Рейтинг самых крупных частных коллекционеров мира

- 23.07.2009 14:33
Рейтинг самых крупных частных коллекционеров мира

Раз в год журнал "ARTnews" публикует имена двухсот владельцев самых значительных частных собраний изобразительного искусства. Ведущее место в этом списке, который структурирован (в отличие от знаменитого рейтинга богачей  журнала "Forbes") по алфавиту, занимают американцы: их около ста человек. Остальные крупные коллекции "разбросаны" по всему миру.

Свои среди чужих

Мы найдем в списке "200 Top Collectors", наряду с великим герцогом Люксембургским, шейхом Катара Саудом бен Мохаммадом бен Али аль-Тани, Рокфеллером и Ротшильдами, россиян Романа Абрамовича, а также Олега и Марию Байбаковых.

Абрамовича нет необходимости представлять, о Байбаковых же стоит сказать несколько слов. Отец, глава "ОНЭКСИМ-девелопмент" и член совета директоров "Норильского никеля", лишь финансирует семейную коллекцию. Выбор же делает его дочь Мария, профессиональный искусствовед, окончившая Колумбийский университет и курирующая множество международных выставочных проектов.

Среди двухсот крупнейших коллекционеров в мире назван также Виктор Пинчук - один из крупнейших украинских предпринимателей, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Пинчук давно занимается коллекционированием. Ему принадлежит самая большая в Европе галерея современного искусства, открытая для широкой публики.

Частные музеи

Среди представителей других стран в рейтинге "ARTnews" отметим швейцарцев и немцев. В маленькой Швейцарии больше значительных частных художественных собраний, чем во всей Южной Америке и арабских странах, вместе взятых. Ну а немцы, которых в списке 14 человек, вообще занимают второе место после американцев, правда, с очень большим отрывом.

Уже в течение нескольких лет в "200 Top Collectors" входит, например, Кристиан Борос (Christian Boros) - рекламный магнат, который занимается коллекционированием с 18-летнего возраста. Его собрание началось с произведений Йозефа Бойса (Joseph Beuys). Позже он открыл фотографа Вольфганга Тильманса (Wolfgang Tillmans) и приобрел работы нескольких молодых британских художников, тогда еще практически неизвестных. Сегодня у Бороса есть собственный художественный музей, который находится в Берлине, в бетонном бомбоубежище времен Второй мировой.

Ингвилд Гёц

Ингвилд Гец

Частный музей есть и у Ингвилд Гёц (Ingvild Goetz), создавшей известную далеко за пределами Германии художественную галерею и владеющей издательством, выпускающим альбомы по искусству. Ее имя мы тоже найдем среди "200 Top Collectors".

Гёц собирает, в первую очередь, произведения социально-критического направления, графику, видео-арт и фотографии. Ее небольшой музей был построен в парке в одном из пригородов Мюнхена в начале девяностых годов. Он славится не только своей экспозицией, но и огромной библиотекой, насчитывающей около шести тысяч художественных альбомов, искусствоведческих книг и монографий о современном искусстве.

Награда за продажу

Там же, в Мюнхене, находится и большой (более трех тысяч квадратных метров выставочной площади) музей Удо Брандхорста (Udo Brandhorst), построенный, правда, на средства из городского бюджета. Но построен он специально для частной коллекции, собранной Брандхорстом и его скончавшейся  десять лет назад супругой, совладелицей химического концерна Henkel, который выпускает стиральные порошки, моющие средства и т. п.

Музей Брандхорста в МюнхенеBildunterschrift: Музей Брандхорста в Мюнхене

Это очень богатое собрание, в котором представлены Йозеф Бойс, Дэмиен Хирст (Damian Hirst), Зигмар Польке (Sigmar Polke), Энди Уорхол (Andy Warhol) и Сай Твомбли (Cy Twombly). Крупноформатные полотна последнего занимают в музее целый этаж. В общем, нет ничего удивительного в том, что Брандхорст прочно укрепился в рейтинге журнала "ARTnews".

Зафиксированы в списке коллекционеров и немецкий фабрикант одежды Ули Кнехт (Ulli Knecht), и владелица крупнейшей в Германии фирмы, выпускающей оправы для очков, Инге Роденшток (Inge Rodenstock), и чета штутгартских предпринимателей - Анна и Йозеф Фрёлих (Anna, Joseph Froehlich).

Интересно, что коллекция Фрёлихов за последний год не увеличилась, а уменьшилась (они продали на аукционе трех Уорхолов), но, тем не менее, им позвонили из редакции "ARTnews" и спросили, не возражают ли они против включения в список. Дело в том, что в рейтинг включают не только самых крупных, но и самых активных частных коллекционеров, которые "работают" со своим собранием.

Автор: Ефим Шуман
Редактор: Дарья Брянцева

Источник: www.dw-world.de


Ключові слова: коллекционеры, музеи, Кристиан Борос

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Сериал Игра в кальмара опасен для психики детей. Что предпринять родителям? Советы психолога Что предпринять и как превратить сериал в пользу для вашего ребёнка? Рассказывает психолог Виктория Шудель.
- 18.10.2021 10:25
Нужны ли антибиотики при лечении COVID-19 Только за сутки 11 октября в Украине зафиксировано 11,9 тыс. Новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19, количество
- 16.10.2021 10:39
Внаслідок зіткнення автомобіля з електроопорою, постраждало двоє. Фото 15-го жовтня, до поліції надійшло повідомлення про дорожньо-транспортну пригоду з
- 15.10.2021 11:30
На Буковині у швидкій помер громадянин Італії У реанімації Сторожинецької районної та Чернівецької обласної лікарні його не змогли прийняти, і
- 13.10.2021 10:51
У Герці та Сторожинці нові начальники поліції. Кого призначили? Призначено нових тимчасово виконуючих обов’язки начальників відділень поліції у містах Сторожинець та Герца.
- 12.10.2021 10:58
Нардеп Поляков зустрічався з Русланом Джамбулатовим перед смертю овідомляється, що перед смертю Поляков нібито зустрічався з Русланом Джамбулатовим, якого пов'язують з темою конфіскату
- 11.10.2021 16:16
Переведення годинника в жовтні 2021 року Перехід на зимовий час, переведення годинників в жовтні, перехід на зимовий час.
- 11.10.2021 14:57
Віктору Медведчуку вручили клопотання про арешт Як повідомляє сайт Опозиційної платформи За життя
- 11.10.2021 14:41
Дмитро Разумков: наступним можуть звільнити Кличко Дмитро Разумков, якого 7 жовтня Верховна Рада відправила у відставку з поста спікера парламенту, заявив
- 08.10.2021 10:59
Зеленський хоче призначати мера Києва і його не бентежить, що кияни не хочуть бачити його кандидата на чолі столиці, - Береза Наадаємо, що Разумков після звільнення заявив, що наступним звільнять Кличко, -екс-спікер озвучив журналістам свій прогноз
- 08.10.2021 09:48

Всі новини