Курс доллара в Украине в январе 2015 года

- 17.12.2014 11:17
Курс доллара в Украине в январе 2015 года

Обесценивание украинской национальной валюты - гривны - продолжается с каждым днем. новый истоический миниму гривны был зафиксирован 16 декабря. При этом, на нелегальном рынке валюты за доллар США просят уже больше 20 гривен.

В январе 2015 года курс на снижение снова будет прододжаться, и у обесценивания гривны есть ряд причин. На украинскую валюту оказывают влияние военные действия на востоке страны, экономический кризис, отсутствие стабильности в политическом плане и крайне низкий приток капиталов. Объем золотовалютных резервов Украины крайне мал, кроме того, население выказывает очень мало доверия украинской банковской системе. Кроме того, на валюту спрос гораздо больше предложения, из-за чего продавцы оказывают серьезнео влияние на рынок.

Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, который в свое время занимал пост заместителя председателя НБУ, отметил, что в январе 2015 года курс доллара составит 17-18 гривны. По его мнению, валютный рынок был разрушен политикой Нацбанка. Из-за различного рода ограничений банковская система получает ве меньше и меньше валюты. На фоне низкой квалификаии экономистов и сотрудников НБУ гривна продолжит девальвацию, считает Савченко.

Свой прогноз на курс в январе 2015 года дал финансовый аналитик Александр Охрименко. По его словам, самый негативный курс может составить свыше 30 гривен за доллар, а при благоприятном раскладе он не опустится ниже 22-26 гривен за доллар США. Охрименко полагает, что толку от официального курса доллара от НБУ - на уровне 15,77 гривны - практически никакого. Уже сегодня на черном рынке доллар стоит более 19,20 - 19,50 гривны. Несмотря ни на что, население приобретает доллары и по такому курсу. Доллар растет из-за ухода предприятий в тень, и ситуация очень напоминает 90-е годы.

Экономист Сергей Яременко отмечает, что девальвация гривны убивает отдельные секторы экономики, страдает ВВП, снижается экспорт, возможости для импорта, и экономика страны терпит сильные убытки. В Украину поступает все меньше валюты, доходы бизнеса стремительно падают, и валютный курс продолжает все больше стремиться вверх. Население, считает Яременко, еще больше снижает курс гривны, увеличивая срос на валюту. На фоне оттока деозитов осуществляется скупка долларов, и банки теряют ликвидность. В итоге из-за этого производства теряют доходы, и все просходит по кругу. Эксперт отметил, что удержать курс, согласно действующей политике НБУ, не представляется возможным. 

Свое мнение выразил известный экономист Андрей Новак. По его словам, прогноз можно начать строить после объявленного проекта бюджета на 2015 год. Новак отметил, что в этом году впервые за 5 лет у Украины наметилось позитивное торговое сальдо в размере 1 миллиарда долларов. С начала года иностранные вливания составили 9 миллиардов евро. Это могло бы помочь стабилизировать курс гривны, однако девальвация продолжается, так как Нацбанк не борется с валютными спекулятнами. Именно НБУ влияет непосредственно на девальвацию украинской валюты.

Как отмечает Игорь Бураковский, глава Института экономических исследований и политических консультаций, в Украину не поступает иностранная валюта, учитывая тот факт, что страна в ней все больше нуждается. Экономика переживает кризис, страна не может сократить обслуживание внешних долгов, авансы по газу тоже нужно вносить, приобретать нефтепродукты. В то же время прогнозов по курсу доллара на начало будущего года эксперт давать не стал.

Подведем небольшой итог. Большинство экспертов и аналитиков отмечают, что вина за расшатывание рынка и девальвацию гривны лежит на неправильных действиях Национального банка Украины. Точные прогнозы они давать не спешат, однако положительного тоже мало.


Ключові слова: прогнозы курс доллара 2015, эксперты о долларе январь 2015, курс доллара в январе 2015

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини