе ежегодно случаются снежные бури Согласно созданной группой международных ученых климатической модели Марса, каждый год на Красной планете происходит снежная буря.
- 20.10.2017 13:46
Отопление в Черновцах включат с 23 октября Ухудшение погодных условий в Черновцах ожидается уже после выходных, потому отопительный сезон в черновицких школах, детских сад
- 20.10.2017 13:30
В ЕС обсудили Северный поток-2 и Каталонию В Брюсселе на саммите состоялись обсуждения выхода Великобритании из ЕС, строительство "Северного потока-2",
- 20.10.2017 13:25
На Буковине растет количество больных корью На Буковине с конца сентября текущего года фиксируется резкий рост заболеваемости корью.
- 20.10.2017 12:16

Всі новини