Игумен в России: молиться за российскую экономику бессмысленно

- 11.08.2009 14:36
Игумен в России: молиться за российскую экономику бессмысленно

Финансово-экономический кризис - это не Божья кара, а благодеяние, поскольку он очищает экономику от спекулянтов, уверен игумен Филипп - в миру чиновник Счетной палаты РФ Вениамин Симонов. Экономический спад закончится нескоро, но молиться за выздоровление экономики бессмысленно, считает священнослужитель. Господь лучше знает, что нужно людям, заверил игумен в интервью журналу "Огонек".

Игумен Филипп - начальник инспекции по контролю за банковской системой, кредитными учреждениями и мониторингу финансовых рынков. Он единственный действующий священнослужитель, состоящий на государственной службе. Сейчас его инспекция контролирует, как работают принятые антикризисные меры.

- "Закон Божий не касается экономической сферы"
- Чиновник-монах: церковь благословляет, коллеги уважают

"Закон дает нам право контролировать коммерческие организации, которые получают бюджетные средства. И самое главное - выявлять, что мешает движению этих средств и их эффективному использованию, - рассказывает игумен о своей работе. - Наша основная цель - не "схватить за руку". Я всегда исхожу из презумпции невиновности и считаю, что те организации, которые получают государственные средства, сформированы из людей честных".

В неэффективном использовании средств порой повинны власти, говорит Филипп. Например, в прошлом году государство дало банкам деньги под 18% годовых в условиях падающей экономики. Разумеется, банкиры вложили средства в валюту. В итоге к 31 декабря они вернули государству деньги с процентами. Но "если государство при этом ожидало, чтобы за три месяца промышленность сделала им 18% годовых из этого кредита, то это наивность, если не глупость", говорит представитель Счетной палаты.

Игумен о причинах кризиса: финансы есть, а ума не хватило

Финансово-экономический кризис начался "из-за недостатка ума" у менеджеров, считает Филипп. "Финансы есть, а отсутствие ума привело к тому, что их мультипликация, то есть умножение финансовых ресурсов, из реальной экономики перешла в систему виртуальную... Этот "мыльный пузырь" втянул в себя всю систему расчетов в мировом масштабе. При этом организовывали этот "мыльный пузырь" люди, страдающие явным недостатком образования", - поясняет чиновник.

"И, конечно, есть морально-этический вопрос: к чему приводит концентрация на самом себе, на своей прибыльности, на своей успешности, для которой можно пожертвовать другими. По сути, за последние годы победил взгляд на вещи: если кто-то оказался в убытках, то он лузер и на него надо смотреть не с сожалением и желанием помочь, а смеяться над ним и топить", - говорит Филипп.

Кризис продлится долго, уверен игумен. Если Великая депрессия формально продолжалась четыре года, а потом еще десять лет экономика не могла восстановиться, то теперь "дело гораздо хуже". "Сейчас мир - это глобальная экономическая система. Рухнули не только Штаты, они за собой утащили всех, и выплывать придется всем вместе".

Чтобы преодолеть кризис, мир должен поменять модель экономического роста: заменить виртуальные деньги реальными. Задуматься следует и России, указывает игумен. Страна перед кризисом наживалась на дорогой нефти, но при этом не сделала ничего, чтобы она стоила 150 долларов за баррель. "Что, мы стали потреблять в разы больше нефти? Нет. Мы стали ее меньше добывать? Нет. Ничего в технологии не изменилось. Чистая спекуляция и виртуализация продукта", - подчеркивает Филипп.

В то же время молиться о преодолении кризиса не следует, уверен игумен. "Господь сам знает, что человеку полезно, - поясняет он. - Поэтому я считаю: Господь всегда даст то и тогда, что и когда тебе нужно. Бога надо прежде всего славить и благодарить".

По мнению священнослужителя, кризис - это не Божья кара. "Если из общества выметается мусор, это не наказание, а благодеяние... Какое же это наказание, если мы очистим экономику от спекулянтов? Мы просто себе денег сэкономим", - объясняет Филипп.

"Закон Божий не касается экономической сферы"

Отношения в финансово-экономической сфере должны регулировать не представления о совести и не божественные заповеди, а закон, уверен игумен Филипп. "Совесть - это очень хорошее понятие, когда мы с вами находимся в стенах церкви. Но когда речь идет об экономической деятельности, совесть заключается только в одном: закон надо выполнять. И не обижайся на государство, когда оно направляет к тебе налоговую проверку, после которой тебя сажают", - добавляет он.

"Рынок - это не когда каждый делает все, что он хочет, топит других, а сам, желательно приворовывая бюджетные средства, хорошо живет на Канарах или в ином месте. Западная практика нам показывает: рынок - это прежде всего жесткое соблюдение законодательства", - указывает игумен.

