На каких условиях сегодня банки выдают кредиты малому бизнесу?

- 13.08.2009 11:48
На каких условиях сегодня банки выдают кредиты малому бизнесу?

Временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина уверен в том, что уже к середине августа удастся снять мораторий на выплаты, осенью разблокировать кредитование, а к будущему лету вернуть учреждение в «докризисный» ритм работы. Как это возможно сделать и что является преградой на этом пути, г-н Щербина рассказал в эксклюзивном интервью порталу «ФинЗах».

Государство «завело» деньги в банк. Можно надеяться, что мораторий будет снят досрочно и вкладчикам не придется ждать 15 сентября?
- Да, я думаю, что вполне реально ожидать досрочного упразднения моратория, но исходя из того, что банк более 4 месяцев не работал в нормальном режиме, мы не хотели бы торопиться и очевидно задержим мораторий где-то до середины августа, чтобы спокойно и без ажиотажа начать рассчитываться с вкладчиками. Нами были поданы документы на монетизацию части уставного фонда, который заявлен в ОВГЗ (2,8 млрд грн – «ФинЗах»), мы получили эти средства к себе на корсчет и начали производить возврат денег населению.
И какова приоритетность при возврате депозитов? Будет ли предпочтение отдаваться тем, у кого срок действия депозита закончился до введения моратория?
- Говорить о какой-либо приоритетности вряд ли стоит. Те более, что вклады, которые закончились до введения временной администрации, были выданы полностью, эта сумма составляет более 300 млн грн.

Есть ли существенные конфликты с вкладчиками?
- Напряжение понемногу спадает. Если к моменту введения временной администрации клиенты не шли на перевложение и массово изымали вклады (за январь-июнь отток средств физлиц из банка составил 982,5 млн грн – «ФинЗах»), то сейчас 58% закончившихся депозитов – это пролонгация. Кроме того, мы ожидаем еще большего прироста доверия после того, как разблокируем карточные счета и загрузим банкоматы наличностью.

Какой объем проблемных кредитов сейчас у банка и как ведется работа с должниками?
- Общий кредитный портфель составляет у нас сейчас около 9 млрд грн, подсчет проблемных кредитов как таковых мы не проводим. Ситуация сложнее с юридическими лицами, с физическими улучшается в виду того, что мы начали массово переводить заемщиков из доллара в гривну. Причем сейчас роль инициатора взял на себя банк, который ведет переговоры с проблемными клиентами, чтобы они подбирали для себя пути реструктуризации, льготные варианты, обеспечивали дополнительные ликвидные залоги и т.д.

Многие ли кредиты переданы коллекторским структурам?
- Коллекторские структуры занимаются всего лишь несколькими заемщиками, и пока мы ждем по ним судебных решений. С крупнейшими клиентами мы работаем самостоятельно, для такой работы сейчас создается департамент так называемых «токсичных» активов, который будет заниматься наиболее злостными заемщиками через суды, уголовные дела и прочие механизмы. Вплоть до запрета выезда за рубеж при наличии просроченной задолженности.

Как складываются отношения с бывшими владельцами банка, предъявлены ли им обвинения относительно того, в каком банк оказался состоянии?
- Я могу лишь сказать, что сейчас идет конструктивное сотрудничество, так как прежние собственники - люди с достаточно большим банковским опытом и, к тому же, как никто знают проблемы банки изнутри. Поэтому бывшие владельцы банка прилагают все усилия, чтобы помочь временной администрации вернуть кредиты.

А можно ли говорить о том, что после выхода государства из состава собственников, прежние акционеры получат опцион в уставном фонде банка?
- Я не думаю, что все будет так просто. Банк, скорее всего, будет продан через Фонд госимущества на открытом аукционе. А это – стандартный процесс приватизации: кто больше даст – тот и владелец. И никаких опционов для размывания долей акционеров никто не получит.

У государства как у собственника есть уже какие-либо планы по приватизации Родовид Банка?
- Я думаю, что государство может принять такое решение после того, как банк возобновит свою нормальную работу, рыночную стоимость и сможет восстановить те бюджетные средства, которые были затрачены на рекапитализацию. Тем более, если банк будет стабильно работающим, приносящим дивиденды и доход финучреждением, то государство может и остаться в составе его владельцев.

