Черновцы постарели на 2000 лет

- 21.07.2009 00:46
Черновцы постарели на 2000 лет

Официальную дату рождения областного центра ставят под сомнение раскопки местных археологов в пригородном селе Лужаны.

В этом селе, что в 12 километрах от Черновцов, находится самая древняя на Буковине каменная церковь, датированная XV веком. Около двух лет назад львовские реставраторы обнаружили на ее стенах уникальные фрески, после чего раритетную церквушку задумали сделать туристическим объектом, а областные власти выделили немалые деньги на раскопки в Лужанах. И не зря - недавние находки археологов свидетельствуют, что люди жили здесь еще во втором столетии нашей эры! Если эти предположения подтвердятся, то придется вносить важные изменения в историю не только самих Лужан, но и Черновцов.

В селе работала экспедиция Буковинского центра археологических исследований при Черновицком нацуниверситете им. Ю. Федьковича - пытались установить точную дату постройки каменной церквушки. Археологи нашли обломки керамической посуды, остатки печей-каменок, лепнину и фибулу - бронзовое украшение. А еще - более полутора сотен человеческих скелетов, преимущественно женских.

- Мы установили, что на месте церкви когда-то существовало поселение, - рассказал «КП» руководитель экспедиции, заведующий кафедрой этнологии, античной и средневековой истории ЧНУ, доктор исторических наук Сергей Пивоваров. - Это поселение Черняхивской культуры, существовавшей во 2-5 веках нашей эры. Значит, на берегах Прута люди жили еще гораздо раньше. Хотя, по официальным данным, село Лужаны было основано в 1453 году.

- Лужаны - пригород Черновцов. Выходит, есть повод сомневаться и в возрасте областного центра? - удивились мы.

- Не знаю, можно ли относить наши находки и к самим Черновцам. Село, конечно же, находится очень близко к городу, но все-таки это не сам город. А свое мнение о возрасте Черновцов я не скрываю: городу не менее двух с половиной тысяч лет, а не шестьсот. В районе улицы Сагайдачного, а это старая центральная часть, мы не так давно раскопали поселения еще первого тысячелетия до нашей эры. Но историки почему-то по-прежнему ссылаются только на грамоту молдавского «господаря» Александра Доброго 1408 года, где якобы впервые упоминаются Черновцы.

Раскопки в Лужанах только-только завершились, так что ученым предстоит разгадать немало секретов средневекового поселения. И не исключено, что скоро историки официально назовут истинную дату основания и пригорода Черновцов, и самого областного центра. Ведь известно, что возраст многих городов - того же Хотина, которому уже тысяча лет, был установлен именно с помощью археологических раскопок.

Источник: Комсомольская правда


Ключові слова: Черновцы, раскопки, Лужаны

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Количество депутатов Европарламента сократится В феврале 2018 года предполагается проведение саммита Европейского Совета, главной темой которого могут стать изменения в составе Европарламента в связи с Брекситом.
- 24.10.2017 11:15
В Черновцах снимают фильм о буковинской поэтессе Главным персонажем новой киноленты, съемки которой проводятся в Черновцах, стала кузина Пауля Целана - немецкоязычная буковинская поэтесса Зельма Меербаум-Айзингер.
- 24.10.2017 10:41
Кабмин намерен внести изменения в законы и ПДД На заседании правительства в среду, 25 октября, Кабинету министров Украины предстоит рассмотреть ряд законодательных инициатив, которые направлены
- 24.10.2017 10:22
Боевики за сутки 22 раза нарушили режим тишины В зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе в течение прошедших суток боевики осуществили 22 обстрела позиций сил ВСУ.
- 24.10.2017 09:51
В Черновцах с утра 24 октября - два ДТП В Черновцах по причине ухудшения погодных условий во вторник, 24 октября, утром произошло сразу две автомобильные аварии.
- 24.10.2017 09:39
В Чернівцях пенсійний внесок склав 865,6 млн грн Упродовж дев’яти місяців цього року чернівецькі працедавці спрямували на соціальні потреби 865,6 млн. грн. єдиного внеску на загальнообов’язкове
- 24.10.2017 09:27
За вихідні на Буковині в ДТП - четверо травмованих У суботу, 21 жовтня, близько 13 години дорожньо-транспортна пригода сталася у селі Біла Кіцманського району.
- 23.10.2017 17:14
Два региона Италии заявили о расширении автономии Референдум о независимости Каталонии стал толчком к стремлению к автономии двух регионов Италии. Речь идет о богатейших
- 23.10.2017 16:50
Жизнь на Земле зародилась благодаря Марсу Некоторые ученые утверждают, что возникновением жизни Земля обязана вовсе не процессу эволюции, а инопланетным цивилизациям, в особенности, - марсианам.
- 23.10.2017 16:35
Буковинець викрав з машини барсетку з документами Викрадену барсетку зловмисник вирішив залишити собі. За скоєне йому загрожує
- 23.10.2017 15:42

Всі новини