Восьмая часть украинцев - гастербайтеры

- 08.08.2009 18:55
Восьмая часть украинцев - гастербайтеры

Кризис заставляет украинских заробитчан за границей держаться за свои рабочие места или искать новые проекты, в которые инвестируются средства. Домой они возвращаются не охотно.

За годы независимости уровень жизни украинцев, по сравнению с советским периодом, несколько улучшился. Но, все же годы независимости Украины, с переходом экономики на рыночные рельсы, кроме плюсов принесли и минусы. Главный из которых -безработица. Именно поэтому, многие граждане страны, особенно из регионов, устав от безработицы, уезжают работать в другие страны.

По официальной информации Украинского центра социальных исследований, по состоянию на декабрь 2008 года, за рубежом трудились около 4,5 млн. Из них более 2 млн. – в России, около 1,7 млн. – в странах ЕС, из которых самыми популярными являются Италия, Португалия, Польша, Чехия, Великобритания. Для сравнения - под конец 2007-го в других странах насчитывалось всего 3,5 миллиона наших соотечественников.

Правда, точного учета нелегальных мигрантов в Украине не ведет никто. По ориентировочным данным Министерства иностранных дел, по всему миру в настоящее время «разбросаны» миллионы украинских нелегалов. Из них в Италии трудится 200-500 тыс., в Польше – около 300 тыс., в Чехии – 200 тыс., в Португалии – 180 тыс. человек. В целом нелегально работает за границей свыше 2 миллионов граждан Украины

Кто же больше всех уезжает на заработки? Прежде всего, это люди из регионов (особенно из Западной Украины), преимущественно маленьких городков и сел.

Большинству гастарбайтеров, даже самым образованным, в чужих краях приходится привыкать к тяжелой и не особо интеллектуальной работе.

По данным Украинского центра социальных исследований, основные сферы занятости украинцев за рубежом – строительство, сельское хозяйство, домашнее хозяйство.

Два года назад, кстати, эксперты утверждали, что поток трудовых мигрантов из Украины к этому времени иссякнет – мол, станет невыгодно украинцам работать за границей.

Дело в том, что период, когда работа на чужбине приносила ощутимую выгоду, уже давно прошел.

К примеру, в 2002 году среднемесячная зарплата в Украине составляла 376 гривен (около $70), а в соседней Польше уже тогда можно было получать $300-500, то через несколько лет такой «карьеры» можно было купить в Киеве однокомнатную квартиру.

В настоящее время средняя зарплата в Украине, по данным Госкомстата, составляет 1812 гривен (около $230), тогда как за рубежом можно зарабатывать $500-1500 . Такие же деньги опытные профессионалы могут заработать и в крупных украинских городах. Правда, не могли предугадать наши эксперты, что за $1 на данный момент нужно выложить больше 8 гривен, а за евро –уже 11,7 гривен. Естественно, что зарплата в «живой» валюте сейчас будет цениться очень высоко.

На самом деле, как утверждают эксперты, экономический кризис, который в Украине развивается быстрее, чем в европейских странах, побуждает украинских заробитчан еще сильнее цепляться за свои рабочие места за границей или искать новые проекты, в которые инвестируются средства. К примеру, увеличивается поток украинцев в Великобританию, где полным ходом идет подготовка к Олимпийским играм-2012. Важным фактором, побуждающим наших соотечественников годами оставаться вдали от родины и трудиться на иностранного дядю, является необходимость помогать семье.

Те деньги, которые наши работяги шлют своим семьям из-за рубежа, зачастую становится единственным стабильным звеном, которое связывает их с родными людьми – ведь по телефону часто не поговоришь из-за дороговизны, а международная почта работает очень медленно.

Как рассказал корреспонденту «Багнета» региональный менеджер в Украине, Грузии, Армении и Молдавии пПредставительства компании Western Union Financial Services GmbH Михаил Бабиренко, по данным Национального Банка Украины, объем денежных переводов в Украине в 2008 году составил $3,4 млрд., из них $2,9 млрд. отправлены в Украину, $0,5 млрд. – из Украины.

«Если прибавить к этой сумме объем так называемых неофициальных денежных переводов, переведенные из-за рубежа в Украину средства можно сравнивать с инвестициями в украинскую экономику», - подчеркнул Бабиренко.

Он также отметил, что сейчас, в период экономических катаклизмов, объем денежных переводов в Украину возрастает. Больше всего денег в Украину приходит из популярных среди украинских мигрантов стран: России, Испании, Италии, Португалии, США, а также стран Западной Европы, из Украины финансы уходят преимущественно в Россию и Центральную Азию.

Источник: //bagnet.org


Ключові слова: заробичане статистика зароботки украинцы на Западе

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У Росії назвали «фільчиною грамотою» протест Києва через візит Путіна до Криму Депутат Держдуми Михайло Шеремет назвав протест Києва через візит президента Росії Володимира Путіна
- 27.08.2020 16:18
Як у червоній зрні у Чернівцях працює транспорт? Заступник мера Чернівців Дмитро Сірман пояснив, що
- 27.08.2020 16:10
У Мінську знову почалися масові затримання учасників протесту і журналістів Люди вийшли обурюватися діями силовиків, закрившись людей в церкви
- 27.08.2020 14:22
У B2B Jewelry обшуки СБУ 27.08.2020 створили фінансову піраміду для заволодіння коштами українських громадян
- 27.08.2020 14:15
У Чернівцях 1 вересня відкриються школи, незважаючи на червону зону карантину Депутати Чернівецької міськради вирішили дати школам можливість самим вибирати
- 26.08.2020 16:45
Лікар назвав несподівані причини головного болю За словами Агапкина, причинами проблеми часто стають звички, про зв'язок яких з головним
- 26.08.2020 12:41
За публічне заперечення суверенітету України - до 5 років в'язниці Публічні заяви про приналежність території України або частини території України іноземній державі, а
- 10.08.2020 11:11
Геращенгко пригрозив мерам міст з червоної зони, які відмовилися посилювати карантин. Ті мери міст, які займаються популізмом, хочуть стояти осторонь, розповідати, що їм
- 03.08.2020 17:52

Всі новини