Праздник 11 сентября - День усекновения главы Иоанна Предтечи

- 09.09.2014 16:04
Праздник 11 сентября - День усекновения главы Иоанна Предтечи

День усекновения головы Иоанна Предтечи (он же Иоанн Креститель) отмечается христианами по всему миру ежегодно 11 сентября. Святой Иоанн предсказал приход в мир Мессии, который ознаменовал переход от Ветхого Завета к Новому. Так, Иоанн Предтеча относится к числу пророков как Ветхого, так и Нового Заветов.

Описание мученической смерти Иоанна Предтечи наиболее полно изложено в Евангелии от Марка.

Иоанн Креститель жил во времена царя Ирода. Правитель полюбил жену своего брата Филиппа Иродиаду и женился на ней. Однако Иоанна он боялся и слушался его, так как ощущал в нем святость. Из-за того, что Ирод связал свою жизнь с женой брата, Иоанн открыто говорил царю, что поступок этот - позорный и грешный. Эти речь не нравились и задевали как Ирода, так и бывшую жену его брата. Именно Иродиада предложила лишить Иоанна Крестителя жизни. Преступление было решено совершить в день рождения Ирода, на празднике. Ко двору было приглашено множество гостей, были устроены танцы и песни. Дочь Иродиады подарила царю танец, за который она попросила особый подарок - голову Иоанна Предтечи, приподнесенную на блюде. Так было решено убить пророка и подарить дочери этот страшный дар.

День усекновения головы Иоанна Крестителя характеризуется днем строго поста. Стоит отметить, что запрещено в этот день брать в руки острые предметы, к примеру, нож, даже кухонный, пилу и т.д. Также нельзя резать никакие продукты, которые по внешнему виду напоминают голову. согласно преданиям, если в день Головосеки срезать качан капусты в огороде, из него может потечь кровь.

Также в народе говорят, что в День усекновения главы Иоанна предтечи нельзя есть круглые овощи и фрукты, так как они повторяют форму головы. Под запрет попадают также арбузы и помидоры, поскольку они символизируют кровь пророка. не принято варить борщ 11 сентября, и даже есть его было грешно. В пищу употребляли исключительно постную пищу, сваренный в мундире картофель, запеченую тыкву, либо же не ели вообще. Хлеб нельзя резать, а можно только ломать. 

Петь и танцевать 11 сентября считается грехом. Обычно в этот день люди ходили в лес собирать лекарственные коренья и травы.


Ключові слова: 11 сентября праздник, день Головосека, Иоанн Предтеча усекновение головы, усекновение головы Иоанна Крестителя

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52
ДТП в Черновцах на Героев Майдана 17 07 2018 На улице Героев Майдана в Черновцах во вторник, 17 июля, произошла авария.
- 17.07.2018 15:41
В США продают заброшенный город В горах Калифорнии имеется покинутый городок, который выставлен на продажу.
- 17.07.2018 15:04
В Черновцах достаточно хлора для очистки воды Информацию о нехватке хлора для очищения водопроводной воды опровергли в коммунальном предприятии
- 17.07.2018 14:23
На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38

Всі новини