В ресторане "Пирамида" в Черновцах главное блюдо - «Мамалыга от Ротару

- 01.08.2009 08:13
В ресторане "Пирамида"  в Черновцах  главное блюдо - «Мамалыга от Ротару

Смотрите фото и описание ресторана! >>>>

В уютном черновицком ресторане «Пирамида» всегда непринужденная атмосфера. Даже когда хозяйка заведения на работе, официантов и барменов это не напрягает. Ведь Лидия Михайловна общается с подчиненными на равных. Вот и теперь, когда ей дали звание заслуженной артистки Украины, первым делом отпраздновала радостное событие в своем большом и дружном коллективе.

Смотрите фото и описание ресторана! >>>>

ГРОМКОЕ ЭХО СЛАВЫ

Надо отметить, что из небольшого кафе и бильярдного клуба артистке удалось создать солидный ресторан с несколькими залами. Его стены украшены фотографиями улыбающейся сестры Софии. В один из визитов на родину певица стала первым клиентом зала для VIP-гостей. Главное блюдо заведения - «Мамалыга от Ротару». Оно значится на первой странице меню. В знаменитом музыкальном семействе его умеет готовить каждый.

Лидия признается, что очень любит свою нынешнюю работу. А затем грустно добавляет, что в душе до сих пор остается артисткой. Время, проведенное в ВИА «Черемош», гремевшем в 70-80-е годы, легко не забудешь. Этот ансамбль, созданный при Черновицкой филармонии, по популярности приравнивался к самым известным советским коллективам. Его украшением были две очаровательные солистки - Лидия и Аурика Ротару. Конечно, немалую роль сыграла фамилия, ведь на то время их старшая сестра София уже блистала на сцене. Дуэт ее сестер ежегодно появлялся в сборных концертах в киевском Дворце «Украина», на различных правительственных мероприятиях, московской площадке «Лужников», гастролировал по всему Союзу, был участником таких популярных телепрограмм, как «Голубой огонек» и «Утренняя почта». Фотографии Лидии и Аурики то и дело украшали обложку журнала «Украина».

Смотрите фото и описание ресторана! >>>>

В 80-е сестер трижды подавали на заслуженных, но звание им так и не досталось. Аурика первая удостоилась его уже в середине 90-х.

- Я, наверное, не смогу передать вам те эмоции, которые испытала, когда наконец-то получила звание, - признается Лидия Ротару-Хлябич. - Была просто безумно счастлива! А Соня позвонила и сказала: «Ты действительно его давно заслужила». Я очень благодарна областным властям и директору Черновицкой филармонии за то, что они оценили мой труд и подали мою кандидатуру. Ресторан - это хорошо, мне удается этот бизнес. Чтобы соответствовать своему статусу, я даже научилась водить машину. Неплохо разбираюсь в компьютере. Но все это для меня второстепенно, поверьте.

- Понимаю, ведь для семьи Ротару на первом месте всегда стояла песня…

- В школе мы выступали в самодеятельности, участвовали в хоре. И я, и Соня, и братья Толик с Женей, потом - Аурика. А наша старшая сестра Зина на слух запоминала песни, которые передавали по радио, ведь она была слепая. Затем втроем - с ней и Соней - мы садились вечером на улице и пели чуть ли не на все село.

Больше всего в Маршинцах любили, когда мы втроем ходили колядовать. Голоса у нас от родителей. Папа в армии был запевалой. Воевал, освобождал Варшаву, дошел до Берлина. Кстати, и он, и мама - из многодетных семей. Поженились они в 1939 году, а вскоре у них родилась Зина. Отец вернулся с войны в 1946-м, работал в колхозе бригадиром виноградарей.

Мать всю жизнь занималась нами и домом. Через год после демобилизации папы родилась Соня, потом я, затем - Толик и Женя. Аурика - самая младшая. Только когда у меня самой появилась дочь, я поняла, чего стоило родителям воспитать нас. Мама постоянно плакала, когда Соню показывали по телевизору. И, конечно, переживала за Зину, ослепшую еще маленькой. В детстве отец возил ее на операцию в институт Филатова, но зрение к ней так и не вернулось. Сейчас она живет в Кишиневе с мужем. Была с ним в ансамбле Общества слепых.

Смотрите фото и описание ресторанf! >>>>

ВИЗИТКА ВЕСНЫ
- Вы мечтали стать профессиональной певицей?

- Моей заветной мечтой было работать врачом. В мединститут я не прошла по конкурсу и поступила в Новоселицкое медучилище - это в райцентре по соседству с Маршинцами. Училась очень хорошо, но красный диплом мне так и не дали. Сначала трудилась в больнице в Новоселице, потом - в Черновцах. Параллельно поступила на вечернее отделение в Черновицкий университет. На факультет иностранных языков. Школа-то у нас в Маршинцах была молдавская, зато французский очень хорошо преподавали. А вот украинского мы практически не знали.

В последние годы жизни папы мы как-то собрались всей семьей, и он вспомнил старинные молдавские песни. Я записала их на диктофон. А самая любимая у нас - народная «Примэвара», что в переводе значит «весна». Когда мы с Аурикой начали выступать на эстраде, в нашем репертуаре тоже была песня с таким названием, только уже авторская. Ее написал Михай Долгану. Она считалась нашей визиткой.

- Известно, что в начале основания «Черемоша» вы пели одна, без Аурики…

- Меня пригласили в ансамбль в 1977 году, а сестра приехала однажды к нам на концерт, и во время репетиции руководитель Леонид Затуловский предложил нам спеть вместе. Так и родился дуэт Ротару. Ранее в моей творческой жизни был ВИА «Товтры». Когда работала в больнице, пришел Валерий Громцев, руководитель ансамбля «Карпаты», и предложил поехать в Хмельницкий. (В «Карпатах» начинал Владимир Ивасюк. Он написал вместе с Громцевым известный хит «Залишенi квiти», который исполняет София Ротару. - Прим. авт.) Валерий создал «Товтры», а меня пригласил как солистку. Я долго думала, как лучше поступить, и в один прекрасный день решилась. Прошло время, я снова вернулась в Черновцы, вышла замуж, а Громцев переехал с ребятами в Луцк, где организовал «Свитязь». Так наши дороги разошлись.

Смотрите фото и описание ресторанf! >>>>

«ТАКОЕ ЧУВСТВО НЕ ПРОХОДИТ НИКОГДА»

- Как реагировала на ваше творчество София Ротару? Втроем вы выступали?

- Соня всегда радовалась за нас. Однажды побывала на репетиции сборного концерта во Дворце «Украина», посмотрела несколько номеров и сказала режиссеру, что наш - самый лучший. А вместе мы пели, и не раз, особенно в Москве. Некоторые зрители воспринимали нас как отдельный дуэт, некоторые - как сестер Софии Ротару. Но трудились мы профессионально и с полной отдачей. Соне за нас точно стыдно не было!

- Лидия, это правда, что в «Черемоше» вы обрели не только славу, но и мужа?

- Для нас обоих это был второй брак. Сергей приехал в Черновцы из Полтавы. Его пригласили друзья-музыканты. Вначале играл в ансамбле на гитаре и был вокалистом, а позже стал художественным руководителем. Всегда меня поддерживал, успокаивал. Как худруку ему пришлось выводить коллектив, находившийся на взлете, на более высокий уровень. Мы заказали себе новые концертные костюмы, обновили репертуар. Нашими хитами тогда считались «Мiсячна дорога» Павла Дворского, «На долинi дощ iде» Николая Мозгового, «Сентименте» и «Маргаритки» Петре Теодоровича. 

Сестры Лидия, София и Аурика Ротару во все времена поддерживали друг друга. 


- Когда дуэт распался, вы еще некоторое время работали с Софией Ротару. Почему же оставили сцену?

- В 1986-м Аурика вышла замуж и уехала из Черновцов, а я начала петь с братом Евгением. Вскоре фактически все музыканты «Черемоша», в том числе и мы с ним, стали работать с Софией. Пели с Женей на ее концертах, а мой муж Сергей играл на гитаре. Выступая в последний раз в 1990 году, я была уже на шестом месяце беременности. Потом родила дочь, приехала в Черновцы и к своей карьере больше не возвращалась. Сережа еще год гастролировал с Соней, а потом тоже решил, что хватит.

- Свою дочку вы назвали в честь сестры?

- Естественно! Хотя вначале мы планировали дать ей имя Анна - в память о бабушке. Но поскольку Соня первая поздравила меня с рождением ребенка, то это все и решило. Между прочим, у нее одни племянницы: у меня, Жени, Толика и Аурики - по дочери.

- Никто из них не мечтает пойти по стопам тети?

- Нет. Моя Соня, например, сейчас учится в Англии и хочет стать дизайнером.

- Сцена очень привязывает к себе человека. Как вы от нее отвыкали?

- Очень тяжело. Плакала, долгое время не могла ходить ни на какие концерты, порывалась выбросить все сценические фотографии. У меня дома хранится столько альбомов!.. Но надо было чем-то заниматься и продолжать жить. Муж сперва мотался по заграницам, работал на фирмах. Дошел до генерального директора компании. А я воспитывала дочку.

- И, когда она выросла, занялись рестораном?

- Нет, просто мне надоело сидеть дома. Супруг целый год уговаривал меня заняться баром, который он открыл со своим другом. Теперь «Пирамида» - солидный ресторан. Я тут такую деятельность развернула, что Сергей не устает повторять, что мною гордится.

Ну а прошлое всегда в моей памяти. Несколько лет назад Соня давала в Черновцах большой концерт в Летнем театре. Я топталась возле звукорежиссерского пульта и очень волновалась, как пройдет ее выступление. В тот момент мне так захотелось вернуться, что я даже разревелась! Ведь это то чувство, которое никогда не проходит…

Фото из личного архива Лидии Ротару-Хлябич

 


Ключові слова: Ротару ресторан Пирамида

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Отдельная полоса для общественного транспорта в Черновцах В Черновцах в ближайшем будущем появится первая полоса, предназначенная исключительно для общественного транспорта
- 26.09.2016 17:49
Чубаров призывает ОБСЕ обратить внимание на Крым Для решения вопросов жителей Крыма в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе необходимо
- 26.09.2016 17:37
Тесты ракетного двигателя Raptor прошли успешно В будущем для межпланетных полетов, к примеру, для миссии на Марс, планируется использовать ракетные двигатели типа Raptor
- 26.09.2016 16:53
Какое жилье выдержит землетрясение в Украине Ввиду участившихся в последнее время подземных точков в нашей стране, многих людей беспокоит вопрос: какое жилье выдержит землетрясение в Украине?
- 26.09.2016 16:46
Указ о демобилизации военных 6 волны подписан Приказ о демобилизации военнослужащих, призванных в рамках шестой волны мобилизации в зону проведения антитеррористической операции, был подписан Петром
- 26.09.2016 15:30
Буковине грозят агрессивные вирусы гриппа Заведующий отделением Черновицкого лабораторного центра Юрий Падурару отмечает, что в Украине в эпидсезоне 2016-2017 годов ожидается
- 26.09.2016 15:11
Землетрясение 9 баллов в Украине: возможно или нет? На территории Румынии в ночь с 23 на 24 сентября произошло землетрясение, отголоски которого встревожили многих жителей Украины
- 26.09.2016 14:27
Прокат авто Черновцы - цены Прокат автомобилей на сегодяшний день - востребованная услуга, благодаря которой можно всегда оставаться на ходу в любом городе
- 26.09.2016 12:43
Стрессы могут погубить любую диету Американские специалисты из Медицинского центра Векснер, Огайо, пришли к выводу, что стрессы и неправильная диета оказывают одинаковое влияние на воспалительные
- 26.09.2016 12:04
Боевики грубо нарушают Минские соглашения Тресторонняя контактная ггруппа в сентябре 2016 года подписала рамочное соглашение о разведении сторон конфликта в зоне антитерористической
- 26.09.2016 11:37

Всі новини