Обучение во вторую смену - как помочь ребенку

- 26.08.2014 14:50
Обучение во вторую смену - как помочь ребенку

Уроки во вторую смену не всегда являются удобными для учеников и их родителей, в то время как помогают решить проблемы со занятыми местами в школах. давайте разберемся, как вынести из занятий после обеда побольше пользы.

Конечно же, вторая смена предусматривает большую нагрузку для ребенка по второй половине дня, в то время как с утра появлется больше свободного времени. Это может привести к тому, что ребенок будет спать дольше, не успевать делать уроки и другие задания с утра, при этом больше уставая из-за загруженности во второй половине дня.

От увлечений, кружков и спортивных секций приходится отказываться. Кроме того, у школьника обычно не хватает времени на то, чтобы просто общаться со сверстниками, помимо времени в школе. Однако для всестороннего развития ребенка такие моменты очень важны. На внеклассные мероприятия также не хватает времени и сил, и это может привести к сужению кругозора ребенка. По возможности следует переносить на выходные посещение культурных мероприятий- экскурсий, выставок в музеях. походы в кино и театры.

С изменением расписания меняется также и режим дня школьника, в результате чего организм испытывает стресс. К таким условиям адаптироваться трудно, однако все же возможно.

Утром трудно контролировать, чем занимает школьник перед школой. Он может не собраться в школу, не поев перед занятиями, забыть выключить электроприборы либо же не закрыть квартиру по случайности. Также вторая смена обычно неудобна тем, что встречать ребенка из школы приходится затемно, и в семьях, где оба родителя работают, не всегда получается забирать ребенка самим.

Возникают также трудности с домашним заданием. Вечером, после уроков, это делать трудно из-за усталости, потому страдает качество выполнения работы. Утром справиться с заданиями тоже сложно, поскольку помочь с "домашкой" может быть некому, если родители на работе.

Однако в любой ситуации всегда найдется выход. Да и у обучения во вторую смену также есть свои плюсы.

В первую очередь, ребенок высыпается, и в особенности зимой подъем может происходить тогда, когда на улице уже светло. Многие дети лучше думают с утра, потому им легче справляться с домашним заданием на свежую голову.

Привыкать к самостоятельности лучше всего с детских лет, и этому может помочь как раз обучение во вторую смену. Школьник может самостоятельно подготовиться к занятиям, собрать рюкзак, позавтракать, умыться и одеть нужную одежду, без лишней спешки. Кроме того, вторая смена стимулирует детей к улучшению дисциплины. Интересен еще один факт - при обучении во вторую смену школьники, как правило, болеют реже. Материал во второй половине дня также легче усваивается. У учителей есть возможность больше времени уделять каждому ребенку отдельно, так как во вторую смену в основном учится меньше детей.

Для того, чтобы ребенок перешел на режим обучения во вторую смену, ему нужно помочь. Это необходимо, чтобы минимизировать стресс для детского организма.

С самого начала нельзя спать подолгу, лучше постепенно сдвигать время подъема, с учетом времени, запланированного на подготовку домашнего задания. Кроме того, после уроков не стоит подолгу гулять. В основном, прогулки в течение получаса бывает более, чем достаточно, для насыщения свежим воздухом.

Важно, чтобы ребенок сам расставлял приоритеты и знал, что стоит выполнить вечером, а что перенести на утро. Уроки, которые требуют выполнения под контролем родителей или требуют помощи, стоит делать вечером. Утром ребенок сможет выполнить задания, которые предусматривают самостоятельное выполнение.

В рациональтном использовании времени поначалу ребенку может помочь таймер. У современных школьников есть телефоны, где всегда можно выставить таймер на определенные задания - на завтрак, сборы в школу, на домашнее задание. Когда школьник войдет в ритм, успевать ему будет легко даже без таймера.


Ключові слова: обучение во вторую смену, вторая смена в школе

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Улицу Заньковецкой перекрыли движение транспорта Движение автомобильного транспорта в Черновцах в ближайшее время будет ограничено на улице Марии Заньковецкой, как отмечают
- 19.07.2018 14:15
Маршрутки №37 и 38 не ходят в Черновцах Автобусы маршрутов №37 и №38 временно не обслуживаются, как сообщил частный перевозчик Олег Огородник.
- 19.07.2018 12:44
Искусственное мясо выйдет в массовое производство с 2021 года В 2013 году был представлен первый в мире бургер с котлетой из говядины, полученной в лаборатории
- 19.07.2018 12:12
В ОБСЕ стартует расследование из-за утечки данных в РФ В СММ ОБСЕ стартует внутреннее расследование касаемо подозрений о шпионстве и утечке данных из организации
- 19.07.2018 11:46
В Украине заработали автоматы по обмену валют В аэропорту Борисполь появились два первых аппарата по обмену валюты. Машины отмечены брендом RwS bank.
- 19.07.2018 11:26
Ryanair отменили более 600 рейсов Из-за угрозы забастовок бортпроводников в Испании, Португалии и Бельгии авиаперевозчик-лоукостер Ryanair
- 19.07.2018 11:11
Штормовое предупреждение в Украине 19 07 2018 О штормовом предупреждении в Украине в четверг, 19 июля, предупреждают синоптики
- 19.07.2018 10:46
В Великобритании идентифицировали виновников отравления Скрипалей Возможных исполнителей покушения на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию
- 19.07.2018 10:36
Отель для животных в Черновцах прекратил работу В Черновцах ГКП "Приют для животных" в течение двух лет подряд предлагал услуги отеля дли животных,
- 19.07.2018 09:34
Чому варто застосовувати РРО Цього року в центрі обслуговування платників Чернівецької ОДПІ суб’єкти господарювання зареєстрували 295 реєстраторів розрахункових операцій
- 19.07.2018 09:17

Всі новини