Курс доллара в Украине в январе 2015 года

- 17.12.2014 11:17
Курс доллара в Украине в январе 2015 года

Обесценивание украинской национальной валюты - гривны - продолжается с каждым днем. новый истоический миниму гривны был зафиксирован 16 декабря. При этом, на нелегальном рынке валюты за доллар США просят уже больше 20 гривен.

В январе 2015 года курс на снижение снова будет прододжаться, и у обесценивания гривны есть ряд причин. На украинскую валюту оказывают влияние военные действия на востоке страны, экономический кризис, отсутствие стабильности в политическом плане и крайне низкий приток капиталов. Объем золотовалютных резервов Украины крайне мал, кроме того, население выказывает очень мало доверия украинской банковской системе. Кроме того, на валюту спрос гораздо больше предложения, из-за чего продавцы оказывают серьезнео влияние на рынок.

Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, который в свое время занимал пост заместителя председателя НБУ, отметил, что в январе 2015 года курс доллара составит 17-18 гривны. По его мнению, валютный рынок был разрушен политикой Нацбанка. Из-за различного рода ограничений банковская система получает ве меньше и меньше валюты. На фоне низкой квалификаии экономистов и сотрудников НБУ гривна продолжит девальвацию, считает Савченко.

Свой прогноз на курс в январе 2015 года дал финансовый аналитик Александр Охрименко. По его словам, самый негативный курс может составить свыше 30 гривен за доллар, а при благоприятном раскладе он не опустится ниже 22-26 гривен за доллар США. Охрименко полагает, что толку от официального курса доллара от НБУ - на уровне 15,77 гривны - практически никакого. Уже сегодня на черном рынке доллар стоит более 19,20 - 19,50 гривны. Несмотря ни на что, население приобретает доллары и по такому курсу. Доллар растет из-за ухода предприятий в тень, и ситуация очень напоминает 90-е годы.

Экономист Сергей Яременко отмечает, что девальвация гривны убивает отдельные секторы экономики, страдает ВВП, снижается экспорт, возможости для импорта, и экономика страны терпит сильные убытки. В Украину поступает все меньше валюты, доходы бизнеса стремительно падают, и валютный курс продолжает все больше стремиться вверх. Население, считает Яременко, еще больше снижает курс гривны, увеличивая срос на валюту. На фоне оттока деозитов осуществляется скупка долларов, и банки теряют ликвидность. В итоге из-за этого производства теряют доходы, и все просходит по кругу. Эксперт отметил, что удержать курс, согласно действующей политике НБУ, не представляется возможным. 

Свое мнение выразил известный экономист Андрей Новак. По его словам, прогноз можно начать строить после объявленного проекта бюджета на 2015 год. Новак отметил, что в этом году впервые за 5 лет у Украины наметилось позитивное торговое сальдо в размере 1 миллиарда долларов. С начала года иностранные вливания составили 9 миллиардов евро. Это могло бы помочь стабилизировать курс гривны, однако девальвация продолжается, так как Нацбанк не борется с валютными спекулятнами. Именно НБУ влияет непосредственно на девальвацию украинской валюты.

Как отмечает Игорь Бураковский, глава Института экономических исследований и политических консультаций, в Украину не поступает иностранная валюта, учитывая тот факт, что страна в ней все больше нуждается. Экономика переживает кризис, страна не может сократить обслуживание внешних долгов, авансы по газу тоже нужно вносить, приобретать нефтепродукты. В то же время прогнозов по курсу доллара на начало будущего года эксперт давать не стал.

Подведем небольшой итог. Большинство экспертов и аналитиков отмечают, что вина за расшатывание рынка и девальвацию гривны лежит на неправильных действиях Национального банка Украины. Точные прогнозы они давать не спешат, однако положительного тоже мало.


Ключові слова: прогнозы курс доллара 2015, эксперты о долларе январь 2015, курс доллара в январе 2015

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини