Сахар и аспартам - все, что необходимо знать

- 19.06.2009 11:08
Сахар и аспартам - все, что необходимо знать

Сладкое полезно для здоровья. Мифы и правда. Бурый сахар полезен минералами, а горький шоколад защищает от сердечных болезней.

Миф 1. Сахар — лекарство от депрессии

Ненадолго. Стакан воды с тремя ложками сахара действительно может подарить антидепрессивный эффект, но только на короткое время — не более, чем полчаса. Затем наступает обратный процесс. Это связано с тем, что сахар уменьшает запасы организма витамином В1, который поддерживает бодрость мозга. Чем меньше этого витамина, тем больше вероятность сонливости, неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости.

Миф 2. В сахаре нет ничего полезного

Что касается чистого белого сахара, то да. Как и все рафинированные продукты. А вот его коричневый собрат содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо), растительные волокна, которые полезны для здоровья.

Миф 3. Сахарозаменители менее вредны, чем сахар

Скорее нет, чем да. В большинстве случаев основой сахарозаменителя выступает аспартам (не путайте с таблетками аспаркама) — генно-модифицированное вещество. Механизм его действия связан с увеличением чувствительности рецепторов к сладостям. И хотя он, в отличие от сахара, содержит минимум калорий, но имеет за спиной толстое досье документов, подтверждающих его вредность. Сторонники этого мнения опираются на исследования, доказывающие, что, во-первых, аспартам повышает аппетит (кому не знакомо ощущение, когда пьешь сладкий напиток и не можешь им напиться). Во-вторых, он, как и другие генно-модифицированные продукты, якобы обладает канцерогенными свойствами (это было доказано в экспериментах на крысах, у человека этот вред не доказан, но нет дыма без огня, как говорится). При температуре 30 С разрушается с образованием канцерогенов.

Миф 4. Шоколад вкусен, но вреден

К радости поклонников этого лакомства, вред от него сильно преувеличен. Однако полезен не весь шоколад, а только горький. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам (а именно — полифенолам), этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Остальные же виды шоколада — не более, чем источник калорий, лишенный витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Правда, постоянно злоупотреблять коричневым лекарством не надо, т.к. это может повысить риск возникновения сахарного диабета, а в ближайшем перспективе из-за увеличения веса станет поводом к изменению гардероба. Безопасная доза шоколада — 25 г в день.

Миф 5. В шоколаде много кофеина

На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг, а в чае и того больше. Так что, чтобы добиться такого же бодрящего эффекта, как от чашки кофе, надо слопать по меньшей мере 6 плиток шоколада.

Миф 6. Сладкое — самая калорийная часть пищи

Нет. Самая калорийная часть рациона — жиры. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 калории, а от 1 г жиров — целых 9, да еще с хвостиком! Поэтому, если вы ставите себе цель похудеть, в первую очередь ограничьте в своем рационе жиры.

Миф 7. От сладкого возникают прыщи

Нет. Проблема прыщей связана исключительно с проблемами эндокринной системы. Если надпочечники вырабатывают в женском организме повышенное количество андрогенов (мужских половых гормонов), то сальные железы начинают работать в усиленном режиме и резко нарушается углеводный обмен. Для того чтобы его восстановить, и нужно отказаться от сахара. Только по этой причине — а не потому, что сладкое вызывает угри. Правда, есть и исключение — это люди с индивидуальной непереносимостью шоколада. У них аллергия в виде прыщиков может возникнуть и без эндокринных проблем.

Миф 8. Полезнее вообще перестать есть сладкое

Нет. Согласно нормам потребления продуктов, разработанным ВОЗ, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть как 1:1:4. И около 10% углеводов может поступать в виде сахара, меда. Т.е. человек все-таки должен есть сладкое, в том числе сахар, каждый день. Им он дожжен компенсировать около 10% суточных потребностей в энергии. Без вреда можно съедать около 70 г сахара в день.

КАКОЙ САХАР САМЫЙ СЛАДКИЙ?

Сладость оценивается по гликемическому индексу. Так называется уровень сахара, который появляется в крови после употребления углевода. Гликемический индекс часто, но не всегда совпадает с субъективным ощущением сладости.

Фруктоза. Сахар, встречающийся в фруктах. Гликемический индекс — 31 единицы.

Лактоза. Молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Гликемический индекс — 69 единиц.

Сахароза. Это обычный сахар, который мы каждый день встречаем в виде песка или кубиков. Гликемический индекс — 89 единиц.

Глюкоза. Сахар, который встречается в ягодах. Гликемический индекс — 138 единиц.

Мальтоза. Содержится в патоке, восточных сладостях. Гликемический индекс — 152 единицы.

Источник: segodnya.ua


Ключові слова: Сахар, польза вред, аспартам, мифы о сахаре, прада о сахаре

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Нужны ли антибиотики при лечении COVID-19 Только за сутки 11 октября в Украине зафиксировано 11,9 тыс. Новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19, количество
- 16.10.2021 10:39
Внаслідок зіткнення автомобіля з електроопорою, постраждало двоє. Фото 15-го жовтня, до поліції надійшло повідомлення про дорожньо-транспортну пригоду з
- 15.10.2021 11:30
На Буковині у швидкій помер громадянин Італії У реанімації Сторожинецької районної та Чернівецької обласної лікарні його не змогли прийняти, і
- 13.10.2021 10:51
У Герці та Сторожинці нові начальники поліції. Кого призначили? Призначено нових тимчасово виконуючих обов’язки начальників відділень поліції у містах Сторожинець та Герца.
- 12.10.2021 10:58
Нардеп Поляков зустрічався з Русланом Джамбулатовим перед смертю овідомляється, що перед смертю Поляков нібито зустрічався з Русланом Джамбулатовим, якого пов'язують з темою конфіскату
- 11.10.2021 16:16
Переведення годинника в жовтні 2021 року Перехід на зимовий час, переведення годинників в жовтні, перехід на зимовий час.
- 11.10.2021 14:57
Віктору Медведчуку вручили клопотання про арешт Як повідомляє сайт Опозиційної платформи За життя
- 11.10.2021 14:41
Дмитро Разумков: наступним можуть звільнити Кличко Дмитро Разумков, якого 7 жовтня Верховна Рада відправила у відставку з поста спікера парламенту, заявив
- 08.10.2021 10:59
Зеленський хоче призначати мера Києва і його не бентежить, що кияни не хочуть бачити його кандидата на чолі столиці, - Береза Наадаємо, що Разумков після звільнення заявив, що наступним звільнять Кличко, -екс-спікер озвучив журналістам свій прогноз
- 08.10.2021 09:48
Якою буде ціна на газ у 2022 році? Причини для підвищення цін на газ були. Але не в 10 разів, якщо
- 07.10.2021 17:00

Всі новини