Амадина умеет "выбирать" пол своего потомства, в Сиднейском университете узнали как именно

- 06.08.2009 17:12
Амадина умеет "выбирать" пол своего потомства, в Сиднейском университете узнали как именно

тот факт, что самки экзотических птиц вида амадина гульда могут влиять на половую принадлежность своих "детишек", выявила Сара Прайк (Sarah Pryke) из университета Маккуори в Сиднее.

По её мнению, всё происходит так. В дикой природе черноголовые самки спариваются с партнёрами не своего цвета примерно в 30% случаев, и риск смерти потомства в результате такого союза довольно высок, особенно для "девочек". Поэтому самка, находясь под воздействием стресса от этой "мысли", делает выбор в пользу "мальчиков", чьи шансы выжить выше. Об этом Прайк рассказала в журнале Science в марте нынешнего года.

Другое название этих красавиц <i>Chloebia gouldiae</i>. Любители птиц держат их стайками и отдельными парами в клетках и вольерах. У австралийских телевизионщиков есть любопытное <a href="http://www.abc.net.au/catalyst/stories/2589857.htm">слайд-шоу</a> о <i>Erythrura gouldiae</i> и работе Прайк (фото Sarah Pryke).

Другое название этих красавиц Chloebia gouldiae. Любители птиц держат их стайками и отдельными парами в клетках и вольерах. У австралийских телевизионщиков есть любопытное слайд-шоу о Erythrura gouldiae и работе Прайк (фото Sarah Pryke).

Новое же исследование, о котором мы и хотим вам поведать, тоже касается Erythrura gouldiae и опять-таки связано с цветом голов птичек. Только теперь на красно- и черноголовых Сара предлагает взглянуть в другом ключе и поговорить о красном цвете как устрашающем, запугивающем и подавляющем сигнале для очень многих живых существ, включая людей.

Известно, что красный цвет даёт человеку преимущество в спортивном состязании. У рыб, пресмыкающихся и птиц красный ассоциируется с агрессией и доминированием. Однако врождённый ли это страх перед определённым цветом или приобретённый – учёные пока сказать затрудняются. Австралийская исследовательница думает, что нашла ответ.

Цвет голов амадин гульда после рождения и до достижения совершеннолетия одинаково серый. Но с возрастом он меняется, так как генетически предопределён: амадинам суждено быть черно-, жёлто-, красно- или оранжевоголовыми. В связи с этим птенцы даже выбирают приёмных родителей своей "цветовой группы".

Вверху: самка смотрит на самцов и наверняка отдаёт предпочтение "своему" – черноголовому. Внизу: оранжевоголовые, как и жёлтоголовые, амадины – самые редкие, а черноголовые – самые многочисленные в природе. Красные где-то посередине (фото Sarah Pryke).

Вверху: самка смотрит на самцов и наверняка отдаёт предпочтение "своему" – черноголовому. Внизу: оранжевоголовые, как и жёлтоголовые, амадины – самые редкие, а черноголовые – самые многочисленные в природе. Красные где-то посередине (фото Sarah Pryke).

Птицы с красными головками известны как агрессивные, доминирующие и избегающие других. Но когда они ещё "бесцветные", у них нет с будущими черноголовыми никаких разногласий. Всё меняется с появлением красного: птички с головой данного цвета выигрывают почти все состязания за еду. Прайк заподозрила, что птахи инстинктивно сторонятся красных конкурентов, а не учатся бояться этого цвета в процессе воспитания.

Чтобы проверить свою гипотезу, Сара изолировала "бесцветных" птенцов вместе со взрослыми "красными" и "чёрными" амадинами, наблюдая их сражения за пропитание. А потом Прайк случайным образом отобрала несколько птиц и маркером окрасила их головы. Так появились псевдокрасные, псевдочёрные и даже (не существующие в природе) Erythrura gouldiae с синими головами. Пташки, само собой, стали конфликтовать из-за еды. А Прайк в конце эксперимента определила степень стресса у отдельных птиц путём измерения уровня гормона кортикостерона  в крови.

Заметим, что Прайк – не единственный исследователь, кто вручную раскрашивает птиц. Коллеги Сары из Колорадо <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?8293">разрисовывают фломастерами ласточек</a> (фото Mark Hortsman).

Заметим, что Прайк – не единственный исследователь, кто вручную раскрашивает птиц. Коллеги Сары из Колорадо разрисовівают фломастером ласточек(фото Mark Hortsman).

Оказалось, что птицы с головами красного окраса (независимо от истинного их цвета) выиграли поединки в 81,5% случаев. Кроме того, у птенцов при виде окрашенных красным оппонентов уровень кортикостерона был на 57,6% выше, чем у птиц, которые сталкивались с сине- или черноголовыми противниками.

"Красные птицы выигрывали соревнования довольно интересным способом: их соперники просто выходили из игры. И дело было не в том, что птицы с окрашенными красным головами стали вдруг вести себя более агрессивно", — рассказывает Сара, чья статья о данной работе опубликована в журнале Study of Animal Behaviour.

Между тем ранее другие исследователи сообщали, что красный цвет <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?7023">мешает человеку думать</a> и <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?8805">повышает привлекательность женщин</a> (фото Sarah Pryke).

Между тем ранее другие исследователи сообщали, что красный цвет  мешает человеку думать и повышает привлекательность женщин (фото Sarah Pryke).

По словам Прайк, птицы избегают красного не потому, что они извлекли уроки из опыта бояться его. При таком воспитании и при его отсутствии никаких различий в ответе на агрессию или уровнях стресса замечено не было. "Это свидетельствует о том, птенцы "знают", что птиц с красным цветом следует избегать", – уверена Сара.

Её коллеги указывают, что в литературе есть немало примеров связанных с красным "врождённых сигналов агрессии", но Прайк удалось первой ясно и экспериментально показать, что это действительно так. Сама исследовательница констатирует: свидетельств того, что красная окраска может быть одним, общим для всего живого сигналом устрашения, становится всё больше.

Источник :www.membrana.ru


Ключові слова: красная окраска, как выбрать пол потомства

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У Росії назвали «фільчиною грамотою» протест Києва через візит Путіна до Криму Депутат Держдуми Михайло Шеремет назвав протест Києва через візит президента Росії Володимира Путіна
- 27.08.2020 16:18
Як у червоній зрні у Чернівцях працює транспорт? Заступник мера Чернівців Дмитро Сірман пояснив, що
- 27.08.2020 16:10
У Мінську знову почалися масові затримання учасників протесту і журналістів Люди вийшли обурюватися діями силовиків, закрившись людей в церкви
- 27.08.2020 14:22
У B2B Jewelry обшуки СБУ 27.08.2020 створили фінансову піраміду для заволодіння коштами українських громадян
- 27.08.2020 14:15
У Чернівцях 1 вересня відкриються школи, незважаючи на червону зону карантину Депутати Чернівецької міськради вирішили дати школам можливість самим вибирати
- 26.08.2020 16:45
Лікар назвав несподівані причини головного болю За словами Агапкина, причинами проблеми часто стають звички, про зв'язок яких з головним
- 26.08.2020 12:41
За публічне заперечення суверенітету України - до 5 років в'язниці Публічні заяви про приналежність території України або частини території України іноземній державі, а
- 10.08.2020 11:11
Геращенгко пригрозив мерам міст з червоної зони, які відмовилися посилювати карантин. Ті мери міст, які займаються популізмом, хочуть стояти осторонь, розповідати, що їм
- 03.08.2020 17:52

Всі новини