В адыгейских сырах и круассанах найдены вредные бактерии. Как определить качество?

- 07.08.2009 16:23
В адыгейских сырах и круассанах найдены вредные бактерии. Как определить качество?

Эксперты программы «Знак качества» выявили кишечную палочку сразу во всех образцах «адыгейского» сыра.

«Адыгейский» сыр не соленый, а почти пресный (хотя это зависит от производства), но у него очень приятный и нежный вкус. Сыр "адыгейский" производится из пастеризованного и нормализованного молока, путем свертывания кислой молочной сыворотки со следующей специальной обработкой и принадлежит к группе мягких сыров. У качественного адыгейского сыра должен быть чистый вкус и запах пастеризации, плотная и нежная консистенция.

Это достигается благодаря чистой культуре болгарской палочки и высокой температуре пастеризации. А полезный этот сыр благодаря оптимальному аминокислотному составу и большому содержимому белка. Массовая часть белка в мягких сырах в 2-3 рази выше, чем в твердых.

Энергетическая ценность адыгейского сыра - 240 ккал. Пакуют его в тюки под вакуумами, хранят при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности 80% не больше 35 суток.

Для проверки качества сыра «адыгейского» с помощью потребителей выбрали пять марок : ТМ «Геркулес», ТМ «Шостка» «Лукавиця», ТМ «Формула смаку», ТМ «Яготинський».

Микробиологическое исследование показало присутствие бактерий группы кишечной палочки сразу во всех образцах! Очень неутешительный результат. Поэтому и оценки таки низкие – лишь двойки. Неожиданное поражение всех производителей уже не даст возможности выбрать лучшую торговую марку.

Также эксперты выявили загрязнения в круассанах.

Круассаны – это популярные французские булочки к завтраку. Готовят их из дрожжевого или листового теста с начинкой или без. Распространенные начинки для круассанов - фруктовые джемы и шоколад. Качество этих мучных изделий, прежде всего, зависит от качества исходного сырья и способа готовки. Главнее всего в рецептуре – мука и масло: оно должно быть не меньше 82% жирности. У специалистов есть условное распределение круассанов на «кондитерские» и «из булочной».

Первые выпекают в пароконвектомате – это такая специальная печь с вентиляцией, поэтому они более хрупкие. Круассаны хорошего качества должны быть хрупкими, но в меру? если вы взяли изделие в руки, а оно уже рассыпалось - это отклонение от нормы. Круассаны «из булочной» более эластичные, поскольку для их приготовления используют другую печь - для выпекания хлеба.

Если же круассан сложно жуется и он несколько похож на кусок резины, это значит, что у него вместо сливочного масла положили маргарин, да еще и не самый лучший.

Для проверки качества круассанов с шоколадной начинкой с помощью потребителей выбрали пять марок.

По результатам физико-химического и микробиологического анализов установлено, что итальянский образец «Bauli» имеет завышенный уровень микробиологического загрязнения, которое является ячейкой для развития других опасных микроорганизмов.

Источник: Программа «Знак качества»


Ключові слова: проверка качества адыгейский сыр круассаны

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

iPhone 17 чи iPhone 17 Pro Max: який смартфон вам обрати? Багатьох цікавить, який варіант підійде саме їм. Щоб розібратися, розглянемо головні особливості кожної моделі.
- 18.09.2025 21:48
Champion Casino - що потрібно знати про цю ігрову платформу? Що стосується самого Champion Casino, воно
- 17.09.2025 09:05
На Центральній площі 19 вересня відбудеться ярмарок для допомоги захисникам та їхнім родинам 19 вересня на Центральній площі Чернівців відбудеться благодійний ярмарок, організований
- 15.09.2025 21:58
У Мамаївцях 20-річний мотоцикліст влетів у вантажівку. Хлопець помер у лікарні Трагічна за своїми наслідками дорожньо-транспортна пригода сталася поблизу
- 15.09.2025 14:02
Росія прагнула створити паливну кризу в Україні, але сама опинилася без бензину — Зеленський Російська влада протягом усієї війни намагається використати енергетику як інструмент
- 15.09.2025 13:44
Чи став виїзд чоловіків 18–22 років масовим після змін правил: позиція ДПСУ Після того як уряд наприкінці серпня дозволив виїзд за кордон чоловікам віком від 18 до 22 років, у суспільстві
- 15.09.2025 10:34
Упродовж вихідних аферисти ошукали буковинок на суму понад 340 тисяч гривень: поліцейські розпочали кримінальні провадження Так, до відділення поліції № 6 (м. Новоселиця) Чернівецького райуправління
- 15.09.2025 10:04
iPhone 17 или iPhone 17 Pro Max: какой смартфон выбрать? Apple представила новое поколение смартфонов, и самое большое внимание привлекли
- 12.09.2025 21:49
iPhone 17 или iPhone 17 Pro Max: какой смартфон выбрать? Apple представила новое поколение смартфонов, и самое большое внимание привлекли
- 12.09.2025 21:49

Всі новини