"Закон Божий касается лично вас. Он не касается экономической сферы. Есть протестантская точка зрения, что вместе с физическими законами Бог дал человеку экономические законы. Но я бы здесь ввел небольшую поправку... Говорить об абсолютной объективности экономических законов мы не можем", - отмечает Филипп.

Чиновник-монах: церковь благословляет, коллеги уважают

Игумен Филипп рассказал о том, как ему одновременно удается быть и монахом, и чиновником. "В 1992 году, когда я работал в Министерстве внешних экономических связей, я принял монашеский постриг. Мое светское руководство посмотрело на это сквозь пальцы, а священноначалие пришло к выводу, что мне не стоит полностью порывать те связи, которые имели место на тот момент... Потом уже эта работа трансформировалась в деятельность на финансовом рынке, а затем во властных структурах", - вспоминает он.

Говорить о том, какая карьера успешнее - светская или духовная, - игумен не берется: "Если мыслить светскими понятиями, то успех - это динамичная карьера, награды... А что понимать под успехом в духовной сфере?.. Бывает, человек всю жизнь прожил простым иеромонахом, а потом к его могиле не зарастает народная тропа. Вот и думайте, что такое успех".

Задача монаха - спасать собственную душу. "Но если Бог послал тебе дарование... то в меру своих духовных сил и знаний можно предпринять попытку спасти людей и вокруг", - полагает Филипп. А чтобы добиться монашеского смирения, "не обязательно копать огород лопатой", говорит он, "чтобы быть монахом, не обязательно жить в монастыре". При напряженном графике работы монах даже на государственной службе не отвлекается на "лишние" вещи, поясняет Филипп.

Церковное начальство всегда относилось к светской работе Филиппа положительно. "Мой епархиальный владыка меня на это благословляет, покойный Патриарх Алексий II смотрел на дело также достаточно благосклонно, - рассказывает священнослужитель. - Как будет на это смотреть святейший Патриарх Кирилл, я еще просто не знаю, поскольку на эту тему мы с ним не разговаривали".

Коллеги по Счетной палате относятся к монаху в своих рядах уважительно. "Мы не фиксируем внимание на моем служении", - говорит Филипп. "Закон о государственной службе предписывает: в госучреждениях не должна вестись религиозная проповедь. Но если у кого-то возникают вопросы, всегда можно найти время для того, чтобы на них ответить", - отмечает игумен.

Проблем с "корпоративами" и прочими обязательными мероприятиями у Филиппа также не возникает. "Слава Богу, в государственных структурах нет идиотских психологических тренингов, в соответствии с которыми считается, что принудительными выездами на природу можно создать команду, - говорит он. - Все-таки команда создается во время совместной работы. Можно прекрасно гулять вместе на природе, а потом ты выясняешь, что человек, с которым ты гулял, полный идиот и на него в работе полагаться нельзя".

Источник: www.newsru.com


Ключові слова: кризис Россия мнение церкви

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Обкрадачів новобудов в Чернівцях спіймали на гарячому Правоохоронці встановили причетність зловмисників до 10 злочинів з новобудов по всій території Чернівців
- 23.06.2018 15:57
На Буковині за ніч 22 червня сталось дві трагічні ДТП Увечері 22 червня в селі Магалі Новоселицького району водій автомобіля марки «BMW X5» іноземної реєстрації невпорався
- 23.06.2018 15:10
Зупинено незаконний видобуток гравійної суміші на Буковині Слідчі направили клопотання до суду про призначення відповідних експертиз. Проводиться досудове розслідування
- 23.06.2018 14:45
Украина примет участие в саммите НАТО в июле В июле в саммите НАТО Украина будет принимать участие. В ближайшее время также запланировано общее заседание
- 23.06.2018 12:45
На границе задержан контрабандист с товаром на миллион гривен Житель Сторожинецкого района Черновицкой области был задержан в пропускном пункте Порубное на границе.
- 23.06.2018 12:05
Декларации с семейным врачом подписали 9,5 млн украницев В течение 2,5 месяцев действия национальной кампании "Врач для каждой семьи" более 9,5 миллионов украинских граждан
- 23.06.2018 11:40
В Карпатах выпал снег в ночь на 23 06 20108 По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины стало известно, что прошлой ночью в Карпатах выпал снег.
- 23.06.2018 11:24
Боевики использовали под Мариуполем тяжелое вооружение Штаб Операции Объединенных сил сообщает о ситуации на Донбассе за прошедшие сутки, 22 июня. Как стало известно
- 23.06.2018 11:11
На Буковине с визитом - Патриарх Филарет Патриарх Киевский и всея Украины-Руси прибыл в Черновицкую область с пасторским визитом. Отметим
- 23.06.2018 10:45
На Кіцманщині поліція виявила незаконне конопляне поле Чоловік раніше вже мав проблеми із законом та відбував покарання
- 23.06.2018 10:11

Всі новини