Когда можно ожидать формирования постоянных органов управления банком и есть ли уже кандидаты?
- Я говорил, что до 15 августа может быть снят мораторий. Согласно закону, это можно осуществить, когда банк вернулся к нормальной ликвидности и сформированы органы его управления. Если говорить о кандидатах, то я был рекомендован Минфином для прохождения комиссии в Национальном банке на эту должность и сдал экзамен. Пока что моя кандидатура не утверждена, но уже согласована в НБУ. Предварительно необходимо будет сформировать наблюдательный совет из представителей Минфина. И впоследствии временный администратор имеет право назначить председателя правления банка. Либо же руководитель банка будет утвержден решением наблюдательного совета.

После всех процедур, какими будут дальнейшие шаги по развитию банка, его подготовки к нормальному режиму работы?
- План дальнейшего развития банка будем разрабатывать исходя из информации компании Ernst&Young, которая проводила аудит по существующим проблемам. Сейчас наносятся окончательные штрихи и завершаются процедуры due diligence. После этого мы увидим, где, по мнению аудитора, самые большие проблемы. Будет составлен финансовый план и стратегия развития Родовид Банка, которые станут основой для выведения финучреждения на стабильный ритм работы.

Ведутся ли переговоры с держателями облигаций о реструктуризации?
- Да, мы отправили предложения по реструктуризации ряду держателей наших внутренних бумаг. Понятно, что мелкие инвесторы не пойдут на реструктуризацию, и нам придется выкупать эти доли облигаций из обращения. Крупные же держатели согласились на отсрочку по погашению бумаг.

Есть ли планы по смещению рыночных приоритетов банка?
- Вспомним, что розничным Родовид Банк стал, по сути, в 2007-2008 гг. и развитие именно этого направления существенно повлияло на ситуацию, сложившуюся в банке сейчас. В будущем мы себя видим универсальным банком, который будет активно обслуживать как физических лиц, так и корпоративный сегмент. Хотя я считаю, что именно вторая группа клиентов будет гораздо интереснее для нас. Кроме того, наш статус практически государственного банка позволит обслуживать предприятия и государственного сектора.

По срокам, как можно оценить шансы выхода Родовид Банка на стабильную работу и возобновление кредитования в частности?
- У нас есть ряд крупнейших заемщиков - злостных неплательщиков, с которыми нужно решить все вопросы. Я думаю, что эти переговоры затянутся от 3-х до 9 месяцев. После этого мы значительно улучшим не только ликвидность, но и сможем активно развиваться. При самом пессимистичном сценарии стабилизироваться мы сможем в течение 1 года. А планы по возобновлению кредитования есть уже этой осенью. Правда, к розничным заемщикам мы будем относиться крайне осторожно, к тому же привычные ипотека и автокредитование сегодня малоинтересны. Скорее всего, нашим кредитным «коньком» будут малый, средний бизнес и микрокредитование.

Источник: finzah.com.ua


Ключові слова: кредиты для малого бизнеса

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Укрзализныця запускает поезд Одесса-Перемышль Новый поезд международного сообщения, маршрут которого будет пролегать между Одессой и польским городом
- 20.10.2017 16:40
Як не стати жертвою торгівлі людьми! До Європейського дня протидії торгівлі людьми правоохоронці підготували низку профілактичних матеріалів
- 20.10.2017 16:10
Ученые изобрели уколы для похудения Ученые заявляют о создании нового препарата, с помощью которого можно эффективно сбросить лишний вес. Как отмечают создатели
- 20.10.2017 15:53
Реакторы Хмельницкой АЭС достоят в 2021 году В 2021 году в Украине планируется возобновление строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной эл
- 20.10.2017 15:34
В Чернівцях затримали нападника з ножем Порушника затримали в порядку статті 208 Кримінального-процесуального кодексу України та помістили до ізолятора тимчасового тримання
- 20.10.2017 14:51
На Донбассе за год погибло 400 гражданских лиц Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Алеександр Хуг принял участие
- 20.10.2017 14:47
На Марсе ежегодно случаются снежные бури Согласно созданной группой международных ученых климатической модели Марса, каждый год на Красной планете происходит снежная буря.
- 20.10.2017 13:46
Отопление в Черновцах включат с 23 октября Ухудшение погодных условий в Черновцах ожидается уже после выходных, потому отопительный сезон в черновицких школах, детских сад
- 20.10.2017 13:30
В ЕС обсудили Северный поток-2 и Каталонию В Брюсселе на саммите состоялись обсуждения выхода Великобритании из ЕС, строительство "Северного потока-2",
- 20.10.2017 13:25
На Буковине растет количество больных корью На Буковине с конца сентября текущего года фиксируется резкий рост заболеваемости корью.
- 20.10.2017 12:16

Всі новини